天猫预售额翻番增长,谁给海尔智家“带货”?

2023-05-27 10:32:08 和讯 

  今年618,除了是“史上投入最大”的一届,可能也是竞争最激烈的一届。平台和商家都铆足了劲,为赢得用户也使出了浑身解数,图文、视频、直播、好价、明星……目的非常明确,就是“带货”。

  而在海尔智家,我们看到了另一种可能。先来看一组数据:据天猫预售数据显示,截至5月26日22时,海尔智家天猫预售成交金额第一,实现翻番增长。那么问题来了,谁在给海尔智家“带货”?答案可能出乎你的意料——用户。

  天猫预售成交金额第一,来自用户口碑

  常见的内容带货,不管是短视频也好、直播也罢,大多先通过展示讲解让用户快速认识产品,产生兴趣;再通过明星或意见领袖背书,让用户快速信赖产品,下单消费。

  这种模式在快消品、小商品领域带货效果非常显著。但家电毕竟不是小件,就好比逛商场听销售人员讲解大半天,用户可能还是将信将疑,并大概率会表示“再看看”。

  那更好的办法是什么?是销售人员邀请用户亲自试试,切身感受到原创科技带来的智慧体验,才会真正产生消费欲望;如果这时候又进来一个人,说他买过这款产品了,确实很不错,那用户的购买意愿可能又会成倍增加。

  而这,正是海尔智家在做的。

  首先,海尔智家的直播间、详情页的作用并不是“给你讲”,而是通过现场体验或真实使用视频“帮你试”。就拿零嵌入式冰箱来说。从海尔天猫官方旗舰店可以看到,它的商品图没有孤零零的摆拍,而是直接在厨房里“用”了起来:两侧紧贴橱柜,开门还丝毫不受影响;几大袋鲜蔬鲜肉都能“各就各位”,鸡蛋还有专门除菌空间保存……你还可以通过3D样板间直接感受实装效果,看到的是啥样,买回家就是啥样。

  另外,产品到底好不好用谁说了算?还得是用户。“根据尺寸定的柜子严丝合缝”“保鲜杠杠的,蔬菜几天了还是新鲜”,这是天猫平台上这款冰箱的一些评价,单单图文评价就有2400多条,而且ID带有“回头客”标签的评价密度非常高。

  所以,到底谁才能真正左右消费决策?是用户自己;那又是谁在给海尔智家“带货”?还是用户。单单“海尔天猫官方旗舰店”这一家店粉丝就超过1695万,他们都在用真金白银来给产品投票,也在用持续裂变的口碑带动销量节节攀升。

  瞄准用户体验,让用户从首选到一直选

  这些年,随着平台玩法不断升级、流量入口持续变化,618的呈现形式一直在变。但海尔智家却一直没变,牢牢坚守“以用户为中心、创造用户价值”的核心逻辑,也一直保持着行业领先的市场数据:除了天猫平台,截至5月26日22时,海尔智家拿下京东618预售榜全品类第一,其中冰箱、洗衣机、热水器等多品类获得预售第一。

  为什么用户信得过海尔智家,并愿意为他“带货”?

  说白了,海尔智家每年都在大力投入和创新,只是精力没放在跟同行的低价竞争上,而是一直在“不显见”的用户体验层面苦炼内功。就说今年,海尔智家能拿下多平台预售第一,关键就在于“科技创新”和“数字升级”这两板斧。

  坚持科技创新迭代好产品,是用户“首选”的理由。海尔智家的核心科技每年都在升级:比如从“自由嵌入式”冰箱到能全方位纯平嵌入的“平嵌”冰箱;从“双塔软风”空调到能根据各地气候、用户习惯自动吹风的“射流匀风”科技;从“分区洗”到大幅提升洗涤速度、洗净效果的“精华洗”洗衣机等……每一款,都是代表了行业趋势的引领性科技成果。

  另外,其科技创新视野也在从产品科技升级到“场景科技”。用户可以一键定制下单整个厨房、浴室等全屋场景方案,一站式感受智慧科技带来的美好生活:洗完衣服,智能衣架会自动落下;睡觉时,智能枕可根据睡眠状态调整空气温度、湿度、净度,还能控制床体姿态防止打鼾等。

  以数字化转型保障好体验,是用户“一直选择”的理由。除了产品,影响用户体验的环节还有很多,如咨询、物流、售后等。只有全流程体验好了,用户不退单、不差评、一直选择,商家才有高质量增长。所以今年,海尔智家通过数字化转型进一步提升了全链服务能力。

  口碑方面,海尔智家做到了用户声音的即时回流、即时响应。用户有需求,品牌方能第一时间获悉并给出解决方案,做到句句有回响、件件有着落;配送方面海尔智家也进行了整体升级,用户订单会被优先安排当地仓库发货,最大程度减少等待时间,实现库存效率提升15%;货源方面,海尔智家也做好了充足准备,预计618现货率同比提升1.2%。

  此外,海尔智家的数字化升级也在赋能全域内容运营,为618增长精准拉新,为用户推荐最符合需求的产品或场景,为追求高品质生活的人群匹配卡萨帝高端产品、为年轻人推荐Leader潮酷家电等等。

  这也再一次证明了:好的生意没有捷径,都是要靠长期经营、点滴积累。当一家企业的产品够好、体验够好、服务够好、口碑够好,用户就会自发帮你“带货”,何愁销量?说到底,提升和超越自己才是硬道理。

(责任编辑:贺翀 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。