虚假宣传!任泽平带货的头发营养液,背后备案公司被处罚

2024-01-18 07:17:31 每日经济新闻 

  2023年5月31日,网红经济学家任泽平在其公众号平台“泽平宏观”发布了一篇名为《仁生泽发,专注头皮健康管理,从修复毛囊开始,帮助一千万人解决头皮困扰》的文章,并晒出了其在使用该产品的前后对比照。

2023年,任泽平也频繁发布微博,对“仁生泽发”产品大力带货。任泽平提到,“我现在可能是经济学家里头发最好的。”

  

  

  

“仁生泽发”宣传的核心成分为富勒烯。近日,北京市市场监督管理局信息显示,任泽平“带货”的富勒烯洗发护发产品备案公司被北京市市场监督管理局(下称“北京市市监局”)处罚,原因是产品公司对这类产品的功能有弄虚作假和引人误解的商业宣传行为。

具体而言,受到处罚的是北京福纳康生物技术有限公司(下称“北京福纳康”)。

行政处罚信息显示,2023年5月开始,北京福纳康在其经营场所通过展示标题为“牵手中科院 领航富勒烯”的宣传册,突出宣传富勒烯具有抗衰美白、防脱育发、美白祛斑、白发转黑等功效,宣称将富勒烯成分添加到化妆品中,也能发挥该功效。公司共计印制上述宣传册500本,实际发放100本。

其中,北京福纳康备案有洗发护发类产品,备案的功效宣称为“清洁、保湿、控油、去屑”和“修护、保湿”,但其突出宣传富勒烯及其在化妆品中所具有的防脱育发等其他功效,和其备案产品的实际功效不符。另外,公司也未对其备案产品相关功效进行验证。

因此,北京市市场监督管理局认为上述行为属于对其商品的功能作虚假和引人误解的商业宣传行为。

另外,该行政处罚书指出,根据《化妆品监督管理条例》第十六条的规定,宣称具有防脱发功效的化妆品应注册为特殊化妆品,国家药品监督管理局于2021年1月1日起不再受理具有育发作用的特殊化妆品的注册申报。基于此,北京市市监局责令北京福纳康改正上述违法行为,并对其罚款8万元。

  

国产普通化妆品备案信息平台显示,北京福纳康备案了三款“仁生泽发”的妆字号产品。

  

每日经济新闻曾报道,在2023年6月15日晚上的直播间里,西装革履的任泽平在屏幕前卖力吆喝,希望观众以998元的优惠价下单一款名为“仁生泽发”的三件套。

而在场外,任泽平也在不遗余力地推广这款产品。“因为自身需要,跟踪了一年,亲自测试,确实有效,坚持使用3-5个月,效果非常好,见效明显”。“中科院化学所科学家研发了十多年的技术,国家重点实验室科研经费先后投入2-3个亿,几十项国家级专利,确实技术过硬。”以上溢美之词,都出自任泽平的个人微博。

  

据公开图片显示,任泽平在介绍这款产品时,其背景显示“中国科学院化学研究所技术支持,唯一可达到药用级别”等字样,中国科学院化学研究所王春儒研究员还在现场分享了“富勒烯纳米材料促进毛发再生及早生白发转黑的应用研究”。

王春儒与“仁生泽发”的关系,不仅仅是提供理论支持的科学家。

2023年5月19日,苏州仁生泽发生物科技有限公司成立。这家公司的股东显示为任泽平、王春儒、北京福纳康生物技术有限公司等。也就是说,王春儒也是“仁生泽发”的老板之一。此外,北京福纳康生物技术有限公司官网还显示,公司主席、创始人、首席科学家也是王春儒。

去年,任泽平也出资30.5881万元,获得了北京福纳康4.5%股权。

界面新闻报道称,根据相关规定,如果想要宣称产品本身有“防脱发”的功效,需要按相关要求开展人体功效评价试验;如果要通过宣称富勒烯的功效进而宣称产品能防脱或育发、护发,不仅需要证实原料具有宣称的功效,还要证实富勒烯的功效和防脱、育发、护发之间的关联性。  

每日经济新闻综合自界面新闻、北京市市场监督管理局网站、每经App

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。