变盘!等待大事发生

2023-09-25 07:45:45 星图金融研究院 微信号

  “下跌趋势即将结束的时候,市场通常表现出烦躁和不安,成交量低且价格窄幅波动。”

  ——亚历山大·埃尔德,《以交易为生》

  9月以来,A股市场进入磨底期,行情走得很是磨人:

  成交量基本在6500亿-8000亿之间窄幅波动,年内11个交易日成交量低于7000亿,9月份就占了6个;

  宽基指数方面,上证指数在3080-3180之间窄幅波动,创业板指跌破2000点,深证成指一度跌破10000点,创三年来新低;

  行业层面,除煤炭、传媒、电力设备、计算机和美容护理等少数行业外,其他大类行业涨跌幅在[-5%,5%]之间窄幅波动。

  市场对这种行情的普遍解读是,在政策发力和基本面改善的双重支撑下,跌不下去;受地产拖累和外资流出影响,也涨不上来。

  窄幅波动、地量成交,常常被视作变盘的前奏。变盘需要增量资金流入,增量资金流入需要消息面催化。

  从可能的催化因素看,国内基本面预期主要看地产销售的边际变化,尤其是认房不认贷后一线城市的房价能否稳住;外围因素,市场关注美联储加息节奏问题,9月虽不加息,11月加不加,降息何时会来?

  1、国内房价何时企稳?

  就国内房价数据看,由于政策落地-观望与决策-成交-备案的链条较长,市场至少要等到10月份才能更好地评估9月初地产政策的效果。对于部分卖一买一的改善型需求而言,先贡献的是二手房挂牌量,之后才能变成新增需求,可能会有2-3个月的滞后。

  9月前21日,30大中城市日均成交面积28.8万方,低于7月和8月的日均成交面积30.9万方和30.6万方。

  结合新闻报道及各方实地调研数据看,受认房不认贷、降低首付及放松限购等政策影响,9月以来主要城市房地产市场的确出现了回暖迹象,但地产成交数据环比却出现下行,反映的就是可观测数据的滞后性。

  整体来看,认房不认贷等地产政策效果,评估周期可能长达2-3个月。潜台词是,短期内市场很难就房价是否企稳给出确定性判断,政策面也在评估效果,一线城市放开限购等更大的大招不会着急出台。

  所以,至少9月份,投资者既不能指望房价企稳,也很难指望地产政策再出大招。这种情况下,来自经济基本面的因素很难支撑A股突破区间震荡,走出趋势性行情。

  2、全球二次通胀来势汹汹?

  就外围因素来看,美联储9月没加息,联邦基金利率维持在5.25%-5.5%不变,但点阵图暗示Q4仍会加息一次,且2024年降息次数也比此前预期的要少。

  具体看,9月份公布的点阵图显示,美联储对2023年底和2024年底的联邦基金利率水平的预测中值分别为5.6%和5.1%,意味着今年Q4还有1次加息空间;2024年则存在50个BP的降息空间。相比6月点阵图,对2023年底的利率预测没变,但对2024年底的预测值高了50个BP,对应明年降息次数减少2次。

  此外,本次会议美联储还上调了关于美国经济增速的预测。将2023年GDP增速预测值从1%上调至2.1%,将2024年的经济增速预测值从1.1%上调至1.5%;同时,对失业率预测值做了下调,将今年失业率预测值由6月的4.1%下调至3.8%,明年失业率预期由4.5%下调至4.1%。

  更高的GDP增速、更低的失业率,在美联储看来,美国经济大概率能够实现软着陆。更高的经济增速,自然对应更高的实际利率,所以上调2024年利率预测值也就在情理之中了。

  此外,近期全球油价快速上涨、美国多个行业相继罢工等,也在加剧市场关于“二次通胀”的担忧,进一步降低了市场关于美联储结束加息或开始降息的预期。

  就油价走势来看,考虑到主要产油国减产保价意愿强烈,能源转型背景下资本开支下降,新增供给受限,未来油价易上难下,大概率会持续高位震荡。原油价格上涨不仅直接推高能源价格,也会间接推高机票、交通运输甚至食品价格,对全球通胀具有深远的影响。

  综上,就当前已知信息来看,美联储难以轻易退出加息周期,美元指数和10年期美债收益率大概率仍会高位震荡。在出现趋势性拐点之前,北向资金都很难趋势性净流入,A股市场风险偏好也会持续受到压制。

  此外,美联储的偏鹰表态也在一定程度上压缩了我国央行继续降息的空间。为了使人民币汇率保持合理稳定,市场关于Q4再降息一次的预期大概率要落空了。

  3、接下来怎么走?

  就当前的A股市场来看,行情处于变盘的前夜,正是磨人的时候。

  变盘的节点,要么是国内继续出台超预期的重磅政策,要么是经济数据超预期,要么外围环境发生重大变化。否则的话,指数下有政策托底,上有悲观情绪压顶,磨来磨去,很难有趋势性行情。

  如上分析,鉴于月初地产政策效果仍需评估,短期内继续出台重磅政策的概率不大;在二次通胀担忧下,短期内美元指数和10年期美债收益率大概率仍会高位震荡。这就意味着,起码在9月份,投资者应做好继续磨底的心理准备。应对策略上,多看少动,逢低买入,耐心持有。

  小鸡被一粒橡子砸中后,一路狂奔,大声疾呼天塌了,结果成为一则儿童寓言的笑料。这则寓言想告诉我们,不要把所有坏事都看成灾难的预兆。做投资,是需要有点乐观精神的,越是市场底部,越要尽可能乐观起来。

  往后看,国庆节之后是个重要节点。投资者应密切关注9月和国庆节期间的地产销售数据,无论好坏,都可能会引发预期层面的变化:数据好,市场情绪回暖,金融地产会涨;数据不好,政策发力预期升温,金融地产还是会涨。

  届时,投资者可期待变盘时刻的降临!

  【注:市场有风险,投资需谨慎。在任何情况下,本订阅号所载信息或所表述意见仅为观点交流,并不构成对任何人的投资建议。除专门备注外,本文研究数据由同花顺(300033)iFinD提供支持】

  本文由公众号“星图金融研究院”原创,作者为星图金融研究院副院长薛洪言,封面图来自壹图网。


本文首发于微信公众号:星图金融研究院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。