第二届中国智能康复学术与产业大会在成都盛大举办

2023-06-05 19:03:57 大京网 

晓看红湿处,花重锦官城。2023年6月2日-6月5日由中国康复医学会智能康复专业委员会主办的第二届中国智能康复学术与产业大会在成都盛大举办!

走过疫情的阴霾,智能康复学术与产业大会终与全国各地的康复同仁见面,本届大会以“人机智能·主动康复”为主题,共设1个主论坛(院士论坛和前沿技术论坛)与智能骨科康复论坛、智能神经康复论坛、智能肿瘤康复论坛、智能中医康复论坛、智能儿童康复论坛、智能老年康复护理论坛、交互设计与人机接口技术论坛、康复机器人与智能康复工程、智能康复医疗标准化与质控论坛、智能康复高质量发展院长高峰论坛共10个分论坛,以“1+10”的模式,结合线上与线下同步开启,聚集国内外诸多院士、多个不同领域的专家大能,就智能康复的前沿技术及康复行业的多维度发展进行学术、专业交流。中国康复医学会监事长牛恩喜、四川省政协医卫体委员会副主任宋世贵、电子科技大学副校长胡皓全、四川省人民医院副院长黄晓波等出席并致辞。本次大会主席、电子科技大学机器人研究中心主任程洪为所有观众、来宾介绍会议情况。

开幕式上,牛恩喜监事长对首届年会的成功举办表示热烈祝贺,认可当今人工智能的进步和发展将极大地推动康复医学的发展,“人工智能·主动康复”这一命题值得医疗康复人士为之建设。宋世贵副主任对各位专家的到来表示热烈欢迎,强调智能康复的重要性 。胡皓全副校长表示“医工交叉”是未来医学领域的一个重要发展方向和平台,并深入浅出介绍了电子科技大学在智能康复与医工交叉方面的进展与成果。黄晓波副院长高屋建瓴的讲解智能康复的新特点与在医疗领域的新应用。大会主席、电子科技大学机器人研究中心程洪教授介绍了会议的基本情况,也对这此大会主题“人工智能·主动康复”做了阐述,提出了对未来智能康复领域的展望。

本届年会分为1个主论坛与10个分论坛。盛大的开幕仪式结束后,随即召开了 “院士论坛和前沿技术论坛”邀请了多位国内外知名专家和学者,就智能康复政策链、产业链、价值链、学术链等方面进行了深度交流。欧洲科学院外籍院士IEEE Fellow蒋田仔做了《数字化时代的脑健康与智慧医疗》的精彩分享;北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室副主任李小俚发表《计算脑节律及认知评估与干预应用》的精彩演讲。短暂的丰盛茶歇后,超声医学工程国家重点实验室主任王智彪就《超声医学的未来是数字诊疗一体化》进行了分享;首都医科大学附属北京康复医院院长席家宁对《正确认识康复医学》给广大观众带来精彩汇报;清华大学计算机系教授IEEE Fellow孙富春带来了《精准外科手术-刀尖上的智能科技》的分享;中国医师协会康复医师分会会长 李建军会长带来《新科技革命下的康复范式变革》的精彩分享;北京大学康复医学学系主任周谋望分享了《医工结合与互联网+康复》这一精彩课题;国家康复辅具研究中心附属康复医院院长吕泽平带来《认知与运动策略》报告;新西兰皇家工程院院士谢胜泉在线上给大家分享了《Advanced Robotics for Effective Rehabilitation Treatment in Home Environment》;俄罗斯自然科学院国际外籍院士王金武带来了《数字医学与3D打印技术在骨科与康复辅具领域的最新进展与临床转化》这一精彩创新分享。来自各领域、各学科的院士专家轮番上台分享,就“康复”这一重要关键话题发表专业、前沿、深刻的演讲!台下观众掌声连连,受益匪浅。

6月4日,在精彩的主论坛结束之后,10个聚焦康复不同领域的分论坛如期举行,1+10的模式为参会者带来别开生面的学术交流体验,诸多海内外学者、专家围绕不同分论坛的不同核心主题进行了最新研究、临床案例、最新技术的分享。

智能骨科康复论坛由南方医科大学黄国志;华中科技大学同济医学院附属协和医院郭晓东;中国康复研究中心北京博爱医院王方永;河北医科大学第三医院张峰;天津市人民医院朱如森;中部战区总医院黎华茂;陆军军医大学西南医院侯景明;出席这次智能骨科康复论坛,众多专家汇聚一堂,勠力共进,精研学术,分享对智能骨科康复的深度思考和独到见解。

分论坛一:智能骨科康复论坛

智能神经康复论坛同样大咖云集,广东省人民医院徐光青;中国人民解放军总医院张洪钿;广州医科大学附属脑科医院邵明;东南大学附属中大医院王红星;武汉大学中南医院廖维靖;苏州大学附属独墅湖医院苏敏;山西医科大学第一医院武俊英;首都医科大学附属北京天坛医院刘海;陆军军医大学大坪医院高长越;出席这次神经康复论坛,专家们真知灼见、拓思开源,现场听众无不心领神会。

分论坛二:智能神经康复论坛

智能肿瘤康复论坛对肿瘤康复这一命题做了深入的思考与探讨,重庆医科大学石丘玲;四川省肿瘤医院杨牧;四川大学华西医院易成;复旦大学附属华山医院贾杰;四川省肿瘤医院朱江;四川大学华西口腔医院黄小瑾;成都聚焦超声医院桂永忠;四川省肿瘤医院杨忠明;出席这次智能肿瘤康复论坛,结合极具前沿性的技术理论和多年的实践经验,专家们开展了一堂堂深入浅出的精彩讲解。

分论坛三:智能肿瘤康复论坛

智能中医康复论坛于6月5日在眉山市中医医院举办,由成都中医药大学温川飙;四川省八一康复中心何霞;湖北省中医院赵焰;眉山市中医医院窦树林;陕西中医药大学西安附属医院安军明;西南医科大学附属中医医院杨思进;眉山市中医医院张洪;共同出席本次大会,将中医康复理论和现代性的康复技术相结合,探讨人机智能和中医的深度融合。

分论坛四:智能中医康复论坛

智能儿童康复分论坛由安徽医科大学第一附属医院唐久来;上海市养志康复医院赵黎;中国康复研究中心北京博爱医院张雁;成都市第一人民医院董小丽;成都医学院第二附属医院钟建国;陕西省康复医院李红霞;四川大学华西第二医院蔡晓唐;成都市妇女儿童中心医院周文智;泸州市人民医院黄萍;共同出席这次论坛,专家分享了有关儿童康复的最新研究,从自身专业角度出发,针对智能儿童康复进行了多个维度的学业交流和临床案例分享。

分论坛五:智能儿童康复论坛

智能老年康复护理论坛同样出彩!由海军军医大学周兰姝;重庆医科大学附属第一医院肖明朝;四川大学华西医院刘祚燕;中国康复研究中心谢家兴;四川护理职业学院张先庚;新希望(000876)集团浙江好络维医疗技术有限公司倪志刚;共同出席本次论坛,为参会人员及线上观众带来全新的老年康复新思路,期待更多更先进的康复手段为老年康复领域提供新的思路和改进。

分论坛六:智能老年康复护理论坛

交互设计与人机接口技术分论坛由首都医科大学附属北京天坛医院何江弘;上海交通大学医学院附属瑞金医院牛传欣;电子科技大学徐鹏;同济大学李洁;同济大学孙效华;首都医科大学宣武医院王长明;重庆医科大学附属永川医院王振宇;电子科技大学邱静;共同出席本次交互设计与人机接口技术论坛,通过技术深入探讨、详解最新技术精妙精髓,分享前沿技术进展,共议行业主流发展趋势。

分论坛七:交互设计与人机接口技术论坛

康复机器人与智能康复工程论坛,这一论坛命题在近年火热异常,年年都有推陈出新。此论坛由中国科学院自动化研究所侯增广;东南大学宋爱国;香港大学胡勇;华中科技大学黄剑;中国科学院深圳先进技术研究院夏泽洋;解放军总医院第一医学中心黄丽萍;重庆医科大学附属第一医院白定群;四川大学华西医院高强;南开大学于宁波共同出席,针对康复机器人与智能康复工程等前沿技术进行了精彩的演讲及分享。

分论坛八:康复机器人与智能康复工程论坛

智能康复医疗标准化与质控论坛对康复医疗标准化建设有着重要意义,本次论坛由中山大学孙逸仙纪念医院燕铁斌;重庆医科大学附属第二医院虞乐华;新疆维吾尔自治区人民医院谢荣;中国ICF研究院马洪卓;浙江省人民医院叶祥明;云南省第二人民医院尹勇;电子科技大学胡德昆;共同出席汇报,专家分享了有关康复机器人与智能康复工程的最新研究,从自身专业角度出发,针对康复机器人与智能康复工程进行了多个维度的学术交流和临床案例分享。

分论坛九:智能康复医疗标准化与质控论坛

智能康复高质量发展院长高峰论坛同样顺利召开,现场更是汇集了诸多康复领域方向的名师与大咖,旨在对康复医学的发展,智能康复的前沿领域进行深入的探讨和研习。本次论坛由广西壮族自治区人民医院杨建荣;浙江大学医学院附属第一医院陈作兵;吉林大学中日联谊医院国际康复医院许卓;眉山市中医医院谢晓龙;四川省八一康复中心钟武;西安高新医院朱一平;成都医学院第二附属医院江志强;湖南省康复医院丁健;上海市养志康复医院王成;云南省第三人民医院侯建红;曲靖市第一人民医院唐锐;成都市第八人民医院胡显良,共同出席本次康复高质量发展院长高峰论坛,在资深专家院长的倾情分享下,对前沿的康复新技术、未来康复行业的新展望、医院智能康复体系的建设等内容重点分享,内容循序渐进、由浅入深,现场气氛高涨!

分论坛十:智能康复高质量发展院长高峰论坛

会仪期间部分参会嘉宾、专家、领导,共同参观了416医院(成都医学院第二附属医院·核工业四一六医院)智能康复中心。就现代康复治疗、人工智能康复流程、布法罗康复机器人产品的康复应用进行深入的探讨与交流,并纷纷肯定智能康复领域在康复中的重要性,以及未来的发展前景。

参观416医院

第二届中国智能康复学术与产业大会采用了线上线下同步进行的模式,线下参与人数超过1000人次,线上浏览量高达80万次。在诸多专家的共同推动及影响下,在广大群众的热烈关注下,我们有理由期待人工智能将更多的参与到康复医学领域,促进人类康复事业的发展。

本次大会由中国康复医学会智能康复专业委员会主办,电子科技大学、四川省人民医院、四川大学华西医院、四川省肿瘤医院、四川省针灸学会共同承办,人机智能技术与系统教育部工程研究中心、四川省康复医院、成都医学院第二附属医院、眉山市中医医院、四川省针灸学会肿瘤康复专业委员会、电子科技大学自动化工程学院协办。让我们期待来年再赴盛会!

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。