股价跌破百元大关 “HJT设备龙头”迈为股份年内市值蒸发逾400亿

2023-12-12 17:12:43 和讯股票  高文珣

  仅仅两年多的时间里,迈为股份(300751)的市值就经历了大幅度的蒸发,股价也在“破百”之后创了新低。

  12月11日,迈为股份盘中最低跌至99.57元,这一价格不仅跌破百元大关,也创了年内新低。

  12月12日,迈为股份的股价略微反弹,收复“百元失地”,最终以上涨0.27%报收102.89元,公司市值约为287亿元,在过去两年多的时间里也蒸发了逾500亿元,即使今年年内的市值蒸发也超400亿元。

  究竟是什么导致这家号称“光伏异质结(HJT)设备龙头”的上市公司,在二级市场遭遇了如此惨烈的下跌呢?

  HJT光伏新技术推升业绩

  资料显示,迈为股份成立于2010年,2016年实现股份制改革,并于2018年11月9日在深交所挂牌上市。

  在早期,迈为股份主要是生产“光伏电池片后段生产环节中的丝网印刷设备”,产品历经单头单轨丝网印刷线、双头双轨丝网印刷线等众多突破性发展,2018年在全球丝印设备增量市场的销售额市占率达80%以上,成长为P型光伏电池时代的丝印设备龙头。

  自2019年,迈为股份开始加大N型光伏电池领域的HJT设备研发力度,在丝印设备的基础上向前段核心环节镀膜设备延伸。

  目前,迈为股份的主营产品为太阳能电池生产设备,主要应用于光伏产业链的中游电池片生产环节,包括HJT太阳能电池PECVD真空镀膜设备、HJT太阳能电池PVD真空镀膜设备、全自动太阳能电池丝网印刷机等主设备以及自动上片机、红外线干燥炉、测试分选机等生产线配套设备。

  上市5年以来,受益于光伏行业景气度的爆发,迈为股份的业绩增长显著。

  Wind数据显示,2018-2022年,迈为股份的营业收入从7.88亿元增长至41.48亿元,CAGR(复合年增长率)为39.40%;归母净利润从1.71亿元增长至8.62亿元,CAGR为38.20%。

 

 

  2023年前三季度,迈为股份实现营业收入51.07亿元,同比增长69.35%;实现归母净利润7.14亿元,同比增长3.88%;实现扣非归母净利润6.62亿元,同比增长4.26%。

  国海证券认为,迈为股份2023年三季报的业绩环比显著提升,合同负债及存货显著增长。“合同负债及存货显著增长或表明公司在手订单持续增长,未来业绩高增可期。”

  近日,有投资者在投资者互动平台向迈为股份提问:“除pecvd外,贵司在热丝cvd用于生产hjt电池上有研发布局吗?”

  迈为股份的回复是,“公司在双面微晶异质结电池(HJT)制造整体解决方案中的采用的是Inline多腔体准动态PECVD镀膜技术。”

  光伏电池片技术路径的迭代变化是“从P型向N型升级,HJT是第三代技术”,N型硅片中的HJT逐步成为第三代光伏电池主流技术,因为HJT技术很好地解决了常规电池掺杂层和衬底接触区域的高度载流子复合损失问题,实验室理论的转换效率能达到27.8%。

  复星财富认为,目前,电池片新技术(HJT) 的商业化趋势不可逆(平价优势明显),新玩家弯道超车,抢占新技术的先机;而老玩家由于沉没成本高(中国目前整个电池生产线至少有300-350GW,60-70%是在2019年之后建设或者升级,目前还在投资回报期),考量综合成本之后,大规模商业化还需要一定时间。

  年内市值蒸发逾400亿

  迈为股份作为当前光伏行业中为数不多能够提供HJT太阳能电池整线生产设备的供应商,已经中标多个项目。

  根据迈为股份公众号9月16日消息,公司与华晟新能源签署战略合作框架协议,约定华晟新能源将在三年内向迈为股份分期释放不低于20GW高效异质结太阳能NBB组件串焊设备需求订单,首期5.4GW NBB串焊设备采购合同已于月16日签订。

  东吴证券认为,迈为股份获华晟20GW订单意味着0BB产业化在即,0BB与HJT天然适配,加速推动HJT降本增效。“此前东方日升已招标部分0BB串焊机订单,通威、REC、爱康等均在积极中试,随着HJT产能2024年大规模放量,我们估计2024年下半年大厂有望开启较大规模0BB招标。”

  在光伏景气度高速增长与HJT技术的预期下,迈为股份二级市场的股价曾经突飞猛进。

  2018年11月9日,迈为股份上市首日的市值仅为42亿元,两年多之后的2021年8月30日,迈为股份的股价最高一度上涨至804.68元,公司市值最高达到830亿元。

  但是自此之后,迈为股份的股价就开始走下坡路,在经过两次除权之后,迈为股份的股价从2023年8月4日开始加速下跌。

 

  12月11日,迈为股份的股价跌破了百元大关,盘中最低跌至99.57元。

  “终于可以买到100元以下的迈为了,感动!”一位投资者在迈为股份的股吧里戏言。

 

  尽管12月12日迈为股份的股价报收在102.89元,但公司市值已经降至约287亿元,较830亿元最高市值蒸发了约540亿元,较年初的717亿元也蒸发了约430亿元。

  迈为股份的市值为何会蒸发如此之多呢?或许是光伏行业的景气度下降。

  2023年出现的光伏产业链价格大幅下跌,主要原因是国内光伏行业的无序竞争导致的,大量企业跨行业竞争,大额融资扩产,硅料供给过快导致需求增速有所不及,同时电池片的降本增效之路也从未停歇。

  国内光伏装机已经连续三个月环比下滑,甬兴证券认为进入四季度国内光伏装机旺季,11月及12月装机量或将止跌反弹。“前十月,组件出口量已超过去年全年出口量,但是由于进入四季度,多数国家拉货逐渐收尾,加上欧洲市场仍有库存并且步入传统淡季,因此10月组件出货出现环比下降。我们预计11、12月组件出口或将继续环比小幅下降。”

  东吴证券预计,2023全年HJT行业扩产50-60GW,迈为新接订单份额超70%+,若按照单GW平均单价3.5亿元,扩产量区间中位数55GW估算,迈为股份新接订单为140亿元左右。若按照2024年行业扩产100-140GW估算,新接订单有望为270亿元左右,同比增速90%+,为光伏设备增速最快公司之一。

  尽管对未来预期很好,卖方机构还是下调了迈为股份2023年的业绩预期。

  东吴证券修改了迈为股份2023-2025年的归母净利润为10.82亿元(原值13.09亿元,下调17%)、19.56亿元(原值19.40亿元,上调1%)、30.38亿元(原值29.41亿元,上调3%)。

  由此可见,2023年业绩预期下调或是迈为股份的股价下跌的一个重要原因。

  “现阶段部分企业产品价格已跌破成本线,而行业过剩产能仍需一段时间消解,国内分布式装机消纳受限,欧美存货较高及年底假期等因素,我们判断未来几个季度行业整体将承压,产能加速出清,龙头企业市占率有望提升,资金充足、严格控制扩产节奏、技术创新、海外销售渠道增加的企业有望成功穿越周期。”12月6日,国开证券分析师梁晨在最新的研报中对光伏行业未来充满信心,“后续行业整体何时企稳或回升,我们认为需锚定硅料价格阶段性企稳的时点,要看到由硅料厂商的检修停产所带来的供给端收缩,而价格回升则需要需求端大幅提振,预计拐点至少要到2024年中期。”

  或许熬过光伏“寒冬”,迈为股份还有重整旗鼓的机会。

(责任编辑:高文珣 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。