医药怎么投?财通资管易小金:找到产业周期和经营节奏共振的公司

2023-07-27 15:07:50 锐观察 微信号

TOP 100

新锐基金经理

寻人启事

我们心目中的你:男女性别不限,任职时间不长,管理规模有限,年度业绩突出,季度收益抢眼,调仓换股出众,择时能力领先……如果符合条件,那恭喜你入围了!

“人生的每个阶段都有不同的挑战,需要不断地学习和成长。”

这是一句电影台词,出自近期火爆的暑期档电影《八角笼中》。

在财通资管健康产业基金经理易小金看来,这句话同样适用于投资。他认为,医药行业是一个兼具了消费属性和科技属性的大行业,子行业的业态足够丰富,同时市场是不断变化的,要做好投资,必须保持真诚、开放的态度,在投资中持续进化。

就在近期,由易小金掌管的另一只医药主题类产品,财通资管医疗保健基金(A类代码:018484;C类代码018485)正在发行。

对于医药行业,这个“朝阳产业”的未来发展前景如何?目前的整体估值是不是到了底部?医药板块入场的时机来了吗?

对于这些投资者的疑问,就让我们听听易小金给出的答案。

投资金句

1、医药基金是一个适合作为投资者底仓配置的产品类别;

2、医药行业是一个长坡厚雪的赛道;

3、在A股做投资,要密切关注政策语境的边际变化;

4、个股选择上我们首先考虑产业所处周期和企业经营节奏,其次是公司质地和治理,最后才是估值;

5、随着人口年龄结构的变化,自我诊疗和就医需求将持续释放,这是不确定性中最大的确定性;

6、对于新事物,我们始终保持开放的心态。

01

加仓

加仓!

看到这个词语,很多人的第一反应,认为财富君是不是搞错了,目前这个时点,适合加仓吗?

尽管在股市摸爬滚打十多年,但要在目前的情况下,让财富君直接加仓,我觉得这还是挺需要勇气的。

近日来基金二季报基本披露完毕,基金二季度的重仓股全貌也浮出水面。据兴业证券(601377)统计,2023Q2公募基金A股医药板块持仓比例为10.85%,环比增长0.43pp。

最新WIND数据显示,从申万医药生物指数近10年来的市盈率走势来看,截至2023年7月25日,行业的动态PE为26.81倍,处于近10年来的中位偏下水平。

数据来源:wind,截至时间:2023.7.25

消息面上,7月4日,国家医保局公布了《谈判药品续约规则(2023年版征求意见稿)》《非独家药品竞价规则(征求意见稿)》,均有多处细微调整,整体对医药板块更为友好。

正是医药股整体较低的估值水平以及友好的政策环境,近期一批优质个股获得了机构的密集调研关注以及加仓。

市场趋势,正在发生变化。

02

前3%

在介绍易小金之前,让我们先了解一只基金:财通资管健康产业基金(A 012159/C 012160)。

对于大多数投资者来说,过去的这两年,医药主题基金的整体回报并不算友好,但这只基金却依然有亮点:

WIND数据显示,截至7月25日,财通资管健康产业基金A近一年收益为10.32%,在同类偏股混合型基金中排名前3%(78/3203),尽管业绩也有波动,但整体超额收益显著,同期偏股混合型基金平均收益为-12.09%。

数据来源:wind,截至2023.7.25。

风险提示:基金有风险,投资需谨慎。基金历史业绩不代表未来,不构成投资建议。

如果这个数据还不够说服你,那就再看另一个更长期的数据:截至7月25日,该基金A类成立以来收益排名同类前3%(34/2485),在业绩比较基准和同类产品同期平均下跌20.10%和25.24%的环境下,基金仍实现了5.25%的正收益,体现了较强的抗跌能力,实属难得。

资料显示,财通资管健康产业基金成立于2021年11月23日,截至今年二季度末,该基金管理规模为26.12亿元。

03

易小金

说到易小金,财富君对他并不陌生,早有耳闻。

公开信息显示,易小金于2020年6月加入财通资管,而在之前公募基金公司任职期间,作为医药基金经理,因为扎实的行业研究经验和特色的投资理念,以及脱颖而出的业绩,已经在行业崭露头角,管理产品曾获“明星基金奖”,并被视为新生代基金经理中的佼佼者。

最新的数据显示,截至7月,易小金从业经历9年,累计基金经理任职时间近4年,其管理的财通资管健康产业基金已经成为其代表作之一。

谈及个人的投资理念,他也是非常务实,带着一些重剑无锋的味道:专注选股,基于对医药产业和上市公司多年的研究积累,寻找产业周期与个股周期共振的公司,通过自己的认知优势和信息解读能力去获得超额收益。

04

三大维度

如何投资,如何选股,对于这些问题,易小金也做了详细阐述。归纳起来,财富君大致总结为三个维度:

首先,宏观层面。在他的整个投资框架中,医药健康产业宏观趋势的判断,会先于对资产的判断,这对应着自上而下的部分。如何把握医药行业的大趋势,主要有以下几点:一是对整个行业发展规律的认知,二是对行业发展的趋势有洞察力,三是要对政策的变化有感知。在中国做投资,无论是医药行业还是其他行业,都需要密切关注政策语境的边际变化。

其次,微观层面。主要包括公司基本面的分析、经营节奏、公司治理、发展阶段、股价位置等综合因素的判断,核心竞争力背后的内在驱动力,以及如何挖掘相应的前瞻性指标,是他真正关心的。

最后,是估值。A股是趋势性比较强的市场,估值背后是市场对产业趋势的看法,而非价值。市场上,15倍可以跌到10倍,50倍还可以涨到100倍。因此,在他的投资框架中,估值通常放到最后考量,低估值更多的是一种安全保护而非选股首要条件。

05

长坡厚雪

“很多投资者关心,当前是投资医药行业的好时机吗?”

易小金给出的回答是,医药基金是一个适合作为投资者底仓配置的产品类别。对于医药行业这样一个长坡厚雪的赛道,较为推崇的参与方法是定投。

在他看来,投资医药行业的长期逻辑在于,它是一个人口平均年龄和国民人均收入的函数,随着平均年龄增长和收入提升,里面的若干子行业或都将受益。同时,医药行业是一个兼具了消费属性和科技属性的大行业,子行业的业态足够丰富,可以提供充足的选股标的。

在最新披露的二季报中,易小金认为,当下市场情绪又临近冰点,或是布局的时机,否则“若待上林花似锦,出门俱是看花人”。今年医药行业的结构性行情仍可期,但不会出现过去2-3年那种单一子赛道决定胜负的情况,核心在于基本面和估值的横向对比,没有某个单一赛道明显占优。随着人口年龄结构的变化,自我诊疗和就医需求将持续释放,这是不确定性中最大的确定性。

在细分领域方面,相对看好诊疗复苏背景下的高壁垒仿制药、品牌中药OTC、创新药械,以及受益于产业升级和国际竞争力提升的特色原料药、生物科学上游等子行业。

“我们始终立足于寻找产业周期和个股周期共振的公司,希望打造一支能较为稳定战胜业绩基准的产品,并持续拓展认知边界,优化组合管理能力,为持有人的利益不断努力。”易小金表示。

“在黑暗中不要彷徨,向着光明的方向前进。”就在对话的最后,财富君想起了《八角笼中》另一句台词,而从易小金的回答里,或许有助于彷徨中的投资者找到光明的方向。

本材料内容不构成任何投资建议。投资有风险,选择需谨慎。

本文首发于微信公众号:锐观察。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。