人民币汇率大涨,中国资产全面做多的时机到了吗?

2023-11-21 08:56:55 郭施亮 微信号

汇率被视为资产价格波动的价格锚定,在人民币汇率持续上涨的背景下,对以人民币计价的核心资产构成了积极的影响。与此同时,在汇率回升的过程中,外资对A股港股市场的态度也会截然不同,从某种程度上会有利于外资持股比例较高的核心资产价格表现。

人民币汇率持续上涨,并创出近四个月的新高水平。其中,在岸人民币对美元汇率已经突破7.17关口,短期市场上涨意愿明显升温。

在人民币汇率明显走强的背后,一方面与美元指数持续下行的因素有关,美元指数与人民币汇率表现形成了跷跷板的效应;另一方面与美联储加息步入尾声的因素有关,意味着这一轮美联储激进式加息周期基本上告一段落,对新兴市场价格带来了阶段性喘息的机会。

此外,人民币汇率的走强,也与我国经济基本面持续回暖的预期有着密不可分的联系性。短期汇率走势,与市场做多情绪升温有关,而中长期走势则取决于经济基本面的表现。在外部不利因素逐渐减少的背景下,中国经济复苏回暖的预期进一步升温,市场对中国经济与中国资产的态度也显著改善。

随着美联储激进式加息周期步入尾声,给全球资本市场带来了喘息的机会,特别是对新兴市场来说,回暖的意味显著提升。在过去近两年时间内,在美联储激进式加息的背后,对新兴市场股票价格构成了较大的冲击影响,不少核心资产的估值显著下降。但是,随着市场拐点的到来,核心资产的估值定价体系将会发生新一轮的变化,市场看涨意愿也发生了明显的变化。

美国10年期国债收益率自突破5%之后,开始出现了价格拐点。自11月以来,美国10年期国债收益率持续走低,并创下了两个多月以来的新低水平。美国10年期国债收益率的持续走低,意味着市场对美联储加息预期的态度发生了明显的改变,进一步印证了美联储加息周期已步入尾声。

人民币汇率持续走强,对A股港股以及中概股构成积极的影响。不过,从近期市场相关价格的表现分析,并未走出大幅回升的走势,资产价格的走势还是存在一定的滞后性,反映出当前市场的信心不足。假如人民币汇率继续走强,那么将会带动相关资产的持续反弹,A股港股核心资产,本身存在较强的估值修复意愿。

当前的A股市场,其实并不缺乏资金,最缺乏的是投资的信心。一旦市场信心恢复了,股市赚钱效应也随之而至。不过,从市场的角度出发,比较担心的是当市场快速反弹后,上涨空间是否得到进一步打开,还只是技术反弹的性质?

实际上,A股市场上涨空间大小,不仅与汇率表现有着密不可分的联系性,而且还与A股市场的投资生态有着重要联系性。退一步思考,如果A股市场快速反弹后,IPO与再融资需求快速提升,并导致股票市场再次处于供过于求的状态,那么市场进一步上涨的空间也会受到影响,股票市场的价格表现,最终还是取决于供需关系的变化。只有市场长期处于供需平衡状态,市场才有可能走出健康牛市,股市投资生态将会影响整个市场的中长期走向。

本文首发于微信公众号:郭施亮。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。