新奥股份拟出售新能矿业 神秘煤老板耗资百亿接盘

2023-09-13 07:42:52 证券时报网 

见习记者 曾剑

新奥股份(600803)9月12日披露,公司与广东凯鸿科技有限公司(下称“凯鸿科技”)签订了《转让协议》,拟将公司持有的新能矿业有限公司(下称“新能矿业”)100%股权转让给凯鸿科技。证券时报·e公司记者注意到,凯鸿科技成立时间不长,其背后的最终控股方在煤炭行业有诸多投资。

新奥股份(600803)披露,截至评估基准日,新能矿业全部股东权益价值评估结果为66.78亿元。交易双方根据评估结果协商一致确定新能矿业100%股权转让价款为66.7亿元。

同时,凯鸿科技需在此次交易中一并向新奥股份及子公司支付对新能矿业的债权净额38.35亿元,以清偿新能矿业对公司及子公司的债务。累计算来,凯鸿科技需向新奥股份支付约105.05亿元。

新能矿业成立于2008年5月,注册资本为7.9亿元。公司在鄂尔多斯(600295)地区拥有王家塔煤矿采矿权,主要从事煤炭生产与销售,核定产能每年800万吨。

能够掏出上百亿元资金受让新能矿业,凯鸿科技的实力引人关注。

企查查显示,凯鸿科技成立于今年8月4日,注册资本为5000万元。公司执行董事为李永宏。凯鸿科技全资股东为广东宏清科技有限公司,宏清科技成立于8月1日,注册资本也是5000万元。

宏清科技由海南蒙宏科技有限公司(下称“蒙宏科技”)、海南蒙发科技有限公司、海南蒙隆科技有限公司分别持股50%、40%、10%。蒙宏科技等分别在去年10月、11月成立,注册资本均为1000万元。持股比例最多的蒙宏科技由海南庄胡也国际进出口贸易有限公司(下称“庄胡也国际”)全资控股。

据新奥股份称,庄胡也国际是凯鸿科技的最终控股方。

公开资料显示,庄胡也国际在煤炭领域有很多投资。目前,公司控股内蒙古宏东能源集团,持有准格尔旗宏顺煤炭50%股权,并参股内蒙古亿汇德煤炭物流等企业。宏东能源以煤炭采掘、露天工程剥离、洗选、发运为基础,房地产、生态旅游开发及项目投资为一体。公司拥有成员企业20多家,在鄂尔多斯投资4座煤矿,煤炭生产能力1000万吨/年,铁路发运能力400万吨/年。

庄胡也国际的控股股东为李永宏,而李永宏公开信息甚少。

对于新奥股份而言,新能矿业算得上一只现金奶牛。

2013年,新奥股份完成重大资产重组,公司通过发行股份购买资产及配套融资的方式,收购了新奥控股、新奥基金、联想控股、泛海投资等七个交易对象持有的新能矿业100%股权。彼时,新能矿业的评估值为72.1亿元,其100%股权的交易价格确定为72亿元。

对于收购新能矿业,新奥股份当时称,新能矿业是内蒙古自治区具有一定规模的煤炭生产企业之一,其控股子公司新能能源系煤化工企业,拥有年产甲醇60万吨的生产能力。交易可以助力上市公司形成较为完整的“煤—煤化工”一体化的循环经济体系。

近年来新能矿业的业绩表现不错。2021年度,新能矿业营收22.06亿元,净利润11.24亿元。2022年度,新能矿业营收29.82亿元,净利润13.35亿元。今年前5月,新能矿业营收8.03亿元,净利润2.64亿元。

此番出售新能矿业,新奥股份称交易有助于公司进一步有效聚焦天然气主业,优化资产结构,符合公司成为天然气智能生态运营商的发展战略。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。