国泰基金支持科技自强战略 科创板100ETF正式获批

2023-08-22 16:07:03 和讯 

  8月21日,根据证监会官网公开信息,国泰基金上报的科创板100ETF已于当日获批。业内人士表示,科创板100ETF快速获批,展现了监管机构活跃资本市场,加快投资端改革,大力发展权益类基金的改革行动方案正在加快推进和落地。同时,新基金重点投向高水平科技自立自强,将为投资者提供更加多元化投资工具。

  科创板100ETF(代码:588120)跟踪的科创100指数从科创板中选取市值中等且流动性较好的100只证券作为指数样本,权重超过8成,即优选科创板约“第51-150”成分股,中小成长特征鲜明,与定位大市值的科创50形成差异化,成分股主要分布在医药生物、芯片、电力设备和机械设备等科技创新的领域。

  从历史表现看,科创板100表现优于科创50,自指数基日以来,截至2023年6月30日,收益率分别为17.37%和0.51%。在多次科创板上涨行情中,弹性明显强于科创板50,平均超涨15%以上。科创100指数的高弹性或受盈利潜力主导。科创板中小盘占优,中小市值企业业绩弹性一般较大,科创板100和科创板50的2023年盈利增速预期分别为58%和4%,可能因此助力科创板持续演绎中小盘风格。

  随着中国经济从高速增长向高质量增长转变,创新驱动正在成为经济发展战略的核心。近年来国家密集出台鼓励支持科技创新政策,加强对科技企业的支持力度,创业板和科创板的先后推出并试点注册制,一方面为重研发、盈利周期长的高新科技企业提供了直接融资便利,推动高科技企业高质量发展;另一方面也为金融机构直接投资高新技术企业中的优质标的提供机会,助力金融支持实体经济发展。科技创新正在逐渐成为驱动我国经济发展的新动能。医药生物、新能源、芯片、计算机等“硬科技”新兴行业代表未来经济转型方向,长期发展空间广阔,多个龙头已崭露头角,长期投资价值凸显。

  据了解,随着科创板上市公司数量的提升,投资者对科创板不同市值规模上市公司的投资需求不断增加,科创100指数应运而生,补充现有科创板相关产品矩阵。目前科创板估值仍位于历史相对低位,投资空间较大。我们持续关注科创板投资机遇,持续积极布局,挖掘优质投资标的。为投资者提供布局科创板龙头企业的多元化优质投资工具。

  国泰基金表示,将积极发挥专业机构投资者价值发现作用、金融支持实体经济创新发展的功能,及时抓住市场和投资者需求,持续推出创新产品引导资金流入国家战略产业,服务国家科技自强战略,为推动我国现代化产业体系建设贡献力量。

  注:观点仅供参考,不构成投资建议或承诺。市场有风险,投资需谨慎。

(责任编辑:王蕾 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。