香港中产家庭消费的变化

2023-11-17 07:28:39 证券时报网 

【托文言志】

港人缩减支出兼北上深圳消费,或是按揭利率飙升,香港家庭供楼压力大增所致。

熊德志

受美联储加息影响,高息环境抑制香港中产家庭消费信心。

年初恢复通关以来,香港本地消费复苏不及预期,唯港人周末去深圳消费蔚然成风。港人缩减支出兼北上消费,或是按揭利率飙升,香港家庭供楼压力大增所致。

自2021年以来,因利率上升及银行多次上调最优惠利率(P按)影响,按揭利率由2021年低位约1.4%,上升至当前的3.375%水平,利率上升近2%增长约1.4倍。以较小单位按揭为例,楼价500万港币,七成按揭,30年供款期,供楼家庭每月供楼支出由1.19万港币增加到1.55万港币左右,供楼负担每月增加3562港币,升幅达30%。

笔者早前撰文,据香港政府统计处及香港2021年人口普查数据,2021年香港家庭数量为267万户,有130万户家庭拥有自有物业,有44万户家庭持有按揭贷款。结合2022年至2023年前10个月约8万宗住宅成交数据,假设其中70%家庭有新按揭,则新增按揭家庭6万户。暨香港现时面对高息压力的按揭家庭约50万户,以平均每个家庭2.7人计算,则全香港有135万人承受高息压力。

50万个按揭家庭的135万人,约占香港人口20%,以按揭家庭每月多负担3500港币为例,则50万个按揭家庭需额外负担17.5亿港币,而与之对应的香港消费市场也会相应缩减。而基于对未来高息环境维持一段时间的预期,令上述按揭家庭对消费更趋审慎。

与此同时,新上车买家的供楼压力更大,现时新造按揭利率高达4.125%,在上述同等500万楼价条件下,每月供款高达1.7万港币,较2021年增加5051港币,升幅达40%。

在按揭利率急升的同时,家庭收入则无明显增长,香港最新家庭月收入平均为3万港币,按揭家庭月收入平均约4万港币,较2021年同期增长6%-10%,而同期供楼按揭则增长30%-40%。以上述500万楼价为例,原月供约1.55万港币,按揭家庭月收入平均约4万港币,其月供占收入近40%,相较2021年30%的占比明显上升,这也进一步缩减了按揭家庭消费支出的空间。

高息环境不仅增加按揭家庭供楼负担,而且加剧了香港楼价下跌风险,进而导致负财富效应,从而抑制了市民的消费支出。同时也令按揭家庭产生较大心理压力,面对高息环境和地缘政治风险的不确定性,除了减少不必要支出,亦会减少家庭外出就餐和购物的机会。

面对当前困境,港府或宜通过供楼按揭抵扣税款等措施减少家庭压力。而最新的《施政报告》也推出了相关稳楼市的措施,以避免楼价持续下跌,进而提振市场信心。至于是否达至理想预期,还有待于观察。

至于香港消费几时复苏,还须观察美联储未来的降息节奏。

(作者系香港金融从业者)

本报专栏文章仅代表作者个人观点,特此说明。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。