探展WAIC |加速 Web3向产业渗透 蚂蚁链WAIC发布基于零知识证明的可信计算架构

2023-07-08 12:31:53 蓝鲸财经 

7 月 8 日,在 2023WAIC 全球区块链产业高峰论坛上,蚂蚁链宣布隐私协作平台 AntChain FAIR 进行全新架构升级,引入零知识证明(ZKP)为核心的可验证计算技术,从可信数据流转拓展到计算过程、数据属性以及身份的可验证。据了解,这是 FAIR 平台继去年提升大规模计算能力后,一次针对核心架构的重要升级,也是蚂蚁链在 Web3 技术领域的持续突破。

零知识证明被业内看作是 Web3 下一个 5 年最关键的技术之一,它指的是证明者能够在不向验证者提供任何有用信息的状况下,使验证者相信某个论断是正确的。相较于隐私计算强调在保护数据隐私基础上进行数据分析和计算,零知识证明的特点在于“可验证”。

采用零知识证明架构的企业和机构,可以在隐私保护基础之上,确保数据计算的整个过程都是按照约定条件进行的、是正确且可被验证的,这将大大提高身份验证、AI 模型训练、数据流转、资产交易、链上链下协同等全流程可信度,加速 Web3从数字世界向更复杂的产业场景渗透。近年来,随着零知识证明在基础协议和硬件加速层面的高速发展,该技术已经逐渐能够处理诸如神经网络推理这类复杂的任务。

据了解,蚂蚁链在 Web3 技术领域全面自主可控,区块链、隐私计算等授权专利全球第一。作为国内最早布局 Web3 技术的厂商,蚂蚁链曾自研推出区块链及服务BaaS、 区块链一体机、区块链通信网络 BTN、区块链存储引擎 LETUS、大规模开放架构HOU、跨链 ODATS 等标志性产品,广泛覆盖 Web3 基础设施。

蚂蚁链资深技术专家魏长征表示:“隐私和可验证一直是数据和计算领域重要的话题,两者有相似之处也有本质不同。零知识证明具有高效的可验证特性,再加之可以保护特定数据不被验证方看见,因此在一定程度上满足了隐私和可验证的双重需求。”

零知识证明最关键的环节是“证明生成阶段”,即对数据、身份、计算过程等生成一个“证明”。据了解,蚂蚁链通过在软件算法优化,“证明生成”端到端加速了原有基线的2.8倍。

此外,零知识证明的上述特性,同样可以对计算和数据进行“压缩”,区块链典型应用就是将计算任务迁移到链下,利用零知识证明来证明链下发生的动作是可验证的,仅让证明结果在链上存储和验证。例如,以太坊等区块链平台使用基于零知识证明的叠卷技术(zkRollups),有效解决了链资源紧张的问题。

据了解,为降低零知识证明使用的门槛,蚂蚁链FAIR在可信计算架构中加入了zkWASM——一种新型零知识证明虚拟机,实现指令级别的可证明特性,可以依托WASM多语言生态将多种前端语言编写的算法程序进行证明转化,而无需关心底层复杂的算法细节,提升开发应用的友好性。

FAIR 是蚂蚁链面向数据流转推出的隐私协作平台,其综合了区块链和隐私计算的优势,协作流程由智能合约驱动,数据流转由隐私计算引擎来解决,并通过区块链技术确权,登记和交易共识。可以解决数据流通过程中,数据共享与隐私保护之间的天然矛盾。目前,FAIR 已经在杭数交、贵数所等多家数据交易所得到应用。

(责任编辑:贺翀 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。