突发!以色列发起大规模进攻!大空头狙击美国债,爆赚180亿!中东土豪狂砸58000亿,什么信号?

2023-10-26 17:30:34 证券时报网 

▲以军公布的行动视频截图

局势突然升级。

10月26日午间,央视新闻援引以色列陆军广播电台当地时间10月26日早间报道,25日晚间至26日凌晨,以色列国防军对加沙地带发起一次大规模地面进攻。报道称,相对于此前两周多来对该地区的攻击,这次进攻范围更广、深度更大。

市场方面,华尔街“大空头”精准做空美国国债爆赚180亿引发关注。据英国金融时报,知名对冲基金大佬、潘兴广场创始人比尔·阿克曼通过做空30年期美国国债,从中获利约2亿美元。阿克曼去年通过做空2年期美国国债,从中赚了23亿美元。意味着,阿克曼通过做空美债已累计获利达25亿美元(约合人民币180亿元)。

与此同时,中东“超级土豪”的最新投资动向曝光,在第7届未来投资倡议(FII)峰会会上,沙特旅游部长Ahmed bin Aqeel Al Khateeb宣布,沙特将向旅游行业投资8000亿美元(约合人民币58000亿元),计划到2030年吸引1亿本地和国际游客。

以军大规模进攻

10月26日午间,央视新闻援引以色列陆军广播电台当地时间10月26日早间报道,25日晚间至26日凌晨,以色列国防军对加沙地带发起一次大规模地面进攻。

报道称,相对于此前两周多来对该地区的攻击,这次进攻范围更广、深度更大。

据巴勒斯坦媒体报道,26日凌晨,以军对加沙地带南部的汗尤尼斯、拉法,中部的布赖杰难民营,北部的加沙城以及其他多地实施了空袭,并造成人员伤亡。此外,以军还在约旦河西岸纳布卢斯、拉姆安拉、希伯伦等地展开搜捕行动。25日,以军称对加沙地带多个哈马斯目标实施了空袭,其中包括,加沙地带难民营中的哈马斯目标。巴勒斯坦方面表示,以色列当天对加沙地带北部贾巴利亚难民营一处住宅进行了袭击,造成13人死亡、超过35人受伤。

25日晚,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)下属武装派别卡桑旅表示,该武装向以色列特拉维夫、阿什杜德等地发射了火箭弹,并对加沙地带汗尤尼斯上空的一架以军无人机发动了攻击。

巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)下属武装派别圣城旅当晚也表示,该武装向以色列特拉维夫、阿什凯隆等地发射了火箭弹。

以色列国防军25日晚报告称,以色列中部地区以及阿什凯隆、阿什杜德等城市拉响防空警报。

据以色列媒体报道,25日晚,多枚火箭弹从加沙地带射向以色列中部地区,以色列城市里雄莱锡安一栋建筑被火箭弹击中,导致数人受伤。

自新一轮巴以冲突爆发以来,伤亡人数持续增加。据统计,截至目前,冲突已造成双方超8000人死亡。

巴勒斯坦卫生部当地时间25日发布消息称,本轮巴以冲突已造成巴方6651人死亡,其中加沙地带6547人死亡,约旦河西岸104人死亡。此前据《耶路撒冷邮报》援引以色列卫生部数据,截至18日下午,已有超过1400名以色列人和外国人死亡。

“大空头”爆赚180亿

据英国金融时报,知名对冲基金大佬、潘兴广场创始人比尔·阿克曼(Bill Ackman)通过做空30年期美国国债,从中获利约2亿美元。另外,阿克曼去年通过做空2年期美国国债,从中赚了23亿美元。意味着,阿克曼通过做空美债累计获利25亿美元(约合人民币180亿元)。

报道援引知情人士的消息称,阿克曼利用期权做空30年期美国国债,他从市场波动中赚取了约3亿美元,并支付了近1亿美元的权利金以维持头寸。

今年8月初,阿克曼透露,自己正在做空30年期美国国债,因为他认为美国的长期通胀率将接近3%,而不是美联储设定的2%。阿克曼当时表示,如果30年期美债收益率在不久的将来攀升至5.5%,他也不会感到惊讶。

阿克曼8月表示,居高不下的通胀可能迫使美联储继续加息,从而打击债券价格,推高收益率。债券价格与收益率成反比。

然而,阿克曼本周一宣布,他已经平掉了长期美债的做空仓位,原因是在当前的长期利率下,继续做空债券存在太多风险。阿克曼警告称,经济放缓的速度比近期数据显示的要快。

作为华尔街最著名的债券空头之一,阿克曼在新冠疫情的早期阶段,通过押注企业将难以偿还债务,赚取了26亿美元。

部分分析师表示,鉴于中东冲突升级的风险,美债的吸引力可能会增加,越来越多的投资者会将其视为“避风港”。

中东土豪将狂砸58000亿

当地时间10月24日,号称“沙漠中的达沃斯”的第7届未来投资倡议(FII)峰会在沙特阿拉伯首都利雅得开幕。会上,沙特旅游部长Ahmed bin Aqeel Al Khateeb宣布,沙特将向旅游行业投资8000亿美元(约合人民币58000亿元),计划到2030年吸引1亿本地和国际游客。

Al Khateeb 表示,沙特正在大力发展旅游行业,未来旅游业对该国国内生产总值(GDP)的贡献率有望从2019年的3%提高到2030年的10%,并使本地和国际游客达到1亿人次。

Al Khateeb曾透露,目前沙特旅游业对沙特国内生产总值的贡献率已经上升至 4.45%。

他强调,旅游业是促进经济增长的最重要部门之一。在二十国集团(G20)国家中,沙特是旅游业发展最快的国家,游客人数已经超过3000万。

他指出,沙特正在通过红海项目、迪里耶项目、Qiddiya项目以及沙特王国各地区的其他私人项目,向旅游业投资8000多亿美元,以促进该国旅游行业的发展。

据沙特旅游部数据显示,随着疫情后旅游活动的逐渐复苏,2023年一季度共有780万国际游客赴沙旅游,创历史最高纪录,较疫情开始前的2019年增长了64%。2022年,来沙旅游人员为9350万,同疫情前相比提升了121%。

作为”2030远景”的重要支撑,沙特持续增加旅游业投资,推动该行业发展。今年早些时候,沙特主权基金——沙特公共投资基金 (PIF)成立了主攻沙特旅游投资的子公司Asfar,以推动对沙特旅游目的地和旅游项目的投资,加速沙特旅游业的发展。

在政府的大力支持下,沙特在全球旅游市场中的吸引力显著提升。在去年全球最受欢迎旅游目的地排名中,沙特位列第13名,较2021年上升16位。

校对:祝甜婷

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。