每经热评丨完善市场机制别让量化机构等专享做空便利

2023-09-07 04:39:02 每日经济新闻 

每经特约评论员 熊锦秋

最近量化机构深陷“割韭菜”舆论质疑,甚至有游资也称被量化收割。笔者认为,对此应多方完善制度,以维护市场三公(即公开、公正、公平)。

量化机构的一个盈利模式就是T+0,头部量化私募每年换手率约40至60倍,量化机构实现T+0交易有两种方式,第一种是传统的底仓隔日卖出的方式,第二种就是利用融券当日卖出。

投资者融券只能找券商,量化资金的换手率奇高,是券商的优质客户,券商为了赚取更高手续费,一般愿意把券源借给量化机构等大额投资者,普通投资者一般较难融到券。

笔者对融券机制举双手赞成,当前股市一些问题的形成,一个原因就是融券机制还不健全。目前一些大盘蓝筹股具有较高投资价值,但股性不大活泼,而其他部分个股估值可能较高,甚至透支未来几十、几百年的发展潜力,缺乏投资价值,由此也导致部分投资者对市场信心不足。估值太高,一个原因就是市场对炒家恶意拉高还缺乏有力的做空抑制机制。

这里不妨对比两个融券例子。8月17日,创业板个股国泰环保融券余额仅有1093万元,之后连拉涨停板,8月23日股价到达顶峰,该日融券余额也达到1.26亿元的最高值,之后股价逐渐回归。这说明,融券机制对股价过度炒作发挥了一定的抑制作用。

再看创业板另一只个股盟固利,从8月9日上市以来,融券余额最多也就100多万元,该股上市首日最高价达到发行价的38倍,下跌几日后又连续涨停。截至9月6日,该股动态市盈率仍高达328倍。这说明,缺乏有效做空,股价可能偏离基本面。新股上市即巅峰,留给二级市场的就只有泡沫和下跌。

现实情况是,融券券源有限,市场做空机制还不完善。截至9月5日,沪深两市的融资融券余额为15716.2亿元,其中融券余额934.2亿元,占比较小;另一方面,有限的融券券源,又可能被量化机构等所占用。谁都知道在股票投机高位融券放空的好处,谁都知道单日T+0套利的好处,但这些好处可能轮不到普通投资者,这是投资者吐槽的一个点。

为完善市场机制,维护市场“三公”,笔者建议:

一是拓展融券券源。新股上市初期一般容易滋生泡沫,目前全市场推行注册制,新股上市首日即可纳入融资融券标的,且首发战略配售投资者获配的在承诺持有期限内的股票可参与证券出借。一般机构认购的无限售流通股,在上市头几天当然愿意自己卖出而不愿转融通借出去,为此应鼓励战略投资者尽量在上市之前将获配股票(限售股)通过转融通方式出借给证金公司,再由证金公司出借给券商,最后可借给投资者融券交易,市场对新股融券有较大需求,战略投资者也可获得证券出借收益,两全其美。对于老股则可鼓励大股东出借证券。

二是券商应一视同仁公平对待所有投资者的融券需求。当前券商出借券源对投资者似乎也分出三六九等,这与市场三公原则并不相符。监管部门要从市场细节着手,规范券商经营行为,减少或抹平大额投资者的各类特权,让普通投资者也能公平融券交易,享受间接T+0好处;另外也要引导券商推出较长时间期限的融券品种,毕竟股票价值发现是个较长过程,短暂融券很容易被庄家拉抬轧空。当然,对于有人呼吁股票交易实行T+0,这只会强化量化交易的优势,因为连融券环节也可省了,更利于其单日多次快速套利,T+0或不值得再试错。

三是进一步规范量化交易行为。最近各证交所制定发布了程序化交易相关规定,强化程序化交易监管,程序化交易包括量化交易,笔者建议结合当前打板等市场主要套利模式,证交所要严密监控程序化交易是否存在利用资金、融券等优势,拉抬打压股价、维持涨停价格、虚假申报、自买自卖等异常交易行为,涉嫌操纵的将相关线索上报证监部门查处。其中虚假申报,即《证券法》新增“不以成交为目的,频繁或者大量申报并撤销申报”的操纵手段。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。