趁着市场反弹,是否应该降低A股仓位?

2023-11-15 17:30:14 马马道来 微信号

(节目录制于2023年11月13日)

大家好,欢迎来到魔方专家说,我是伊浩鑫,一个愿意为投资者说话的财经主播。还是有请理财魔方的联合创始人,首席金融专家,马永谙马老师。

伊浩鑫:此前有一个非常重要的金融会议。值得注意的是,这次会议的名称,从过去的全国金融会议,改为中央金融会议。更重要的是,会议第一次提出了金融强国的要领。马老师,您能否给我们投资者分析一下,这种像是名字的变化,新要领的提出,到底对我们资本市场来说,是不是利好?还是说,只是我们金融工作者的“一厢情愿”?最近A股的反弹与其关系密切吗?

马永谙:肯定是会有不一样的地方,最重要的变化,就是比之以往更加重视了。我们以前对于金融工作,尤其是资本市场的变化,不能说完全不在乎吧,但重视度确实不太高。显然,我们的金融体系建设规范化会逐步提升。

对于会议提出的内容,实际上提及股市方面不算很多,主要是地方债以及房地产的相关问题,只不过恰好赶上这几天股市反弹,所以大家感觉上会是会议的影响罢了。但反过来说,地方债务和房地产问题都是投资机构今年对A股市场较为迟疑的方面,如果这些问题能够尽快解决,那么股市自然就会受到正面的影响。

大家还记得我此前提到过的博弈问题吗?其实在2018年之前,很多博弈我们就已经能够预测到了,我当时说过,贸易竞争我们能够赢,科技竞争我们不会输,但最担心的就是金融方面问题。咱们的金融实力与国外差距太大。因此,金融整体建设势在必行,这道防火墙不够完善,我们的经济很容易受伤。

所以,还是那句话,形势比人强,有些事情是我们不得不做的。但是实话说,这是一个长期,需要不断提升的工作,与当下A 股的反弹关系不是特别密切。不过,情绪这种事情,有时候没有办法用理性来分析,你说它没用,散户觉得它有用,那就是有用。你说它有用,散户不同意也白搭。非要说对市场的直接利好,对于交易市场的整顿,尤其是利空投机方面的举措,算是较为直接的利好。其实全球市场都一样,韩国市场对于做空力量进行管控之后,股指直接涨超5%。

伊浩鑫:说回股市。近期A股出现了连续的反弹,上证指数距离最低点反弹超过100点,万得全A指数反弹也超过了7%,两市的成交也重回万亿元,市场回暖明显。请问马老师,您觉得股市反弹的原因是什么呢?反弹能否持续呢?

马永谙:说反弹能否持续?这个我确实不敢肯定,股市回调的概率是有的。但如果我们换个说法,股市未来会不会迎来一个较大幅度的上涨,我认为概率极大的。

当下股市为什么会反弹?第一是因为之前跌多了,自然就会就具备反弹的力量;第二是我们的经济环境,政策方面,还有外部压力都在发生变化,股市自然也就会受到资金的青睐。比如说连续几个月降幅收窄的生产者物价指数,9月份工业增加值和社会消费品零售总额,都出现了超预期的恢复或增长。前天,IMF在经济评估发布会上也表示,由于三季度表现高于预期和中国政府出台的一系列财政措施支持,对今年中国GDP增速预测从5%上调至5.4%。

连今年拖累经济最严重的地产都迎来了转机。近期“第二支箭”将支持部分民营房地产企业发行债券融资,甚至说,像深圳国资委都直接出面为万科说话。所以,股市反弹本身就有基本面的支持,它该涨了。

可为什么我不能保证股市不会回调呢?短期内是否会有反复,主要是还是心理层面的问题。在市场底部,尤其是长期,多次重复触底的市场,差不多已经击垮了绝大多数投资者的信心。这个时候还能留在市场中的,要么就是坚定的多头,要么就是被长期套牢,有些麻木的套牢盘。可一旦这些套牢盘有解套的机会,或者开始回血,就有很强烈的卖出冲动,股市反弹就会承压。

伊浩鑫:最近我发现一个很有意思的现象,很多投资者都觉得在这个时候应该选择卖出,而不是买入。或者说,很多投资者对于市场能否持续反弹存疑。甚至说,有客户直接在投顾同学那里留言,告诉我们,并强烈要求咱们,趁着反弹尽快降低A股的仓位。马老师,您认可投资者的说法吗?您觉得我们应该减仓吗?

马永谙:这让我想起来一句话,“股市在绝望中诞生,在犹豫中成长,在欢乐中死亡”。显然,股市出现反弹之后,我们的投资者还是被此前持续下跌的行情过度折磨,目前依然还是处于一个绝望的状态中。市场稍有反弹,就想着尽快撤离,而不是加速买进。

我刚才也提到了,A股不排除有再次下探的可能,但对比当下的点位来说,没有多少下探的空间。这才涨了多少?100点而已!我们反过来再看待一下这个问题,未来A股的向上空间有多大?显然,对比可能产生的回调幅度来说,这不值一提。

我们必须明白一个道理,贪婪是投资者获取收益的最大绊脚石。不想再次经受股市下跌带来的折磨,可以理解,但不能认同。我相信,很多投资者都在想,我跌下来再买入不香吗?香,肯定是香!可前这里有两个前提,第一是股市必须得回调;第二是跌下去之后你必须敢买,而且要快速买回。这是不是一种贪婪呢?当然是,所以我们理财魔方是不会这么做的。

当然,客户的这种心情我是能够理解的,但理财魔方的组合也不会因为担心回调而降低A股的仓位。实际上,虽然近两年股市行情不好,我们都认为这是一次长周期的底部机会。也就是说,站在较长时间的维度,不管是3300点还是2900点,都值得投入。而去年4月份、10月份和今年的9月份的股市底部,算是长周期和短周期叠加计算的底部机会。

常听我们节目的朋友应该记得,我们正是在这三个时期,分别推出了10份定投计划,具体来说,第一期10份定投计划是在2022年的4月13日正式推出,当时上证指数是3186点,2022年6月2日结束定投,上证指数3195;第二期是2999点至3045点;第三期,8月29日3119开始定投,11月2日3009点结束。不能说让投资者拿到绝对低成本的筹码,但也算是比较完整的抓住了底部区域。跟着我们做定投的朋友,现在应该会非常开心。

伊浩鑫:虽然说跟着我们做定投的朋友确实可以在市场底部,足够便宜的时候,买入组合。但不得不承认,也有不少朋友由于开始定投时间较晚,那么当下是没有完成定投的,或者是说,现在还是空仓状态的朋友,应该怎么做呢?

马永谙:对于还有没有完成定投的朋友,可以先结束定投。当然,我的意思并非是股市涨上来了,你就不用再投入了,而是说可以重新再开启一期10份定投计划,算是PLUS版本。因为我们始终认为,当下是长周期的一个底部区域,加仓是理性的选择。

对于空仓的朋友,我首先要说,错过的就是错过了,不要悔恨。再说了,现在的市场位置并不高,完全可以再开启新一期的10份定投计划,也不晚。具体来说,就是把资金分成10份,每周投入一份,如果上证指数当日跌幅超过3%,就加投一份。

举个例子。假如我有10万元待加仓资金,那么第一步,将10万元分成10份,一份就是1万元。接下来每周四买进去1万元。第二步,买入的时候,将1万元分成4:4:2,分别买全天候组合、股债平衡组合、低估值定投组合,也就是买4000元全天候组合、4000元股债平衡组合、2000元低估值定投组合。

伊浩鑫:最近市场盘面炒热点的现象再次出现,上半年被炒作的AI,也包括华为概念,消费电子类的板块,近一段时间又出现了一个炒作现象。于是有客户就想问马老师,我们有没有配置相关板块?其实类似的问题我们在此前的节目中都有提问,但似乎大家对于这个方面的问题一直是比较在意。

马永谙:其实对于我们组合呢?我们一直坚定进行多板块配置,全市场的配置,不会过分押注某一个单一行业,我也不建议投资者跟着市场热点走。对于市场近期的炒作问题呢?我认为也很正常,市场出现不确定性的时候,专业机构愿意去追头部的国有资产,而一些游资便习惯于追涨概念股。

还是举例子说,最近比较火的概念有啥?某品牌新能源汽车算一个吧?咱们这样来思考一下,在没有推出新款汽车之前,它其实推出了几代产品,火了吗?没有!再换个角度,别的汽车厂商的新能源汽车就不会推出更好的汽车了吗?某米的汽车还在路上呢,对吧?那些老牌的汽车公司会不会也在最后搏一把呢?大家都要生存不是吗?19世纪20、30年代的时候,美国汽车品牌及产业链公司有数千家吧?80年代后,不就剩下那几家了吗?作为一个个人投资者,你追趋势,小资金搏一搏,那是个人兴趣。但作为一家机构,我们不能猜,我们必须做稳定且确定的事情。所以,我们不可能过分,长时间押注于某一个单一领域。

消费电子也是一样的,很高兴能够看到华为突破5G芯片的封锁,这么多年了,我始终使用的就是华为手机,可以证明我自己的态度。但从投资的角度来说,我们手机产业链不止供给华为一家公司,如若美元高利率维持时间过长,或者降息速度不及预期,那么全球有没有再度衰退的可能?消费受到影响也不奇怪!因此,当下市场受到国内的换机需求影响,消费电子有所复苏,但未来能否持续,这个都不好说。

更重要的是,一旦未来外资开始回流,它们会炒作那些概念板块吗?会去追“龙”,逐“凤”吗?显然不会,肯定还是价值资产优先。所以,我们会坚持全市场的配置,不赌,不做多余的判断。

伊浩鑫:最后一个问题,是关于我们外部环境的。有投资者问马老师,美联储是否还会加息?汇率何时反弹?外资何时回流?我个人觉得,美联储加息到这个位置,我们不用太过在意这个事情,马老师您觉得呢?

马永谙:对于美联储加息这个事情,其实无论它未来是否还会加息,对全球市场的影响已没有那么大,关键还是要看高利率的维持时长,但不管怎么样,未来降息的方向很明确。

大家要明白一点,短期内,由于受到利差的影响,外资会有比较快速的流出。但长期来看,一个国家的货币价值,跟背后经济的景气度关系更大,所以,即便利差因子依然存在,但只要我们经济开始向好,那么汇率反弹也是可以期待的事情。更重要的是,国外机构与我们国内的投资者思考方式还是有所不同的,人家看得是预期,比如美联储的加息预期发生变化,那么美债利率自然就会下降,资金便会开始向发展中市场回流。

因此,对于美联储的货币政策问题。我们可以关注,但不要把它当成一个谈之色变的话题。换个角度来说,一旦外资开始回流,那么A股的优质资产上涨的速度可能就会很快。所以说,现在还有布局的机会。只不过留给投资者加仓的时间,已经越来越少了。

伊浩鑫:非常感谢马老师今天跟我们分享内容。跟马老师做了这么多期的节目,我们一直在给投资者打气,最近这一周,股市终于涨起来了。但实话实说,股市上涨幅度并不大,这个时候,我们没有必要因为这一点波动而对投资策略做出大幅度的改动,可以把期待放得更高一些,把目光放得更长远一点。


本文首发于微信公众号:马马道来。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。