持股还是持币过节?可以这样制定方案!

2023-09-28 10:49:34 马马道来 微信号

(节目录制于2023年9月28日)

大家好,欢迎收听《小马哥财道》市场观点,我是马永谙。

中秋和十一双节将近,每到长假临近,投资者都要面临持股还是持币过节这个选择。这次A股市场将休市长达六天,面对今年错综复杂的宏观形势,似乎应该持币观望,规避风险。但另一方面,A股正处在磨底阶段,一旦十一期间有重大利好政策,市场难免在节后反弹,似乎又应该持股过节。

那么,有没有一个合理的仓位选择呢?

我们建议投资者首先把握住当前宏观环境中的主要风险,然后结合自身的风险偏好和资金属性,来选择一个让自己心情舒畅的仓位过节。

咱们首先谈谈当前的宏观环境。

今年十一期间的宏观环境,主要风险来自于海外而不是国内。重点看两方面,一个是美联储鹰派表态之后,市场什么时候能够消化加息之路“更长更远”,尤其是“更远”的预期;另一个是十一期间市场可能又要面临美国政府的停摆冲击。

虽然美联储没有在九月份加息,但是美联储主席鲍威尔却继续保持了强硬的姿态,强调了通胀的顽固性,也提到了“风险管理”一词。用这个词不免就让市场联想到了2018年底,当时也是上一轮加息临近结束前,鲍威尔使用了“风险管理”一词,之后美联储加息了两次,美股也经历了一轮下跌,A股也被拖累,经历了2018年的最后一跌。

鲍威尔的威慑可谓是立竿见影,议息会以后,美股和海外市场就进入了连续下跌的通道,A股的反弹也在一定程度上受阻。不过总的来说,A股受到的影响更小。

除了担心美联储可能再加息一次之外,市场也担忧美联储可能会把高利率维持的更久。目前市场的一致预期是美国今年到明年上半年都不再加息,之后在2024年下半年降息三次。

海外市场消化美联储的加息预期可能还需要一段时间,但是估计不会太久,因为“鸽派加息,鹰派暂停”已经是本轮加息周期中,美联储的惯用伎俩。

海外的另一个风险是美国政府再次停摆。今年5月份,美国政府曾经因为债务上限问题险些停摆,但是因为美债违约不符合任何党派和资本的利益,所以最终各方总会妥协。

这一次美国政府面临的是财政预算问题,因为美国的财年是从当年的10月1日到次年的9月30日,所以,如果这个月底之前,两党没能对明年的财政预算达成共识,那么美国政府将再次面临停摆。

不难想象,一旦停摆,将对市场造成冲击,因此最近美元走高,除了受到美联储鹰派表态的影响,也被停摆的担忧所干扰。

不过,我们预计,虽然这次共和党还是会借机对民主党发难,以换取更多利益,并为明年大选铺路,但是政府停摆并不符合两党的终极利益,也就是一个看起来持续向好的美国。所以,这次停摆预期带来的冲击应该也是暂时性的。

刚才讲了两个海外的风险点,对国内而言,风险主要在十一期间的消费数据是否会超预期,以及十一期间是否会有新的政策出台。

一方面,今年十一期间的铁路售票量已经创出历史新高,这说明出行的需求还是在持续增长,但是人均消费水平会不会像春节期间一样不及预期,这一点还有待观察。不过从8月份社会消费品零售总额数据超预期的角度看,对十一期间的消费数据,似乎可以更乐观一些。

至于十一期间是否会有新政策出台,我们认为多少都会有一些,只是政策的力度可能不会太大,因为8月份的经济数据在保持修复,政策可能需要一段观察期。

所以,总的来看,国内的情况可能稍有利于持股过节。

另外,通过历史统计我们也可以发现,指数层面,十月份的开局大多会延续9月份的走势,以平开为主,套利的空间很小。结合九月份,A股市场是磨底行情来看,除非节日期间有重大利好或者利空,市场平稳过度仍是大概率事件。

接下来更新一下对宏观经济的预测。

三季度中国GDP,魔方高频值为4.0,低于市场一致预测的4.3;9月份中国CPI,魔方高频预测值为-0.07,低于市场一致预测的0.05;期货市场隐含的中国PPI为-1.8,高于市场一致预测的-2.4。

三季度美国GDP,美联储高频预测值为1.21,低于美国经济的长期潜在增速1.77;9月份核心CPI的预测值为4.17,较上月继续下行,但仍明显高于2.0的目标利率。目前市场对美联储未来加息路径的一致预期是2023年不加息,2024年下半年开启降息。

结合当前的宏观经济环境,我们对大类资产配置的观点如下。

首先我们建议对各类资产保持均衡配置,因为在美元持续上涨阶段,很难有哪个大类资产能够获得明显的超额收益。

在均衡配置的基础上,风险偏好较低的投资者,可以在债券和黄金回调的阶段,适当增加避险资产的配置比例。

而风险偏好较高的投资者,可以适当增加权益类资产的比例,因为中国经济仍在持续复苏的进程之中,A股市场存在过度悲观后修复情绪的空间。

最后,由于美股目前估值仍然偏高,美股的股债性价比偏低,建议适度低配美股。

好了,今天内容就是这些,如果您不想错过我的每一期财经大事的点评解读,那么可以订阅我们的《小马哥财道》,或者下载理财魔方App,就能及时获取我们的最新节目啦。

关注小马哥财道,投资理财懂门道,我们下期再见。


本文首发于微信公众号:马马道来。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。