湖北省人大代表葛天才:发展田园综合体助力乡村振兴

2024-02-01 22:49:00 极目新闻

极目新闻记者 赵贝

“省政府工作报告提出,坚持农业农村优先发展,坚持一二三产业融合,打造宜居宜业的和美家园。”2月1日,湖北省人大代表、武汉市黄陂区杜堂村第一书记、武汉市木兰花乡董事长葛天才说,报告对乡村全面振兴提出了新思路、新举措,更加坚定了“新农人”的发展信心。

葛天才(摄影 刘中灿)

葛天才介绍,杜堂村依托木兰花乡都市田园综合体建设,带动周边8个村组团成片发展,实现了乡村变景区、村庄变闹市、资源变资产、荒山变花坡、农民变股东、民房变民宿的“六个变化”。

“依托田园综合体带动乡村振兴,目前主要有四种模式,包括景区带动型、民宿带动型、电商带动型、种植养殖带动型,已成为宜居宜业、和美乡村建设的有力抓手。”葛天才建议,作为来自农村基层一线的代表,可以从政策方面完善农村土地承包经营形式,进一步发挥财政资金对乡村产业的引导作用,整合农村资源,加快建设“数字乡村”。

葛天才在日常履职调研中发现,当前农村地区的基础设施建设已经比较完备,但产业支撑并不完善。因此,他建议,政府投入农业和农村建设时,加大对乡村振兴重点项目支持力度,吸引更多市场主体参与。

政府工作报告提出,2024年实现5G网络行政村全覆盖。葛天才还建议,加大“数字乡村”建设力度,完善农村生产资源、社会资源的搜集入库、分类上网,建成一批数字农业基地、数字养殖场、数字景区、数字乡村,形成一个中心、多个应用平台的数字乡村结构体系。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。