深睿医疗:助力医生在无编程能力下进行AI算法模型构建与训练

2023-05-31 13:18:08 投资资讯网 

近日,陆军军医大学第一附属医院(西南医院)与深睿医疗联合申报的“面向高质量临床研究的医学AI能力生成服务平台建设与应用项目” 经过层层选拔,最终获得2023年医院新兴技术创新应用典型案例的殊荣。该项目创新性地提出了医学AI能力开放与应用服务,使医生在无需编程能力的情况下基于多模态文本+影像数据,可进行AI算法的构建和训练。该项目打破AI应用在临床问题研究上的技术和工程阻碍,助力提升临床科研流程的效率和产出,对辅助临床研究与诊断具有积极作用和重要意义。同时,医院的大数据中心基于平台在整个流程中助力医生进行数据的深度挖掘、后结构化数据处理及辅助统计分析,进一步奠定大数据中心在全院级数据服务的核心能力。

2023中国医院信息网络大会暨中外医疗信息技术和产品展览会(2023CHIMA) 在福州隆重召开,政府领导、专家学者、产业领袖等齐聚一堂,就医院信息化规划、信息与数据治理、医院信息化业务需求管控、医院信息系统整合重构、新技术对医院信息化建设的影响等热点话题进行交流分享,思维碰撞推动医信创新。

中国医院协会信息专业委员会在本次大会上公示了“2023年医院新兴技术创新应用典型案例“并在现场举行颁奖典礼。来自全国各地内容涉及互联网+、医学人工智能、医疗云、大数据、物联网等技术领域,涵盖远程医疗、患者服务、临床应用、互联网医院、医学科研、医院管理等方向共221个案例参评,经行业专家背靠背盲审以及终审,最终入选24个优秀案例。

2023年医院新兴技术创新应用典型案例

陆军军医大学第一附属医院(西南医院)与深睿医疗联合申报的“面向高质量临床研究的医学AI能力生成服务平台建设与应用项目”聚焦临床研究与诊疗场景,是双方产学研融合创新的优秀典范。项目针对临床研究与应用的复杂场景,将数据处理、模型训练、分析决策等环节的系列关键技术进行流程化、颗粒化、工程化处理,形成医学AI能力生成与应用服务技术体系与平台,并开放给临床医生与研究人员使用,使其拥有属于自己的数据制备能力、建模训练能力、知识构建能力、分析决策能力,以满足其自主化、个性化临床研究与应用需求,提升临床科研水平。

陆军军医大学第一附属医院(西南医院)与深睿医疗以“影像+文本”双AI引擎为核心,重点解决文本、影像数据的多维综合分析处理与跨模态检索匹配技术、医学影像数据自动化标注技术、医学研究模型自动化构建与自适应调参技术等三大关键技术,建立医学 AI 能力生成与应用服务平台,形成流程化、自主性的服务模式,解决“数据制备—知识构建—建模训练—统计分析”全链条的关键技术难题,最终实现产品化与临床应用。

西南医院大数据中心王飞教授在颁奖现场进行项目介绍

医学AI能力生成与应用服务平台已完成历年患者的自由文本数据治理,为全院提供数据搜索与临床研究服务。建成了乳腺癌、肝癌两大病种图文一体库,处理了大量序列影像数据,提供了近30个影像模型,可辅助开展多模态数据研究。

当下,国内大数据中心建设如火如荼,百花齐放,本质上都是深度挖掘现有数据资产并为科教研管提供业务支撑。如何发挥大数据中心的价值,提升基于数据对医生、医院管理者等多个角色的辅助支撑是所有头部医院面临的要点。西南大数据中心基于平台、工具及深睿的整体服务,帮助医生进行数据集成、治理、后结构化及辅助统计分析,进一步提升大数据中心基于数据的服务能力。

深睿医疗独有的智慧影像及医疗大数据双AI引擎的管理能力,将医院的多维数据沉淀为数据资产,可以更好地支持诊疗流程、科学研究、科室建设乃至医院整体业务的运转。除获奖的AI能力生成服务平台,深睿医疗另一重磅解决方案—专病数据平台,也与四川大学华西医院、浙江省肿瘤医院、东南大学附属中大医院、复旦大学附属肿瘤医疗等国内多家顶级医疗机构深度合作,共建多模态专病数据库,覆盖肺癌、乳腺癌、肝癌等多个恶性疾病领域,为医生提供从疾病筛查、诊断、评估、科研等全周期的疾病探索和管理整体解决方案,提升了疾病的诊断水平和真实世界研究的AI创新技术支撑。此前,深睿医疗与浙江省肿瘤防治办公室和疾控中心共建的浙江省癌症筛查信息平台接连获得人民网(603000)“2022健康中国创新实践案例”及浙江省数字化改革最佳应用等殊荣。

以数据驱动技术创新,以技术创新反馈促进临床诊疗水平的跃升。从“诊断-数据-科研”的工作流程,实现从数据到成果再到应用的创新闭环模式,深睿医疗坚持与各级医疗机构深入合作、融合创新,运用人工智能技术加强医生能力建设,加速科研成果转化,促进多学科建设,助力医院智慧化的高质量发展!

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。