是时候梭哈这里了!

2023-10-06 07:45:21 星图金融研究院 微信号

自7月底到现在,短短2个月的时间,资本市场的各类政策利好可谓是层出不穷!不管是印花税、分红、减持、量化还是两融,几乎所有的市场呼声都等到了相应的政策,可以说是有求必应。央行、金融监管总局、财政部等多部委跨部门通力合作,共同形成资本市场向上的强大合力。由此可以窥见,本轮监管部门呵护股市、搞好市场的决心是非常坚定的!

我国也确实到了要全面完善资本市场的时候。考虑到截至2022年,我国人均GDP已经达到了1.27万美元,即使按照5%的复合增长率计算,再过10年左右,我国也将跨过2万美元的发达国家门槛。以往研究表明,居民配置的激进程度与发达程度成正比,我国居民在不动产方面配置比例明显偏高,未来随着财富积累、风险偏好抬升、社会潜在收益率下行,居民财富向高风险高收益的权益资产转移是必然的。在居民逐渐加配权益资产的大背景下,搞好、搞活资本市场,让市场的赚钱效应充分释放,才能让更多的人享受到财富增长的红利。

股市上涨是提振居民信心、避免资产负债表衰退的有效途径。据美联储统计,美国家庭资产净值在今年二季度达到了惊人的154万亿美元,再创历史新高!其中,股市和房地产各贡献2.6万亿美元、2.5万亿美元增长,股市飙升所带来的财富增长接近一半,股价上涨所释放的财富效应不可小觑。回到国内,在经济增速换档、人口增长断层、城镇化率放缓的当下,刺激房市的难度逐渐加大,绝非一朝一夕之功。通过股市走牛来对冲居民资产增速下行,缓解居民负债压力,进而稳定居民收入和信心,不失为一招妙计。

就美国的历史经验来看,美国同样在上世纪80年代左右经历了居民财富由地产向权益资产的转移,这主要是由于美国股市迎来了一轮长牛。短短十年,美国标普500指数就翻了近2倍,从1980年的100多点上升至了1990年的300多点。美国居民在权益资产的配置比例也在此期间经历了大幅上涨,这一方面是因为长期的权益大牛市刺激居民增大对股票的购买力度,另一方面,这也要归功于股价上涨推动居民权益资产被动增加。

回到A股,当前搞好搞活资本市场,让中国股市走出一波长牛是必需的。决策层“让投资者在股市中有更多的获得感”也绝对不是空喊口号,而是扎扎实实准备让股市涨起来,让更多的人在市场中赚到“真金白银”。短期来看,A股上涨有利于充分释放财富效应,稳定居民未来收入预期,刺激消费、投资,进一步扩大内需,避免中国陷入日本式“资产负债表衰退”所导致的螺旋下行;长期来看,这也是促进居民家庭资产配置转换,实现社会公众财富保值增值,跨越中等收入陷阱的需要。无论是站在当前还是中长期的维度,决策层都有充足的动机来拉涨大A,从而活跃资本市场。

这也可以从监管层推出的一系列政策的取向中得到验证。证监会多次声明,未来将多措并举,促进投融资两端的动态平衡。当前,证监会已在股东减持、公司分红、股票回购等多个方面做出了一系列限制和规定。例如在股东减持方面,证监会要求,“破发、破净情形,或者最近三年未进行现金分红、累计现金分红金额低于最近三年年均净利润30%的,控股股东、实际控制人不得通过二级市场减持本公司股份”。由此可以看出,监管对于市场的态度已经非常明显,大A绝不能沦为某些人的提款机,未来上市公司必须要实实在在地用实际行动回馈股东,改善市场整体的投资体验,让投资者得到更强更好的获得感!

大A诞生,一开始的目的是募集社会资金,助力企业成长。在过去,A股确实帮助大量优质企业实现了腾飞,但过度重视股市的“融资功能”,也导致A股长期只“长胖”,不“长高”。沪深两市上市企业的数量、市值高速扩张,A股却10年不涨,长期盘亘在3000点,甚至现在还要打“3000点保卫战”,导致投资者体验极差!

不过,从近期的情况来看,决策层对于A股定位或许已经发生了重大转变。未来A股大概率更为注重投融资两端的平衡,由单纯的“融资市”向“投融并重”转变。如果说过去三十年A股主要是为上市公司融资服务的,后三十年A股将在股民财富保值增值中发挥更大的作用!

【注:市场有风险,投资需谨慎。在任何情况下,本订阅号所载信息或所表述意见仅为观点交流,并不构成对任何人的投资建议。除专门备注外,本文研究数据由同花顺(300033)iFinD提供支持】


本文首发于微信公众号:星图金融研究院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。