紫燕食品创新研究院落成启用,创始人出任院长打造“美味健康”产品

2023-11-20 09:37:12 和讯股票  高文珣

  “想要实现食品的安全与健康,就需要创新研究。未来,我们研究的产品不光是美味、安全,还要健康,这是我们成立创新研究院的一个重点发展方向。”11月17日上午,在紫燕食品(603057)创新研究院落成庆典仪式上,紫燕食品创新研究院院长钟怀军表示,希望“全体研发团队能够深刻认识到自己肩负的责任和使命,利用此次研究院投入使用的契机,在产品研发的道路上鼓足干劲,奋勇争先,为公司的发展提供源源不断的动力支持!”

  随着创新研究院的正式启用,紫燕食品将继续深入探索和发展健康食品产业,开展相关产品的研发创新,致力于打造成国内一流的、现代化的食品研究中心,为紫燕食品未来发展注入强劲的创新动能。

  承担起三大核心职能

  紫燕食品创新研究院由紫燕食品投资新建而成,项目投资达1500万元,占地面积1100平米。创新研究院不仅精心规划出多个功能区域,包括企业展示区、产品品鉴区、风味工艺研发区、感官评定区、仪器分析区等,并且在现有的产品研发中心基础上,对软硬件配套设施进行了全方位优化升级,旨在进一步提升研究院的综合研发实力。

  在硬件设施方面,创新研究院力求卓越,选购了一系列国内外领先的食品工艺设备与检测分析设备,确保技术设备水平位于行业前列;在团队建设方面,创新研究院不仅汇聚了一批在不同菜系领域、具有丰富菜品研发经验的专业风味研究人员,并引进了多位对产品工艺生产标准化转化的高技术人才。此外,设备工艺开发、包装设计等专业人员的加入,使得创新研究院在新产品开发上形成了更科学、更具体、更完善的研发体系。

  “在不改变口味的情况下,怎么能够完美地结合所有的风味,做到更健康、更安全,是我们创新研究院未来的一个主要工作方向。”钟怀军告诉和讯网,紫燕食品创新研究院的仪器都是很精密的仪器,能够分析出很多微分子、细分子之类的,“我们的崔总也是副院长,在研究的过程中,满世界寻找最先进的仪器。哪怕今天用不上,可能未来某一天能用得上,我说买。”

  作为紫燕食品新的创新研发引擎,创新研究院未来将承担起三大核心职能,推动公司创新能力持续提升和行业发展。“一是作为首要职责的研究和分析,创新研究院将深化市场需求研究和行业发展趋势分析,指导新产品新业务的开发和优化,帮助公司在激烈的市场竞争中取得优势;二是技术研发和转化,创新研究院将聚焦于食品相关前沿领域,通过与学术机构合作,加速创新过程,同时加强技术成果的转化应用;三是人才培养和交流合作,创新研究院将搭建起交流合作平台,提升企业人员的专业素养和创新能力,促进知识更新和技术进步。”

  打造下一个明星大单品

  自成立伊始,紫燕食品便将创新研发作为引领企业发展的第一动力。三十四年发展历程中,公司凭借在食品研发、生产、销售等各个环节深耕细作、积累而起的丰厚经验,建立起一支研发能力强、技术水平高、实践经验丰富的高效研发团队,为卤味市场带来了以百味鸡、夫妻肺片、藤椒鸡等为代表的多种特色美食。

  “一直以来,我们都想再打造一、两款明星产品。今年我们推了酸汤肥牛、爽口蹄花、钵钵鸡片、爽脆三丝,包括红油猪头肉,我们认为特别好,但是想超过夫妻肺片、藤椒鸡这两个明星大单品很难,我们也在绞尽脑汁想颠覆自己。”钟怀军告诉和讯网,自己11月16日下午还在召开会议讨论怎么能够打造新的明星产品,“我说,反正你们天马行空地想,想完以后就推,虽然很多时候事与愿违。但是,只要我们认为有生命力的,我们还要继续推。反正好吃是硬道理。我们的藤椒鸡推了3、4年,现在基本上成了我们的一个特色招牌。”

  如今,紫燕食品已形成了“以鲜货产品为主、预包装产品为辅”的上百种精选卤制美食矩阵,公司正朝着打造“以佐餐美食为主、休闲美食为辅的美食生态圈”目标迈进,将进一步满足消费者在餐饮佐餐、休闲享受、礼品赠送等多元化消费场景的需求。

  在战略布局上,紫燕食品已经有了济南、武汉、连云港、宁国、重庆五大生产基地。

  对此,紫燕食品董事长兼总裁戈吴超告诉和讯网,在连云港市布局,主要是依托这里的农副产品,包括温氏股份(300498)的配套,“安徽宁国是上海工厂的搬迁,也是目前全国最大的工厂。第二个就是我们灌云。重庆的工厂更多是辐射西南。济南工厂主要是辐射北方市场,包括东北。武汉就是辐射中部地区跟两广地区。另外,海南工厂其实也是公司的一个战略布局,主要为了以后进口牛肉的加工、生产。”

  优质的产品、出色的战略布局也给紫燕食品的业绩赋能。今年前三季度,紫燕食品实现营业收入28.16亿元,同比增长2.68%;归母净利润3.41亿元,同比增长50.03%;扣非归母净利润2.93亿元,同比增长46.97%。

  申万宏源(000166)证券表示看好紫燕食品“通过两级销售网络加速扩张门店,市场份额有望快速提升,未来通过规模效应逐步提升盈利能力,实现收入和利润双增。”

  未来,紫燕食品将以创新研究院为依托,搭建研发交流合作平台,积极把创新优势发展为企业竞争胜势,加速大健康食品产业创新成果向实际生产力转化。紫燕食品也将持续探索,把稳创新之舵,为消费者带来更多优质、健康的产品,引领食品行业破浪前行。

(责任编辑:高文珣 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。