中秋国庆长假期将至,持股过节与持币过节,哪个更划算?

2023-09-28 08:28:59 郭施亮 微信号

从9月29日起,A股将迎来中秋国庆的双节休息,算上10月7日与10月8日的周末休息,A股市场合计有10天的休市时间。

在A股市场政策环境持续好转的背景下,持股过节最大的风险是外部市场的波动风险。10天的休市时间,确实并不少。在A股休市期间,海外市场仍然处于开市交易的阶段,那将意味着持股过节将需要承受长假期间海外股市的波动风险。退一步说,如果双节期间海外股市出现了大幅下跌的走势,那么节后市场出现“开门黑”的概率也会大幅提升。

相比起持股过节,持币过节的投资者可以通过提前参与国债逆回购等方式获得较高的利息收入。按照9月27日GC001的最高价格计算,当天交易所回购利率最高达到5.495%,如果投资者的投资交易节奏把握得比较好,那么可以享受多天的利息收入,相当于一种无风险套利。

从稳健型与保守型投资者的角度出发,利用长假效应,进行国债逆回购等无风险套利交易,可以获得长假期间的利息收入,且避免了持股过节的价格波动风险,这是比较稳妥的投资策略。从这类型投资者的风险偏好来看,持股过节或者更符合他们的投资需求。

相比之下,持股过节可能更适合激进型的投资者。10休市时间,给持股过节的投资者带来更多的变数。其中,海外市场价格波动是一种未知因素,万一双节期间海外股市继续大跌,那么节后股市补跌的概率也会明显提升。

但是,按照当前A股市场的政策环境,政策层面上出现利空的概率很低。与之相比,双节休市期间,A股市场出现利好的概率会更高。如果双节休市期间,国内市场政策利好比较多,且国内经济数据超出市场预期,那么将会抵御外部市场价格波动的风险,节后股市上涨的概率也会显著提升。

归根到底,无论是持股过节还是持币过节,是一种概率游戏。持股过节者,可能会有一半的概率发生亏损,也可能有一半概率实现盈利。他们是否实现盈利,取决于双节期间的政策利好消息、经济数据表现以及海外市场的价格表现等因素。持币过节者,则无需承担上述风险,只要提前做好国债逆回购操作,那么将会获得一笔无风险套利收入。

相对于持币过节者,持股过节的投资者更期盼的是获得一笔超额收益。假如未能够获得超额的投资收益,那么持股过节的价值也是大打折扣了。

随着最后一个交易日的到来,参与无风险套利的资金陆续归来,节前博弈双节休市期间投资机会的资金也会有所增多。节前最后一个交易日,股市上涨概率或高于下跌概率。10天休市时间太长,休市期间的不确定因素比较多,是否持股过节本质上还是一个概率的游戏。

随着A股市场逐渐接轨海外成熟市场,建议A股市场休市时间不要超过三个交易日,合理的休市时间,可以有效提升A股市场的信息对称性与交易时间的对称性,避开节后股市的大幅波动风险。

本文首发于微信公众号:郭施亮。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。