中科星图:新产品、新驱动,2023第二届数字地球生态峰会开启数字地球高质量发展新征程

2023-07-08 13:06:00 大京网

7月6日,由中国科学院空天信息创新研究院指导、中科星图(688568.SH)主办的2023 第二届数字地球生态峰会在北京召开。本次峰会,以“聚生态·智未来”为主题,融科技、文化、交流、展示于一体,吸引了来自全球的业内专家、高校学者、企业家和政府代表,共同探讨数字地球领域的最新成果和未来发展趋势。会上,中科星图与中科院空天院、中科曙光(603019)、海光信息举办战略合作签约协议,并重磅发布星图地球智脑引擎产品GEOVIS Earth Brain。

数字经济推动数字地球加速发展

数字地球作为空天信息产业的重要一环,已经走入百姓生活,对各行各业都产生了深刻的影响。

▲中科星图董事长许光銮致辞

作为国内最早从事数字地球研发和产业化的企业,中科星图在国内数字地球行业具有领先地位。本次峰会上,中科星图董事长许光銮表示,目前数字经济已然“进行时”,数字地球也已按下“加速键”。公司积极探索北斗高分融合的产品型态和应用模式,构建线下、线上产品共创共建、融合发展的产品体系。作为国内数字地球产品研发与产业化的先行者和领军企业,中科星图制定了集团化、生态化、国际化发展战略,将以数字为钥,开启地球智慧之门,构建可计算数字地球,链接真实世界,赋能千行百业,正从行业应用走向大众应用市场,探索数字消费新生态,激发数字消费新动能。

▲中科星图副董事长、总裁邵宗有

然而,构建可计算数字地球,离不开技术的驱动。中科星图副董事长、总裁邵宗有在会上指出,学术创新每走一步,都会助推可计算地球的创新之路,这些创新也都将赋能可计算地球的构建。数字地球的演进模式分为数字地球、可计算数字地球、智能地球三个阶段。为实现上述目标,中科星图规划了“三步走”,逐步实现数据上云、计算上云和应用上云。未来还将赋能千行百业,赋能N个行业,让N个行业赋能N个终端。“我们希望可计算地球今年能够赋能两万家企业,要让大众像用水用电一样使用空天基础设施,打通空天信息触达大众最后一公里。”

GEOVIS Earth Brain实现“地球万物皆可计算”

▲星图地球常务副总裁唐德可

本次峰会,中科星图正式发布“星图地球智脑引擎 GEOVIS Earth Brain。该产品是由中科星图团队创新研发打造的一款旗舰标杆级地球智能计算产品。中科星图数字地球合肥有限公司(以下简称“星图地球”)常务副总裁唐德可介绍,遥感卫星是人类与外太空的链接载体,犹如眼睛般不知疲倦地从太空对地球进行观测。其收集回来的数据是宝藏、财富和资源。但它需要复杂的解译才能被实际应用到各个领域。多源、大规模的影像数据是普通计算机难以胜任的,自动化程度低、成本高、解译效率低是横亘在海量卫星遥感数据分析的难题。针对这些难题,星图地球通过在云端全面打通高性能澎湃算力底座、海量鲜活的算料资源、先进的 AI 算法模型等核心要素,重磅推出旗舰标杆级地球智能计算产品——星图地球智脑引擎 GEOVIS Earth Brain,真正意义上实现“地球万物皆可计算”。

据悉,通过密集型“智能计算”,星图地球智脑引擎 GEOVIS Earth Brain 为用户提供“三大能力”支撑——地球数据智能处理能力、地球信息智能感知能力、地球场景智能重建能力,并向互联网用户开放各类计算能力接口,便以快速构建云上应用为地球科学研究、遥感行业应用、大众日常生活等提供高质量的时空内容服务。与此同时,数据汇聚更全面、时空计算更高效、信息解译更准确、平台开放更灵活,星图地球智脑引擎 GEOVIS Earth Brain 拥有的上述四大产品优势,能全方位满足用户对时空大数据的各项应用需求。

峰会现场,中国科学院院士、中国科学院空天信息创新研究院院长吴一戎会上表示,现阶段,数字地球科学已经成为全球最具挑战性和广泛带动性的前沿科技领域之一。不仅为国家宏观决策提供技术支撑,还可在全球气候变化、国际减灾、科技创新、社会经济、教育等领域发挥重大作用。对各行各业都产生了深刻的影响,未来的发展还会有更多应用。其前行之道还要拓展更多技术应用场景,打造覆盖空天信息全产业链的生态。中科星图将进一步面向国家战略需求,始终坚守科技创新、产业报国,始终坚守聚焦主业稳健经营,始终坚守既要快更要好的高质量发展理念,聚集数字地球产业全链条全生态。(燕云)

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:贺翀 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。