重磅!管理费率、托管费率双降,超4万亿公募产品受影响

2023-07-08 12:45:13 北京商报网 

年初至今,有关公募降费的传言偶有传出,而这一消息终于在近日正式落地。7月8日,北京商报记者注意到,多家大型公募发布公告称,将调低旗下部分权益类基金的基金费率及托管费率并修订基金合同等法律文件。其中,绝大多数产品的调整方案为调整前管理费率1.5%、托管费率0.25%,变为调整后管理费率1.2%、托管费率0.2%,自7月10日生效。

同日,证监会也表示,将全面优化公募基金费率模式,稳步降低行业综合费率水平。在业内人士看来,基金降费能够增加对投资者的吸引力,在维持基金规模方面也可能发挥一定的积极作用。

管理费率降至1.2%

公募降费正式落地。7月8日,北京商报记者注意到,易方达、南方、广发、博时、中欧、兴证全球、东方红资管等多家大型公募发布公告称,为更好地满足广大投资者的投资理财需求,降低投资者的理财成本,经与相关公募基金的基金托管人协商一致,并报中国证监会备案,决定自7月10日起,调低旗下部分基金费率及托管费率并修订基金合同等法律文件。

具体来看,此次降费的均为权益类产品,绝大多数产品的调整方案为调整前管理费率1.5%、托管费率0.25%,变为调整后管理费率1.2%、托管费率0.2%。同时,也有少数浮动费率的创新型主动权益产品在管理费率低于1.2%的基础上,维持管理费率不变,并调低托管费率至0.2%。另据公开信息显示,其余存量产品管理费率、托管费率将争取于2023年底前分别降至1.2%、0.2%以下。

同日,证监会有关部门负责人就当日部分基金公司发布降低旗下公募基金产品管理费及托管费的公告情况答记者问时表示,在2023年主题教育期间,围绕投资者关心、关切的问题,证监会深入开展调查研究,广泛听取市场意见,根据行业发展实际和投资者需求,制定了公募基金行业费率改革工作方案,将监管引导推动与行业主动作为相结合,指导公募基金行业稳妥有序开展费率机制改革,支持公募基金管理人及其他行业机构合理调降基金费率。

上述负责人还提到,下一步,证监会将按照“突出重点、远近结合、稳慎推进、统筹发展”的工作思路,坚持市场化、法治化原则,全面优化公募基金费率模式,稳步降低行业综合费率水平,逐步建立健全适合我国国情市情、与我国公募基金行业发展阶段相适应的费率制度机制,促进行业健康发展与投资者利益更加协调一致、互相支撑、共同实现。

事实上,年初至今就不断有关于公募降费的传闻。此前,有市场消息称,监管部门正酝酿对公募基金固定管理费进行调降,更有观点直指公募基金降费将采取“新老划断”。7月7日早间,有媒体发布消息称:目前权益基金管理费1.5%的产品,管理费可能调降至1.2%。现有货币基金、债券基金以及被动产品管理费均保持不变。

此外,亦有市场消息称,公募降费将从部分大型机构开始试点。据悉,根据监管统一安排,权益保有规模在2022年末前20名的基金管理人将在近日发布公告宣布旗下管理费率高于1.2%/年的权益类产品管理费率调整为1.2%/年,调整后的费率最快于7月10日起生效。针对上述内容的真实性,北京商报记者采访多家在2022年末权益管理规模前20的基金管理人,但部分基金管理人表示并不在此次试点范围内。

在盘古智库高级研究员江瀚看来,在上述管理费率调整情况落地后,可以降低投资者的投资成本从而提高投资回报率。对于基金管理人来说则可能会面临一定的压力,因为需要在降低管理费用的同时保持良好的业绩表现。而对于代销渠道来说,则可能会面临一定的竞争压力,因为代销渠道需要提供更有竞争力的产品和服务来吸引客户。

超4万亿规模基金受影响

那么,此次的降费措施将影响哪些基金呢?若按上述提及的要求看,同花顺(300033)iFinD数据显示,目前管理费率高于1.2%的权益类产品共有5524只(份额分开计算,下同),在全市场数据可取得的16705只公募基金中占比达33.07%。

数据显示,截至2022年末,中邮核心竞争灵活配置混合管理费率高达3%,领先于其余产品。同期,也有中欧成长优选混合E、股票、九泰泰富灵活配置混合(LOF)C等9只产品年管理费率达2%。此外,北京商报记者梳理发现,管理费率在1.5%-1.85%区间的基金占多数,达到5500只,在全部管理费率高于1.2%的权益类产品中占比超九成。

值得一提的是,此次新规落地或将影响超过4万亿元规模的权益类基金。总体来看,同花顺iFinD数据显示,截至2022年末,上述5524只年管理费率高于1.2%的产品规模合计达4.56万亿元,在同期公募基金26.03万亿元的规模占比为17.52%。

其中,截至2022年末,易方达蓝筹精选规模最高,达570.75亿元。景顺长城新兴成长(260108)混合A则紧随其后,达400.54亿元。同期,中欧医疗健康混合C则以343.92亿元规模位列第三。此外,富国天惠(161005)成长混合(LOF)、中欧医疗健康混合A、易方达消费行业股票等42只权益类基金资产净值也均超100亿元。而在此次调整前,上述产品的年管理费率均为1.5%。

若从2022年管理费用来看,截至2022年末,前述管理费率高于1.2%的权益类基金总管理费用达1162.19亿元,其中,中欧医疗健康混合A/C、易方达蓝筹精选混合、景顺长城新兴成长混合A/C年以及富国天惠成长混合(LOF)A/C等7只产品在2022年末的管理费用均超5亿元。

对比降费前后,以2022年末规模为570.75亿元的易方达蓝筹混合精选为例,其管理费率为1.5%,则管理费收入为8561.25万元。若要降低至1.2%,假设规模未变动,则该只基金的管理费收入也将减少1700万元左右。

中央财经大学证券期货研究所研究员、内蒙古银行研究发展部总经理杨海平表示,监管对权益类基金下调管理费,目的是为了顺应整个基金行业管理费下调的趋势,在这种情况下,能够增加对投资者的吸引力,在维持基金规模方面也可能发挥一定的积极作用。

降费将影响三方利益

“此次降费可能会对公募机构今后在权益类基金方面的发展产生积极影响。首先,降低管理费用可以吸引更多的投资者参与到权益类基金中来,增加基金的规模和收益。其次,此举可以促进市场流动性和活跃度,提高市场竞争力和发展潜力。最后,也有助于公募机构树立良好的品牌形象和声誉,增强其市场竞争力和长期发展能力。”江瀚如是说道。

正如江瀚所言,基金降费在一定程度上可以让利投资者,但对于此次降费,部分投资者、公募和代销机构的态度也有所分歧。

北京商报记者注意到,有投资者在微博公开称,“我愿意给管理费,你给我好好做”。也有渠道人士直言:“结果就是我们这些券商银行渠道提成更少了,没提成基金更卖不动”。同时,也有观点认为需要更辩证地看待基金管理费率。某市场分析人士表示,如果降费多了,基金公司收入少了,则很难招到好的人才。

此外,还有公募从业人士指出,就以往情况而言,基金公司会计算权益类基金和固收类产品的规模和管理费收入比例,在此前1.5%/年的管理费率背景下,相同规模的权益类基金会带来更丰厚的管理费收入,也会激发更多基金公司大力发展权益类基金。但在费率调整后,该从业人士猜测,权益类基金的管理费率与部分偏固收类产品的差距已不明显,或会在一定程度上带来影响。

某业内资深人士提到,从专业角度而言,降费一方面有利于促进基金的发行。另一方面,以往的固定管理费与收益并没有完全挂钩,而此次改革,也会使基金费率更市场化。

在财经评论员郭施亮看来,基金降低费率有利于提升市场信心以及提升产品吸引力。降费背后,可能与近两年市场环境表现不佳、部分基金净值回撤力度过大有关,导致市场投资信心受挫。通过降费,可以起到挽回投资信心,提升产品吸引力的目的。不过,相对于降费,基金的管理能力以及资产配置水平,会否获得超额收益率,还是投资者更关心的因素。

杨海平也认为,就权益类基金而言,管理费具备一定特殊性,管理费下调带来的影响可能不及其他基金明显,因为对权益类基金而言,投资者更看重的是基金的净值表现。

北京商报记者 李海媛 郝彦

(责任编辑:贺翀 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。