叮叮懒人菜入选“2023智造预制菜”投资潜力案例TOP20

2023-08-04 11:07:46 投资资讯网 

“活黑鱼鲜切酸菜鱼”“杭州亚运会官方指定预制菜肴”“全网酸菜鱼预制菜销量领先”……进入叮叮懒人菜抖音官方旗舰店直播间,女主播正热情地向观众介绍自家酸菜鱼产品,评论区则滚动着“已拍”“已下单加急”等发言。

短短一个月,叮叮懒人菜最高销售额就达到了2亿元以上。

叮叮懒人菜是北京小饭柜科技有限公司旗下预制菜品牌,立项于2020年。为积极抢抓预制菜产业发展风口,叮叮懒人菜通过抖音迅速切入C端市场并迅速爆火,2021年品牌销售额就已超2亿元,2022年销售额已“狂飙”至8亿元,成为抖音酸菜鱼预制菜类目排名第一的商家。

不仅深受消费者的喜爱,投资者也对叮叮懒人菜青睐有加。据透露,叮叮懒人菜迄今融资金额已达2亿元。

今年7月,南财“预制菜经济”课题组、21数据新闻实验室联合专家评委共同评定“预制菜投资潜力企业TOP20”创新案例,北京小饭柜科技有限公司入选。三年以来,叮叮懒人菜能够迅猛增长的秘诀是什么?又为何能够频频吸引投资者的关注?

押注抖音打开预制菜市场

据艾媒咨询研究报告显示,2022年预制菜市场规模已达4196亿元,预计2026年将突破万亿元规模。其中ToC赛道增速最快,2017年至2021年,中国预制菜C端市场规模复合年均增长率为19%,明显高于B端的15%。

小饭柜科技成立于2017年,一开始主要为城市便利店提供半成品菜供应,公司核心团队为原外卖APP“回家吃饭”的核心团队,具有阿里巴巴、Uber等互联网背景。“2020年,疫情加速了预制菜在C端的发展,再加上当时B端业务被不可抗因素影响,因此企业开始转型主攻C端预制菜。”马小龙说。

一开始,叮叮懒人菜先选择传统电商平台推广产品。然而,彼时预制菜对不少C端消费者来说还是个新生事物,消费者认知不足,因此很少会去检索购买,叮叮懒人菜整体流量与销售情况十分不佳。

为拓宽流量池,提升产品知名度,叮叮懒人菜开始调整战略,决定“押注”兴趣电商,并于2020年7月入驻抖音。

马小龙表示,兴趣电商的定位和超6亿的日活用户,让抖音拥有了高效的触客方式和巨大的流量优势,而用户教育尚不成熟的预制菜,正需要通过持续曝光来强化消费者认知。抖音打破了传统电商平台“出现需求、进行搜索、最后购买”的货架模式,能让根本不懂预制菜的消费者在潜移默化中了解到预制菜,进而促成交易。

为了尽快完成消费者教育,打开销售局面,叮叮懒人菜一进入抖音就选择了与头部主播合作,并且选定了拥有广泛用户基础的酸菜鱼作为“大单品”,进行强势推广。通过头部主播合作直播带货,叮叮懒人菜快速实现了“冷启动”,其中罗永浩一场酸菜鱼直播销售额达50万元。

尝到甜头后的叮叮懒人菜开始聚焦酸菜鱼赛道,与大量腰部尾部达人(KOC)合作,同时开始拓展品牌自播,在“分销+自播”双轮驱动下实现“通投拉满”的投放策略。

叮叮懒人菜透露,公司目前已整合产品、内容、达人矩阵、自播,形成了强大的抖音预制菜运营生态,其中,叮叮懒人菜全时直播当属一大亮点。以其粉丝最多的账号“叮叮懒人菜官方旗舰店”的直播间为例,直播间采用24小时不停歇直播的“日不落”全时模式。

值得一提的是,叮叮懒人菜还打造了多个抖音账号,针对不同消费群体差异化运营,以更好满足不同消费者的需要。例如,“叮叮懒人菜滋补养生”账号会直播售卖猪肚鸡、水煮肉片、虾饼等滋补养生菜品,而“叮叮懒人菜官方旗舰店”主账号直播则销售核心单品酸菜鱼等,做到分流直播,避免频道内卷。

通过“达人分销起盘+矩阵自播加持”的策略,短短三年内,叮叮懒人菜就实现了品牌的跨周期成长。《2023国潮美食新消费产业洞察报告》显示,叮叮懒人菜的酸菜鱼产品已累计卖出超3000万份。今年1月,叮叮懒人菜抖音单月营业额已超过2亿元。

强化供应链管理成核心

2020年,疫情催生出的“宅经济”客观上催热了C端预制菜,吸引了数千家食品工业、农业企业蜂拥入局。3年后的今天,随着预制菜赛道竞争日趋激烈,预制菜企业供应链的比拼也在全国范围内拉开帷幕。

2021年,麦子妈投资了2.5亿元建设新的数字化工厂,两期占地面积50亩,年总产值约12亿元;2022年,恒兴集团开始布局打造大宗原料全球供应链平台。据不完全统计,珍味小梅园、山东得利斯(002330)、安井食品(603345)等知名预制菜品牌都在斥资自建供应链体系,为预制菜业务发展提供更强保障。

“要想在预制菜行业走得更远更久,供应链的建设至关重要。”马小龙说。

据悉,为确保产品安全和品质,叮叮懒人菜一直选择与大供应商合作。鱼片方面,叮叮懒人菜鱼片合作供应商为海鲜水产龙头企业国联水产(300094),且原料均选择现杀的活黑鱼,并只择取鱼中断,在3斤黑鱼中仅取出1斤优质鱼片;酸菜方面,叮叮懒人菜选择了与李记泡菜合作,李记泡菜是中国泡菜龙头企业、泡菜的开创者,拥有31年的泡菜经验。

除了原材料本身外,冷链物流是预制菜从食材、半成品、成品再到消费餐桌全流程品质保证的关键。

据叮叮懒人菜反复测试,冷链发货效率对用户的体验感影响很大,履约和交付的体验直接影响产品的复购率。因此叮叮懒人菜快递物流选用顺丰,并在全国布局了18个合作生产基地、12个冷链中心,以保证80%的订单能够在24小时内到达用户手中。

“正是凭借着对消费者的深入了解、较强的供应链管理能力以及长期主义精神,叮叮懒人菜得到了中金资本等投资机构的高度信任。”马小龙说,迄今为止,叮叮懒人菜已获得5轮融资累计约2亿元,为企业发展提供了重要资金保障。

如今,叮叮懒人菜还正计划进一步加强供应链方面的优势。

“叮叮懒人菜品牌业务量已经具有了一定的规模,未来将在扩容基础上往数智化、品质化和可追溯的方向发力。”马小龙说,企业希望能进一步深入研究预制菜和黑鱼产业,计划与更多的合作伙伴一起建设黑鱼研究中心和智造基地,推动黑鱼产品升级,进一步完善行业标准。

在研发智造基地选址上,叮叮懒人菜瞄准了广东。马小龙表示,广东预制菜产业基础雄厚、发展领先,拥有很多预制菜龙头企业,智造能力突出;还是中国黑鱼的重要产地,单佛山市顺德区乌鳢(黑鱼)年产量就占全国20%;且广东政府高度支持预制菜产业发展,是企业研发智造基地选址的不二之选。

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。