启“音”中国梦:2023“湾区梦·中国梦”大湾区音乐季即将开幕

2023-11-08 09:21:00 大京网

秋之浓意,梦筑“心声”,“季”誉留“声”,“音”此启航。2023“湾区梦·中国梦”大湾区音乐季即将于11月11日隆重启幕。

“湾区梦·中国梦”大湾区音乐季是一项高水平、高规格、高标准、高质量的粤港澳大湾区音乐文化交流活动。音乐季于2022年首次举办,今年为音乐季举办的第二年。作为活动的主办方,香港中文大学(深圳)音乐学院将延续首届活动举办的优秀成果和成熟经验,并在活动规模、内容举荐、艺术家阵容等方面锐意创新,以中国梦“音誉”东方为起点,立足粤港澳大湾区,放眼全球,持续打造具有学院品牌和国际艺术影响力的文化展演交流活动,进一步推动深圳及大湾区文化与教育事业的繁荣与发展。

梦筑“心声”

作为粤港澳大湾区音乐人才培育基地的香港中文大学(深圳)音乐学院则不仅仅肩负着培育中国音乐人才的任务,更是肩负着搭建“国际音乐文化交流舞台”的历史使命。

本届音乐季艺术总监、香港中文大学(深圳)音乐学院创院院长叶小钢教授表示,“作为国际音乐人才培育基地,香港中文大学(深圳)音乐学院有责在身;作为中国音乐与全球音乐交流的国际舞台,香港中文大学(深圳)音乐学院主办的‘湾区梦·中国梦’大湾区音乐季则有任要担。音乐季不仅仅是全球音乐交流的舞台,更是中国文化产业走向世界舞台的窗口。本届音乐季着力于开拓弘扬传统与文艺创新相并行的民族音乐发展道路,在世界音乐艺术领域鲜明地确立中国气派、中国风范。同时借助音乐季讴歌、致敬我们共同生活的这片热土,这既是本届音乐季主办的初心,也是我们要向世界文化产业释放的一种信号,我们有信心有能力把大湾区音乐季打造成一张属于这片热土的文化品牌和湾区名片。”

香港中文大学(深圳)音乐学院创院院长叶小钢教授

“季”誉留“声”

据了解,本届音乐季从11月11日开始,为期33天,共举办包括交响乐、室内乐、民族器乐等共五场音乐艺术展演,分别是:将于11月11日在深圳音乐厅小剧场举办的和谐之乐——香港中文大学(深圳)音乐学院室内乐音乐会;将于11月19日在光明文化艺术中心演艺中心大剧场举办的周?秦?汉?唐——阎惠昌与香港中乐团2023巡演音乐会;将于11月25日在深圳音乐厅演奏大厅举办的廖国敏与香港管弦乐团音乐会;将于11月28日在深圳音乐厅演奏大厅举办的香港中文大学(深圳)音乐学院两周年庆音乐会;以及将于12月13日在龙岗文化中心音乐厅举办的炫·彩——广东民族乐团室内乐音乐会。五场音乐会风格各异、表现形式多样,在曲目的选择上也匠心独具,东西结合,古今交融,既有耳熟能详的中外经典名曲,也有现当代作曲家的新作,希望观众能在音乐中感受历史的积淀与时代的新声。

作为粤港澳大湾区音乐文化国际交流的重要舞台,本届音乐季邀请到了来自大湾区、享誉全世界的知名艺术团体和音乐家在深开展文化艺术交流合作。如享誉国内外乐坛的知名中乐指挥家阎惠昌执棒被誉为“香港文化大使”的香港中乐团,“令人瞩目的指挥奇才”廖国敏执棒被誉为“亚洲最顶尖的古典管弦乐团”之一的香港管弦乐团,中国最具实力的民族音乐表演艺术团体之一的广东民族乐团。作为活动主办方,香港中文大学(深圳)音乐学院也组织了最强师生的明星艺术家参与到演出阵容当中:林大叶、胡咏言、袁芳、石倚洁、徐惟聆、梁宁、朱慧玲、余乐联袂深圳交响乐团带来香港中文大学(深圳)音乐学院两周年庆音乐会。余乐、爱德华多·图比尔、袁龙、吴天遐、衣丞、莫班文、汤奇云、罗伯特·史密斯、张精冶、何枢聪、凌显祐、陈逸秋、赵洺、刘潇雅则为听众带来一场听觉盛宴——和谐之乐·香港中文大学(深圳)音乐学院室内乐音乐会。

往期音乐会精彩图片

“音”此启航

2023“湾区梦·中国梦”大湾区音乐季不仅仅是中国向世界展示东方文化的舞台,同时也是中外音乐艺术文化交流的平台。在这里,东西方艺术文化实现了交融与碰撞,在这里,中国艺术文化的生命力得以浇灌与创新,在这里,中国艺术文化得到了再一次的升华与延展。

往期音乐会现场

“在整体规划中,我们从内容的纵向延展以及地域的横向交流两个方面做了更多的考虑。”本届音乐季艺术总监,香港中文大学(深圳)音乐学院创院院长叶小钢教授介绍道,“首先,从内容安排上,周?秦?汉?唐——阎惠昌与香港中乐团2023巡演音乐会不仅仅展现了几千年的华夏文明,更加展现了古今中华的音域之广阔;而香港中文大学(深圳)音乐学院室内乐音乐会和谐之乐则更多的从现代音乐的角度诠释东西方文化的水乳交融之意。从地域的角度来看,本届音乐季活动既考虑到了民族音乐文化的传承与发展,比如广东民族乐团室内乐音乐会带来的‘炫·彩’,又考虑到了中外音乐文化产业发展的和谐共融,如廖国敏与香港管弦乐团音乐会以及香港中文大学(深圳)音乐学院室内乐音乐会‘和谐之乐’,而这其中最为完整地体现音乐艺术多元化的香港中文大学(深圳)音乐学院两周年庆音乐会将会把本届音乐季活动整体推向高潮。”

2022“湾区梦·中国梦”大湾区音乐季开幕音乐会

本届音乐季立足湾区,面向世界。将民族的、中国的、东方的、世界的文化艺术充分结合演绎,创建深圳以及大湾区音乐文化发展的新形态,进一步推动大湾区文化事业的繁荣与发展,共同谱写大湾区和谐共生、和睦共融的美妙音符。

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。