拓展空天信息边界 | 中科星图总裁邵宗有受邀出席第二十二届中国遥感大会

2023-08-22 15:22:59 投资资讯网 

8月20日上午,第二十二届中国遥感大会在江苏省常州市开幕,国家航天局总工程师、国际宇航科学院院士李国平,市长盛蕾致欢迎辞。中国遥感领域专家学者、遥感行业及空天信息产业企业代表齐聚常州,深入交流遥感应用技术发展方向、商业应用前景,共话空天信息产业发展新机遇

第二十二届中国遥感大会会场

本次大会围绕“全球变化与区域响应”这一主题,全面总结交流我国遥感理论、科技、工程、应用等最新成果,研讨如何更好地在“十四五”期间和新征程上推进遥感应用与产业发展,发挥空间信息综合效能,积极应对全球变化、精准服务区域响应,为助力国民经济和社会发展提供强大新动能。中科星图股份有限公司(以下简称“中科星图”)总裁邵宗有受邀出席大会并在空天信息产业发展论坛作主题报告。

中科星图总裁邵宗有受邀出席大会并在空天信息产业发展论坛做主题报告

在当天下午举办的空天信息产业发展论坛上,中科星图总裁邵宗有作了题为《构建可计算数字地球生态 拓展空天信息边界》的主题报告。他以中科星图深耕数字地球为例,分别从“空天信息产业的机遇与挑战”“数字地球的演进模式”“构建自主的新一代可计算数字地球技术体系”等维度,深入解读了随着新一代信息技术发展,数字地球数据增值能力进一步提升、应用场景进一步拓展的行业新需求和发展新机遇。

邵宗有表示,“十四五”规划和2035远景目标提出了与空天信息和数字地球技术密切相关的云计算、大数据、物联网、工业互联网、区块链、人工智能、虚拟现实和增强现实等数字经济七大重点产业以及智能交通、智能制造、智慧能源(600869)、智慧农业和水利、智慧教育、智慧文旅、智慧社区、智慧政务等十大数字化应用场景。当前,数字经济浪潮正推动空天信息产业生态孕育和发展。基于数字地球连接资源、能力、需求,构建全新价值网络,将进一步助力空天信息在数字经济时代的产业升级。

遥感技术被誉为观察地球的“眼睛”,是获取地球资源与环境信息的重要手段。我国航天遥感行业呈现出卫星数量多、载荷种类全,空天数据量大的态势,突破多星多传感器数据快速引接、高精度低延迟实时处理、面向大场景的地物提取与智能解译等关键核心技术,积极构建空天大数据平台依然是重要任务之一。

为推动我国空天大数据平台发展,中科星图研发了自主可控的空天大数据平台——GEOVIS数字地球,实现了高分遥感卫星、商业遥感卫星、北斗导航卫星等多源数据的引接汇聚、高精度处理、智能解译与可视化展示等功能,并作为关键的支撑平台已推广应用于自然资源、气象海洋、智能交通、生态环境、智慧城市、数字经济等行业领域。

邵宗有认为,数字经济的发展离不开数字地球的支撑。数字地球的演进模式分为数字地球、可计算数字地球、智能地球三个阶段。可计算的数字地球,是实现空天信息数据的产业化和空天信息产业数字化转型的重要途径。“四个自主是构建自主的新一代可计算数字地球技术体系的关键,即自主的空间基础设施、自主的IT基础设施、自主的数字地球理论及自主的数字地球量化计算引擎软件。”

当前,为全方位满足用户对时空大数据的各项应用需求,中科星图系列产品已全面实现数字地球的线上化,未来还将继续赋能千行百业,全力打造国内用户规模最大、体验最佳的在线数字地球服务入口,创造出更大的社会价值和商业价值。中科星图将持续在“十四五”期间和新征程上推进遥感应用与数字地球产业发展,发挥空间信息综合效能,积极应对全球变化、精准服务区域响应,为助力国民经济和社会发展提供强大新动能。

本届大会由中国遥感委员会组织,中国遥感委员会、国家航天局对地观测与数据中心、中国遥感应用协会、中国科学院空天信息创新研究院、江苏省国防科学技术工业办公室、常州市人民政府联合主办。会议期间,还举行了包括空天信息产业发展在内的18场论坛,并开展高分专项应用交流、学术论文交流、展览展示等活动。

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。