易方达基金董事长詹余引:养老金、养老体系、养老制度将在财富管理中发挥至关重要的作用

2023-12-08 22:53:50 财经网 

12月7日,由北京市地方金融监督管理局、北京市通州区人民政府指导,《财经》、《财经智库》、财通汇主办的“2023全球财富管理论坛”在北京举行,论坛主题为“以金融高质量发展助力增长与开放”。易方达基金管理有限公司董事长詹余引在会上表示,居民财富积累到一定数量后,将产生财富管理需求。而一个非常重要的趋势是,养老金、养老体系、养老制度将在财富管理过程中发挥至关重要的作用。

易方达基金管理有限公司董事长 詹余引

詹余引从数据角度谈到,目前美国的养老金规模是30多万亿美元,而美国的公募基金规模不到30万亿,这意味着美国的养老金在其财富管理、资产管理中起到了重要作用。而在国内资本市场,目前公募基金接近30万亿元,但长期资金较为缺乏。在此趋势下,公募基金应该如何满足市场需求?詹余引表示,目前市场上中低风险、高风险的产品较多,中等收益中等风险的产品数量有待提高。

面对居民资产金融化不足的问题,詹余引介绍道,目前养老体系有三支柱,一支柱是国家基本养老保险,二支柱是企业年金/职业年金,三支柱是个人补充养老。近年来,第三支柱备受关注,国家已出台相关政策,随着制度日趋成熟完善,第三支柱的资金将逐渐积累。

以下为部分发言实录:

詹余引:尊敬的各位嘉宾,非常高兴参加财富管理论坛。最近经常有机会探讨财富管理的挑战、趋势、机会,在交流过程中,我发现大家对财富管理和资产管理都有所了解,但对其中的差异和区别并不是那么理解。那么从基本概念出发,财富管理和资产管理之间是什么关系?

过去我们讲资产管理较多,资产管理的重点在于资产,例如公募基金,其主要业务模式是寻找投资标的,将之打造成产品,同时寻找合适的客户投资。因此,资产管理的核心是投资标的,即股票、债券以及公募资金等主要投资公开市场的产品,重点围绕投资、研究和交易等环节。

财富管理是近年来一个重要的发展趋势,当居民及机构财富积累到一定数量后,便会产生保值增值需求,这就需要做好财富规划,不仅需要考虑清楚投资目标是为了养老、教育还是医疗,还需要考虑清楚投资期限、支出时间等。目标需求与资产管理相结合,就构成了财富管理和资产管理的整体。在理解了这个基本框架后,我们再来看看财富管理的发展趋势。

居民财富管理需求的增长,是财富管理发展的重要驱动力,而养老金、养老体系、养老制度将在其中发挥至关重要的作用。

以美国的数据为例,目前美国的养老金规模是30多万亿美元,而美国的公募基金规模不到30万亿,可见美国的养老金在其财富管理、资产管理中的地位非常重要。在国内,常被讨论的一个问题是资本市场中长期资金占比低,而有几十年期限的养老金恰好是非常好的长期资金。现在,国内公募基金规模接近30万亿元,约10万亿是货币基金,投向权益类资产的只有六七万亿。目前,A股市场整体市值约80万亿元,虽然个人和机构的投资占比近年来呈上升趋势,但比重仍较低。

在这样的趋势下,我们需要思考如何才能提供适当的产品,以满足、匹配这些需求。按照风险收益特征分类,目前中低风险产品的数量较多,主要以货币基金、短债基金为主;相对高风险的权益类产品数量也较多,整体规模低于中低风险产品;而中等收益中等风险的产品需求量较大,但相对缺乏,原因之一是市场的权益类资产波动较高,因此构建此类产品有一定难度,这就更需要我们打磨资产管理、财富管理中的核心能力,把投研和风险管理做好。

近年来,基金行业持续发力财富管理,从产品营销模式转向投资顾问服务模式,希望通过投资顾问业态,将投资者需求与产品、服务联接起来。投顾强调的不只是产品,更重要的是服务。产品在某种程度上只是一种工具,而服务贯穿于整个投资周期和产品生命周期,全过程陪伴投资者。

在海外财富管理的发展过程中,投资顾问发挥了很大作用。举例来说,很多投资者在投资前并没有对产品进行深入了解和研究,甚至不如日常购买小家电、手机等做的功课多。当然,这并非投资者所愿,主要问题还是行业没有提供好服务,投资者获得感不强。而投资顾问的作用,就是通过开展投教、进行资产配置、提供陪伴,与客户建立长期信任关系,向客户传递认知,优化客户行为,让客户的财富管理需求切实得到满足。

这个发展方向也与中央金融工作会议提出的做好五篇大文章要求相符。未来,无论是资产管理还是财富管理,在五篇大文章里都大有可为。

苏琦(主持人):从金额上看,我国养老金积累的并不多,我们建设了这么多年,攒下这么多资产,但资产的金融化不足,你怎么看这个问题?

詹余引:这是一个很重要也很宏大的话题,我认为核心是养老体系、养老金融、养老投资到底要如何更好地设计和落地。

如今,养老体系的研究已经非常深入和广泛,世界银行提出了养老三支柱体系:

一支柱是国家基本养老保险,即单位给员工缴纳的五险一金中的养老金,可以保障员工退休后的基本生活水平。基本养老金实行现收现付制,根据人社部公布的数据,每年结余积累较少。各地的结余积累情况也与当地的人口年龄结构有关,比如广东等沿海地区,年轻人相对较多,结余积累就会多一些。

二支柱是企业年金和职业年金,由有余力的企业在基本养老的基础上,为员工增加一份养老保障。目前,企业年金覆盖约3千万人,职业年金基本覆盖了公务员,但整体覆盖率并不高,积累额也比较有限,企业年金目前积累额在2万亿元左右。

近年来探讨较多的是三支柱,是个人补充养老,由国家给予税收递延等政策优惠,鼓励个人积累养老金。目前,个人养老金制度已试点一年,还处于起步阶段,拉长时间来看,可以跟滚雪球一样持续积累。

对于第三支柱来说,首先要做好制度安排,接下来就是资金投资。诚然,经济增长和企业盈利是获取投资收益的来源,但经济是有周期的,市场是有波动的,这就需要资产管理机构不断提升投研能力,为投资者获取长期稳健回报。

更进一步,资产管理与实体经济是密不可分的,资产管理最终要服务于实体经济。没有实体经济的发展,资产管理就好比无本之木、无水之源;只有实体经济在发展中创造了财富,才可能实现投资回报,助力多层次多支柱的养老保险体系建设。我想说的就是这些,谢谢。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。