这三个消息,决定节后涨跌!

2023-09-28 07:45:33 星图金融研究院 微信号

  从9月29日开始,即将开始为期八天的国庆长假,而对于投资而言,却是长达十天的非交易日,股市停止交易,消息却不会停止发布,对市场的影响虽然不会立即体现,却会节后的交易日(10月9日)集中体现,无论是持币过节还是持股过节,对这些影响市场的消息都不可不关注。总体来看,有三大类消息,对市场有较大影响,甚至直接决定节后市场走势。

  第一,国内的经济数据。

  国庆长假期间共十个交易日,从9月末一直到10月上旬,期间会有很多重要的经济数据公布,例如在9月27日已经公布的规上工业企业利润数据。而在假期,最值得关注的则是9月30日公布的9月PMI数据。

  PMI是所有宏观数据中时效性最强,也是信息量极其丰富的宏观经济指标,能够全面的反映不同规模企业、不同行业、不同产业环节上,企业的扩张还是收缩行为。PMI数据包含综合PMI、制造业PMI和非制造业PMI三个大类,以及订单、生产、价格、从业人员、未来预期等十几项分项指标。PMI>50,则经济处于扩张区间,PMI<50,则经济处于收缩区间。过去的经验表明,PMI对GDP有十分有效的指示作用,进而影响到资本市场的表现。

  对于投资者而言,既可以观测PMI分项中出口订单指标以预测出口数据,也可以从价格等指标预测CPI、PPI的数据。而综合来看,综合PMI、制造业PMI及非制造业PMI最能代表经济活动的情况。

  而从当前国内PMI的表现来看,无论是综合PMI还是制造业PMI,都在3月之后掉头向下,制造业PMI已经连续五个月处于收缩区间。但从制造业PMI走势来看,8月份已经回升至49.7%,正处于50%的荣枯线附近,如果9月制造业PMI能够回升至50%以上,重回扩张区间,那么将极大程度改善当前的市场预期,进一步推动经济的回暖复苏。

  除此之外,官方PMI由于调查样本取样的原因,更多的反映大中型企业的生产经营活动。因此,10月1日将会公布的财新PMI数据同样值得关注,相比于官方公布的中采PMI,财新PMI更能反映中小企业的经营活动和预期,两者相结合,更能全面反映经济基本面的修复情况。

  除了假期期间要发布的PMI数据外,节后也将迎来一系列的重磅数据。在国庆长假后的第一周(10月9日至10月15日),包括CIPI、PPI等反映消费需求的价格数据,社融、信贷等反映实体经济融资需求的金融数据,海关公布的进出口来反映外需情况的数据,这些数据相比于8月数据的增减情况,都能很大程度预测经济的恢复程度,并进而影响股市走势。

  第二,外围市场的经济数据,主要是美国的相关数据和消息。

  对于A股的投资者来说,却要重点关注美国市场的经济数据和消息,略显魔幻,但却不得不如此。十年期美债收益率作为全球风险资产定价之锚,极大的影响着北向资金的流向,进而影响A股的走势。

  一是9月29日将会公布的价格类数据。包括美国8月的核心PCE物价指数、8月个人消费支出(PCE)的环比情况。同时,当日美联储主席鲍威尔也将出席会议并回答问题,虽然近期美联储不断释放出鹰派信号,但通胀数据历来是美联储最关注的指标之一,极大影响美联储态度。这对于预测后续美联储在11月和12月的议息会议上的加息与否,具有十分重要的意义。

  除此之外,美国政府也将在10月2日公布其9月的PMI数据,10月6日公布其9月的新增非农就业人数,这些数据也将对市场产生重大的扰动。

  二是需要高度关注9月30日美国政府关门危机事件的演化。根据美国法律规定,美国国会需要在10月1日前通过 2024 财年(2023年10月到2024年9月)预算或者短期融资法案。而当前两党分歧严重,如果不能在10月1日之前达成共识,美国政府关门危机将会导致美国国债收益率飙升,对于A股来说将是一个大利空。

  第三,国内与长假期间相关的消费、出行数据。

  长假期间数据历来是观测居民消费和出行意愿的重要参考,假日期间的消费和出行数据,能很大程度反映居民的消费能力和消费意愿。

  一是人均消费金额,也是最能代表消费水平的,毕竟单价才能说明一切。但以五一和暑假的消费情况来看,不容乐观,毕竟大家都“特种兵旅游”了,也就别奢望人均消费的提高了。但无论如何,人均消费数据将是窥见居民消费能力的重要指标。

  二是日均出行旅游数据,这个大概能反映居民出行的意愿,这一点从目前出行酒旅的情况大概能预测,应该能恢复甚至超过2019年。

  最后则是需要关注前期市场中“小作文”是否有更多的落地。包括地产方面是否会与更多的一线城市跟进放松限购;股市层面万众期待的“平准基金”是否能够得到监管的回应。不过这些“小作文”式的消息目前既无法证实也无法证伪,投资者只需留意消息即可。

  【注:市场有风险,投资需谨慎。在任何情况下,本订阅号所载信息或所表述意见仅为观点交流,并不构成对任何人的投资建议。除专门备注外,本文研究数据由同花顺(300033)iFinD提供支持】

本文首发于微信公众号:星图金融研究院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。