中财大绿金院施懿宸:“3060”气候变化要与宏观经济增长、企业发展结合

2023-12-08 11:28:36 财经网 

12月7日,由北京市地方金融监督管理局、北京市通州区人民政府指导,《财经》、《财经智库》、财通汇主办的“2023全球财富管理论坛”在北京举行,论坛主题为“以金融高质量发展助力增长与开放”。中央财经大学绿色金融国际研究院副院长施懿宸表示,气候变化如何跟宏观经济增长、跟企业的发展、跟你的钱袋子做结合,这是各位要思考的。

中央财经大学绿色金融国际研究院副院长施懿宸

他表示,3060的四大领域,能源、工业、交通、建筑,要从里面发掘机遇,而不是成为风险。企业也是,经济增长也是。3060发展过程中,要跟经济增长的脉动、结构,跟它的节奏结合在一起。

不要看到气候变化,很多的企业都认为这是来制约我们的,这是我的成本,没有错,但这是我们高质量发展的一个必然。

抓住气候变化的这个抓手,这就是高质量发展。从供给侧改革到高质量发展,“高质量”三个字是个形容词,很难定义的,但是绿色低碳就是高质量,我们的企业必须在国际上有竞争力,这时候要拿出真本事,如果绿色低碳能做到,基本上这个企业就具有国际竞争力。

以下为发言实录:

施懿宸:我想聊聊稍微不一样的,今天的论坛叫全球财富管理论坛,我想跟各位聊聊气候风险跟财富管理的关系,可能各位更感兴趣一点。回到财富管理四个字,我谈一个曾经被问到的一个问题,就是国家为什么要谈3060,为什么要谈30之前碳达峰,60之前要中和,去年地缘政治有非常多不一样的声音,有些学者,有些首席经济学家在能源保供的大前提下,认为3060阻碍了我们经济增长,可能各位也有这样的想法。

如果今天在ESG绿色圈子里都不会有这样的想法,但在这个圈子以外抱着非常大的质疑,前面嘉宾所谈的可能你无动于衷,因为你不是这个圈子,所以我谈谈你们那个圈子的问题。

在这个大前提下,我们进出口这个月比较好,这个月的出口数字开始转正,1.7个百分点。如果各位仔细看内容,有三样东西都是正的,而且至少两位数,电动车是三位数,就是“新三样”,即光伏、电动车、电池,这是我们的竞争力。全球80%到85%的光伏组件是中国做的,所以拜登的光伏自主被我们卡脖子,光伏我们全球最强。全球如果全部都做光伏,我们光伏出口还不够,但很可惜,还不到这个阶段。

比亚迪从不到100元涨到360元,这叫政策红利,当然很多股票在去年都跌下来。在这样的政策下,财富管理如何做呢?你不懂一点绿,可能有点困难,你不懂一点能源,可能有一点困难。3060的四大领域,能源、工业、交通、建筑,你要从里面发掘机遇,而不是成为风险。企业也是,经济增长也是,所以我们不要做运动式的。

我们的气候变化在谈的过程中,在3060发展过程中,要跟经济增长的脉动、结构,跟它的节奏结合在一起,快也不好,慢也不好。如何在3060高质量发展过程中助力企业的发展,还有财富管理?这是各位要深思的。也就是气候变化如何跟宏观经济增长、跟企业的发展、跟你的钱袋子做结合,这是各位要思考的。

在这个过程中,如何获得你的机遇,大家在谈减排的过程中,如何成为你的增长点,现在企业只要活下来,希望ESG跟气候变化不是成本中心,可以成为利润中心,如何成为利润中心是企业现在要思考的,要努力的,包括经济增长也是,我一直觉得一万亿的国债放在储能非常好,因为那是未来新的增长点。现在电网不愿意承担这个成本,发电企业也不愿意负担这个成本,但储能可以解决风光水取代化石能源的最后一个痛点,国家来做是不是可以解决这个问题呢?如果只是用在应对气候灾害,可能是一次性的,如果是一个可持续性的,我们要看这个投资的NPV未来是不是能产生现金流,从这个思路来看,你会对气候变化有不一样的认知,你不会认为它只是一个成本项目。

在这个思考逻辑里,我想提供给各位的第一点在于此,不要看到气候变化,所有的企业都认为这是来制约我的,这是我的成本,没有错,但是我们高质量发展的一个必然。

第二,我们很清楚从工业革命之后,现在全球在少子化过程中,总供给已经大于总需求,这时候只有两种方式,一个是降价,一个是高质量发展,只有消费升级我们才能迈向发达国家,我们要高质量发展,赚更多外汇,让大家的口袋更有钱,从而有更多消费。在这个逻辑里,我们如何抓住气候变化的这个抓手,这就是高质量发展。从供给侧改革到高质量发展,“高质量”三个字是个形容词,很难定义的,但是绿色低碳就是高质量,我们用低廉的生产力,低廉的水电,出口补贴的方式已过去,我们的企业必须在国际上有竞争力,这时候要拿出真本事,如果绿色低碳能做到,基本上这个企业就具有国际竞争力。

土地财政的经济增长模式已经过去了,因为城镇化已经高达70%,所以现在最重要的两个经济增长点,一个是碳中和经济,一个是数字经济,数字经济的AI还有非常大跟美国PK的空间,我们现在能PK过美国的就是碳中和经济,这是我们的增长点,占经济的体量还不够大,全球的气候变化造成的商机可以带来我们新的商机,我们就会有更多的出口外汇,各位的投资机会可以从这里挖掘。供各位参考。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。