突发!知名高校曝出"偷尸案",7人被捕!1500亿巨头闪崩暴跌,啥情况?一局长上交175瓶茅台

2023-06-16 09:15:15 券商中国 微信号 

一则盗窃尸体案,突然引爆全美舆论。

6月15日,海外网援引美国福克斯新闻报道,近日,美国哈佛医学院被曝出一起“偷尸”丑闻,一位太平间经理因盗窃并销售尸体,连同其余6名同伙被FBI逮捕。据报道,该盗窃团伙长期从哈佛医学院太平间偷走尸体,并切割成不同部位卖给全美国买家。

另外,一则关于“官员被查后上交茅台(600519)酒”的话题,也引发热议。近日,湖南省华容县人民法院对岳阳市城管局原党组书记、局长陈克祥受贿案一审公开开庭审理并当庭宣判,判处陈克祥有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币四十万元,对扣押在案的违法所得近200万元依法予以没收,上缴国库。据通报,陈克祥落马后,主动交代并上交了违规收受的175瓶茅台酒。

回到市场层面,6月15日,总市值超1500亿的医药巨头百济神州意外闪崩、暴跌超14%,百济神州H股亦大跌超12%。消息面上,美国药企艾伯维公司旗下的Pharmacyclics指控百济神州的BTK抑制剂泽布替尼侵权。

哈佛“偷尸案”

6月15日,海外网援引美国福克斯新闻报道,美国哈佛医学院日前被曝一起丑闻,一名太平间停尸房经理因盗窃并销售尸体,连同其余6名同伙被美国联邦调查局(FBI)逮捕。

据报道,该盗窃团伙长期从哈佛医学院太平间偷走尸体,并切割成不同部位卖给全美国买家。令人愤怒的是,被盗的尸体是死者生前自愿捐赠给哈佛用于医学教育和研究。

新罕布什尔州戈夫斯敦的居民塞德里克·洛奇(Cedric Lodge)曾在哈佛医学院担任太平间经理,因涉嫌盗卖人类遗骸,已于当地时间14日被逮捕起诉。洛奇的妻子丹尼斯·洛奇(Denise Lodge)以及来自马萨诸塞州、宾夕法尼亚州、阿肯色州的同伙等6人被起诉。

据当地警方调查,从2018年到2023年3月期间,洛奇利用自己停尸间管理者的身份,多次从哈佛医学院停尸间偷窃人体器官,转移至自己的住所,并通过手机和社交媒体,在网络上与买者达成交易,累计交易次数超过40次。

据起诉书描述的细节,洛奇会偷走遗体被解剖的部位,包括头部、皮肤、骨骼和其他人类遗骸部位。作案期间,洛奇甚至让买方直接到哈佛医学院的太平间挑选。报道称,许多遗骸由美国邮政公司的快递包裹转移至买方手中。

文件没有详细说明美国买家购买身体器官的目的,但提到该团伙曾将人皮运给宾夕法尼亚州的一名男子,让他“将人皮晒黑以制造皮革”。

哈佛医学院在一份声明中表示,得知如此令人不安的事件发生在校园十分震惊,该事件是对医学院的背叛,对于给遗体捐赠者家属造成的痛苦,感到非常抱歉。太平间经理洛奇于1995年被哈佛医学院聘用,2023年5月6日已被解雇。

目前,哈佛大学医学院正与联邦当局合作,检查记录以确定哪些捐赠的尸体受到影响,并联系家属商量后续事宜。

城管局长上交175瓶茅台酒

近日,湖南省华容县人民法院对岳阳市城市管理和综合执法局原党组书记、局长陈克祥受贿案一审公开开庭审理并当庭宣判。以受贿罪判处被告人陈克祥有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币四十万元,对扣押在案的陈克祥受贿违法所得人民币1992615.31元依法予以没收,上缴国库。

陈克祥2014年12月起任岳阳市城管局党组书记、局长,2022年3月起任岳阳市城管局一级调研员。2022年6月,陈克祥在任上被查。落马后,他主动交代并上交了违规收受的175瓶茅台酒。

法院认为,被告人陈克祥的行为构成受贿罪,受贿金额巨大。鉴于陈克祥到案后如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚,真诚悔罪,积极退赃,具有法定、酌定从轻从宽处罚情节,对其可从轻处罚。遂依法作出上述判决。

公开简历显示,陈克祥,男,汉族,1963年10月出生,湖南汨罗人,本科学历,1982年8月参加工作,1985年8月加入中国共产党。

陈克祥长期在岳阳市工作,历任岳阳南湖风景区工委副书记、管委会副主任,岳阳市畜牧水产局党组书记、局长,岳阳市城市管理和综合执法局党组书记、局长,岳阳市城市管理和综合执法局一级调研员、市委督办专员等职。

2022年12月,岳阳市纪委监委对5起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报,其中提到陈克祥。

据通报,2006年以来,陈克祥在担任南湖风景区党工委副书记、管委会副主任,市畜牧水产局党组书记、局长和市城管局党组书记、局长期间,长期收受下属工作人员、管理服务对象所送红包礼金共计43.1万元,收受茅台酒等高档酒31瓶、高档香烟50条、购物卡折价1.7万元。此外,陈克祥还主动交代并上交违规收受的175瓶茅台酒。2022年5月,陈克祥在操办其父亲丧事过程中,违规收受国家公职人员和管理服务对象礼金共计9.15万元。

1500亿巨头闪崩

回到市场层面,大盘持续走强的背景下,总市值超1500亿的医药巨头百济神州(688235)意外闪崩、暴跌超14%,百济神州H股亦大跌超12%,引发关注。

消息面上,美国药企艾伯维公司旗下的Pharmacyclics指控百济神州的BTK抑制剂泽布替尼侵权。对于上述传闻,百济神州回应称,将在适当的时候对该投诉作出应对,并开展积极的辩护。

据悉,艾伯维的伊布替尼和百济神州的泽布替尼都是血液肿瘤治疗药物,属于BTK抑制剂。伊布替尼属于第一代BTK抑制剂药物,由强生和艾伯维共同研发,是全球首个上市的BTK抑制剂;泽布替尼属于第二代药物,由百济神州自主研发,也是我国首个成功在美国上市的国产抗癌药。

数据显示,百济神州2022年实现营收95.66亿元,同比增长26.1%。其中,泽布替尼全球销售额达38.29亿元,在美国销售额为26.44亿元。目前,泽布替尼在美国市场的收入已占其全球销售额近七成。

中金公司表示,据了解,海外药企包括MNC之间的专利诉讼与纠纷较为常见,甚至可以认为是商业竞争的手段之一。这是国产药物出海过程中必将面临的挑战之一,法规体系也是药企融入全球市场过程中必须掌握熟稔的一环。

中金公司指出,短期因biotech板块负面情绪较浓,公司股价出现较大波动。参考之前艾伯维与AZ的诉讼情况,我们推测即便后续百济应诉,对于百济BTK美国销售影响可能有限。建议投资者理性看待事件影响,也关注百济后续的应诉动作。

校对:祝甜婷

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。