券商回购加速,累计回购近12亿,券商行情会有吗?

2023-11-20 09:01:32 郭施亮 微信号

券商板块的走势,被市场认为是股市行情走向的风向标。继今年七八月走出一波上涨行情之后,券商板块已经调整了几个月时间。但是,从近期券商板块的走势分析,开始有所活跃,市场期待着券商股可以再度走出一轮上涨行情。

目前,券商股具有三个有利因素。

第一个有利因素,券商回购加速,据统计,这一轮券商回购金额达到了11.73亿元。

第二个有利因素,券商板块的估值水平偏低,存在估值提升的空间。

第三个有利因素,头部券商并购重组预期升温,券商行业有望拉开并购重组的序幕。

在A股市场政策环境持续回暖的背景下,市场指数依然徘徊在3000点附近,股票市场走出低迷环境,仍需要有引领市场上涨的板块出现。其中,作为聚集市场人气的券商板块,被市场寄予了很高的期待。

其中,从券商回购加速的现象分析,一般来说,上市公司实施股份回购的措施,可能是公司认可当前的股票价值,通过股份回购的措施来刺激市场的投资信心。在股价处于底部区域,上市公司采取股份回购的动作,给市场释放出积极看多的信号。

不过,股份回购要看回购价格、回购资金来源以及回购的目的。

例如,上市公司按照当前价格进行股份回购,且当前股票价格正处于估值底部区域,或预示着公司认可当前的股票价值,或希望通过回购措施提振股价。

针对回购的资金来源,有的上市公司通过自有资金实施回购,有的上市公司通过借债实施回购。如果是前者,说明公司自有资金充裕,为市场传递出上市公司现金流健康的信号。如果是后者,若借债利率成本偏低,或有利于提升公司的资金利用率,若利率成本偏高,意味着此次借债回购的举措存在一定的不确定风险。

最后。再看看回购的目的。一般来说,股份回购之后可以用作股权激励、用作列入库存以及用作股份回购注销等。此外,也有部分公司回购后,等待一定的时机卖出回购的股份,从而获取差价利润。如果上市公司实施股份回购注销的动作,那么将会直接提升上市公司的股票价值,回购注销对股东们来说,也是比较友好的。

当股票估值处于底部区域的时候,上市公司采取股份回购的措施有利于提升市场投资的信心,并为股价回暖创造出有利的条件。不过,股份回购或股份增持等举措,对股价的刺激影响相对温和。在市场处于多空僵持的状态下,需要有一个催化剂来打破市场的僵持局面。

记得上一轮牛市的启动,与一些市场催化剂因素有关。例如,当年沪港通的开通、南北车合并等。在市场投资信心逐渐回暖的过程中,场内与场外杠杆工具开始活跃,并促使当时的A股市场走出了一轮杠杆牛市行情。

A股牛市何时启动?我们无法预测。但是,纵观过去A股市场的多轮上涨行情,在行情启动之前,都具备了政策环境持续回暖、股票市场估值偏低以及回购增持动作频繁出现等特征。如今,A股市场同样具备了这些条件,是否意味着当前市场的投资机会高于投资风险呢?券商股的持续活跃,也是市场人气变化和市场行情走向的重要风向标。

本文首发于微信公众号:郭施亮。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。