突发王炸!紧急情况!

2023-11-01 15:08:03 揭幕者 微信号

昨晚突发王炸,茅王公告:

乖乖,这是多少年没上调出厂价了,之前出厂价一直被压在千元以下,这次要么不调,一调就是20%。

时隔六年,大单品普茅再次提升出厂价,茅王打开了价格行业天花板,今日酿酒板块大涨, 茅王接近涨停开盘后回落横盘,收涨%,作为A股,甚至是全球独一无二拥有高竞争壁垒的消费公司,目前2.2万亿的市值,还算合理。

此外,昨晚重要会议召开也是重点,但我不方便点评,大家可以去搜点卖方报告来看看。

昨天收盘后,有一个紧急情况,一张隔夜利率最高到50%的截图在圈内疯传,虽然只有一笔,但昨天下午开始,市场资金面突然非常紧张,很多成交都以隔夜利率20%-30%成交。

这样的紧张情况,有点类似2013年。

历史不会重演,有卖方解读:

昨天的隔夜飙升的直接原因是月底+部分机构准备不足。

1、月底银行由于指标等因素,本身就不愿融出资金。不存在任何监管指导等说法。

2、部分机构过度自信,坚信货币不紧,因此倾向于滚隔夜。尤其是,由于对流动性问题估计不足,虽然央行敞开供应OMO、MLF,部分机构没有充分报量。当然,一级交易商数量也有限。两者叠加导致了资金面在特殊时点出现了隔夜紧张的情况。

银行间市场流动性和股市、宏观流动性完全不是一个层次的流动性,没有直接影响,股市短期还是更关注北上资金等动向。

今天是11月第一个交易日,早上逆回购利率也突然飙升,午后回落,说明资金紧张有所缓解。

有卖方认为,

流动性环境的紧张或倒逼货币宽松举措加快出台。(预期降准降息?)

今日两市窄幅震荡,大盘继续守住3000点大关,北向资金净卖出20.82亿元,沪股通净流入3.62亿元,估计外资都去回补茅王的仓位了。

行业表现看,除了白酒,互联网、文教休闲、汽车、传媒涨幅居前,工程机械、保险、运输跌幅居前。医药中强势的CXO和减肥药调整,还有热门的华为算力产业链跌幅第一。

又有基金公司自购旗下宽基EFT产品了,最近每天都有头部基金公司宣布自购呀,金额也蛮统一的,2个亿。

你们看,3000点是这批公司自购的成本线啊,而且直接买指数已经成为机构自购的共识。

目前各大宽基中,从发展潜力看,中证2000指数的预期盈利增速,是最高的,对应的产品也已经上市一个多月了。

前段日子(10月20日),沪深交易所ETF两融标的第三季度扩容名单正式生效,有30余只ETF被调入两融标的名单。

刚刚成立才一个多月的中证2000ETF(563300)也被调进去了,这意味着,未来将有更多交易资金涌入,有利于进一步提升场内活跃度和流动性。

自从调入后,胖纸我查了下,中证2000ETF(563300)大部分时间都资金净流入,只有10月24日那天有赎回,目前规模逼近5亿大关,也是场内规模流动性最好的中证2000ETF。

正好胖纸我昨晚在看一份机构内部路演纪要,再来唠嗑几句,大家别嫌我反,这家机构主要做指数增强的,其中就提到他们为什么选择中证2000指数。

1、整个中证2000风格是小市值风格,它也有成长风格,行业分布较为均衡,专精特新占到20%左右。在整个市场增量资金解决之后,应该会有非常大的成长风格。

2、目前市场环境是弱复苏、但流动性充裕,小盘股的表现,会领先大盘股。小盘股宽基指数有投资的时间窗口。

3、目前市场风格看,小票依然占优。尤其是近期的减持新规,小票不可减持的占比很大,IPO阶段性降速也对小票有利。还有近年来火爆的量化基金,也偏爱小票。

今日,胖纸老揭观点鲜明,依然简单直白,不模棱两可:

继续震荡,稳住3000点,等待那根2%的阳线。

注意:点击下方揭幕者头像关注,设为星标,才能收到内容推送,否则无法收到

本文首发于微信公众号:揭幕者。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。