《制造的原理:中国智造》圆满收官,抖音纪录片展示“中国智造之美”

2023-12-08 16:40:09 财经市场周刊 

近年来,在5G、AI等信息技术飞速发展以及“两网融合”“云端融合”新趋势推动下,中国制造业全面开启智造时代。近期收官的科学科普纪录片《制造的原理:中国智造》聚焦中国智造业升级,解析全球领先的中国智造企业与科技产品。节目由抖音和华纳兄弟探索集团出品,抖音、今日头条、西瓜视频、鲜时光TV全网独播,自上线以来,节目正片累计播放量1.12亿,#这就是了不起的中国智造 #如何智造一架小飞机 等话题登上抖音热榜,引发观众热议。

为创新点赞,揭秘“中国智造”如何炼成

现代空调发展到今天,在家居舒适度方面如何进一步优化?作为零食届的新宠,冻干食品是怎么制造出来的?电动牙刷号称懒人神器,但你知道怎样正确使用电动牙刷吗?飞机这样庞大的交通工具,生产过程竟是从一块“布”开始?这些日常生活中引人好奇的冷知识,都可以在纪录片《制造的原理:中国智造》里找到答案。

节目中,观众跟随主持人李响的视角,近距离探访四家中国智造企业代表,以空调、冻干食品、电动牙刷、通用飞机为解析对象,互动式体验产品研发、制造流程,领略“中国智造”之美。《进化吧!空调》篇中,李响邀请演员曾黎走进美的空调工厂,了解空调变迁历史,探究现代空调变频、节能、杀菌、无风感运行的工作原理;《牙刷将来时》篇中,李响前往智能牙刷工厂和usmile笑容加研发中心,与中外友人一起参与刷牙实验,体验电动牙刷云端分析的数字黑科技。

纪录片《制造的原理:中国智造》是Discovery探索频道王牌节目《制造的原理(How It’s Made)》的中国版,作为全球头部科学科普类纪实 IP,原版自2001年开播以来,成功续作32季416集,先后在180+个国家播出,被《华尔街日报》评价为“最稳定的爆款”,第一季豆瓣评分9.1分。

此次,抖音联手华纳兄弟探索集团将海外王牌IP进行本土化升级,旨在为观众解析中国智造企业背后的科技力量,全面展示大国重工制造之美。有观众看完节目之后表示:“震撼于中国制造业的发展强大,也深刻感受到科技的魅力,硬核又有趣。”而这,正是《制造的原理:中国智造》科普中国智造力量,让科技知识更加贴近人心的制作宗旨所在。

抖音打造《中国智造》IP,力挺中国制造业创新升级

从一支牙刷到一架飞机,从日常生活到国之重器,中国智造以燎原之势飞速发展,在世界范围内占有重要地位。为更好的传播“中国智造”故事,抖音、中国青年报共同打造《中国智造》IP,由共青团中央网络影视中心联合主办、工业和信息化部工业文化发展中心特别支持,通过系列新媒体产品、联动行业嘉宾等多种方式,陆续推出主题视频短片《智有光 话未来》、专题纪录片《制造的原理:中国智造》,以及一场主题直播节目,多维度展现“中国智造”的发展成果,力挺中国制造业创新升级。

主题视频短片《智有光 话未来》,邀请中国科学院院士欧阳自远、国家重大基础研究计划973项目首席科学家唐春安、美的智能制造研究院院长付旭、usmile笑容加首席执行官陈建勇等多位技术专家参与,并围绕各自心中的“中国智造”展开论述,生动地表达了我国从制造大国迈向智造强国的美好愿景;主题直播节目《为创新点赞》邀请央视前主持人、自媒体人徐俐担任主持人,青年演员许凯作为“智造观察官”,并携手中国企业的品牌代表一起走进直播间,对国货智能产品进行互动体验,共同探讨科技如何助力美好生活;12月底,巨量算数还将联合3C领域权威机构发布《2023中国智造观察报告》,着眼行业发展、用户变化及未来趋势,引领智造企业在品牌营销领域不断创新。

从“制造强国”到“智造强国”,中国企业在全球科技创新和产业升级中不断提升优势地位,以更加自信的姿态迎接国际竞争。《中国智造》聚焦中国制造业转型升级,揭示中国智造突飞猛进的变革和成就,展现出国产品牌加强自主创新、发展高端智造的决心和努力,为大众了解中国智造力量打开了一扇窗口。让我们一起聆听“中国智造”故事,为创新科技点赞!(编辑:卢新)

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。