市场反弹的核心逻辑

2023-10-31 17:46:42 马马道来 微信号

(节目录制于2023年10月31日)

大家好,欢迎收听《小马哥财道》市场观点,我是马永谙。

上周一我们坚定看多市场后,A股和港股都展开了一轮强劲的反弹。本期节目中,我们会帮助各位投资者梳理一下这次市场反弹的逻辑,也方便您在未来的市场中观察这些逻辑是在继续强化还是弱化,争取做到有的放矢、从容不迫。

接下来,我会分别从宏观、中观和微观三个层面来讲一讲本次反弹的核心逻辑。

宏观层面上的核心逻辑有三个,分别是中国经济持续恢复向好,美联储加息终止,还有中美关系缓和。

咱们先说第一个,中国经济。

实际上,中国经济数据在今年的7月份就已经见底,一些重要的指标,比如CPI、PPI、社会融资规模和社会消费品零售总额,都在7月份同比见底。

但是,8、9月份,包括10月的上半个月,A股和港股并没有对这些信号作出积极的反应,反而是继续下跌。其中一个原因,是一些投资者担心,我国的经济数据会有反复,需要更长的时间来观察中国经济的成色,所以选择暂时撤离或观望,这些资金以外资为主。

但是,正如我们在之前的节目里反复强调的,股市不会对经济数据的好转无动于衷,反弹或许会迟到,但不会缺席。

因此,只要未来经济数据能够持续向好,反弹行情就不会结束。

第二个宏观逻辑是美联储加息终止。目前美国的政策利率稳定在了5.5,过去几个月,美国的长期国债的收益率也经历了一轮快速上行。可以说,目前资本市场已经对美联储的加息会“更高更远”,有了比较充分的预期。

换句话说,如果当前的市场对美联储加息的预期反应的比较充分,那么,相应的,投资者反而应该更关注美联储政策开始放松的可能性。因为,任何可能导致美联储政策放松的信号,都能够促成市场的反弹。

第三个宏观逻辑是中美关系的缓和。随着最近一段时间中美高层官员的互访,已经下个月可能会举行的两国领导人会面。两国关系的缓和期,也能让市场的风险偏好有所回升。

所以,目前看,宏观层面的逻辑都支持A股和港股市场的反弹。

再看,中观层面的逻辑,就是行业层面的逻辑。

通过最近披露的A股三季报,我们能看到A股仍然有许多行业的营收和利润还在下滑,还没有见底,这是制约当前指数反弹的最大掣肘。

但是,同时呢,我们也看到了有一些的业绩已经出现了比较清晰的底部信号。比如说消费电子行业的业绩在三季度有了比较明显的好转,去库存的进度也比预期更好。医药行业中的创新药部分,在经历了集采、业绩下滑和医疗反腐后,业绩也开始出现反弹。

所以,过去两个月,A股市场中业绩好转的行业,也已经明显跑赢了大盘,这说明市场还是比较有效的。未来我们仍然要关注这些重点行业业绩的持续性,因为一个行业的业绩周期,往往短则1年,长则3年,选择周期见底回升的行业,可以带来比较明显的超额收益。

最后,我们再看市场反弹的微观逻辑,主要看投资者的行为。

如果我们把市场里的投资者分成两类,最常见的做法,就是分成机构和散户,因为两者无论从投资方法论、研究深度还是资金属性来看,都截然不同。

因为目前国内投资机构的业绩考核期还是以一年为主,所以,为了争取年底更高的业绩排名,机构往往会在四季度进行比较积极的调仓,这就会增加市场的流动性,并推动市场上行。

而作为散户呢,很多投资者依然是“三根阳线改变信仰”,只要看到市场持续反弹,买入的动力就会被强化,成为增量资金的一个重要来源。

总结一下,目前无论是宏观、中观和微观逻辑,都支持A股的反弹行情。作为投资者,一方面可以对当前的市场更乐观一点儿,另一方面也要保持对这些影响因素的追踪,虽然个人投资者很难在信息上领先市场,但是可以做到和市场同步,避免成为最后被收割的韭菜。

以上就是我们对市场环境的点评,接下来更新一下对宏观经济的预测。

四季度魔方高频GDP预测为5.29,高于一直预测的5.26;10月魔方高频CPI为-0.1,低于市场一直预测的0.35;9月期货市场隐含PPI为-1.03,高于市场一直预测的-2.42。

四季度美联储高频GDP预测为同比3.10,高于潜在增速的1.77,美国经济增长延续强势;10月核心CPI预测值为4.16,与上周持平。

结合当前的宏观经济环境,我们对大类资产配置的观点如下。

A股:标配,均衡持仓。A股市场正在经历修复性反弹,反弹的延续性要看宏观经济和中观行业能否持续向好。

美股:标配。高利率环境抑制美股上行空间,但美国三四季度增长较快,可以对企业的利润形成支撑,对冲高利率的影响。

港股:标配。中国经济恢复使得港股有超跌反弹机会,但是全球高利率环境仍然抑制流动性。

中债:标配。中国经济持续恢复叠加全球高利率环境,制约央行在短期继续宽松的意愿。但长期看中国经济仍需要更低的利率来支持,因此长期仍看多债券。

黄金:标配。受突发地缘事件影响,黄金价格迅速反弹,但是地缘因素对黄金价格影响偏短期,黄金的长期趋势仍需要结合美国的经济基本面和美国实际利率来判断。

对大类资产都是标配,说明目前的宏观环境没有对哪一类资产特别利好或利空,但是,投资者仍然可以结合估值、反转、动量或者一些技术指标,来适当调整自己的仓位。比如说,如果你认同我们对A股在节后反弹的判断,那么就可以适当增加A股的配置,但是我们仍然建议在“标配”这样一个区间进行调整。

最后,我们希望提醒各位投资者,反弹行情中,最忌讳的是倒金字塔加仓,这是众多散户在历次反弹中没法抓住收益、平安落袋的主要原因。那么,风险承受能力强、同时资金充裕的投资者,可以选择在市场调整的时候加仓,甚至提高加仓的比例;而风险承受能力比较弱的投资者,我们还是建议大家用定投的方式来熨平底部的波动,同时为未来的收益打好基础。

好了,今天内容就是这些,如果您不想错过我的每一期财经大事的点评解读,那么可以订阅我们的《小马哥财道》,或者下载理财魔方App,就能及时获取我们的最新节目啦。

关注小马哥财道,投资理财懂门道,我们下期再见。


本文首发于微信公众号:马马道来。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。