成都市政协委员徐震:成都数据要素市场应错位发展,让企业市场化探索走在前列

2024-02-03 15:29:10 每日经济新闻 

“数据要真正成为要素去流通、产生价值,必须要经过合规、分类分级、标注、清洗、登记,然后注册入表,再来进行交易。这中间有很多环节还是比较缺失的,比如像成都现在缺少一些跟数据要素相关的支撑体系和市场服务体系,还需要一些创新和尝试。”成都市“两会”期间,成都市政协委员、市产业数字化促进会秘书长徐震接受《每日经济新闻》记者专访时表示,他今年提交了《以企业数据资源入表为契机完善数据要素合规流通体系》的提案,建议要加快数据要素合规流通体系构建。

成都市政协委员、市产业数字化促进会秘书长徐震

最新成都市政府工作报告提出,大力发展数字经济,强化数据供给流通,加快加快千兆光网5G网络、北斗等数字信息基础设施建设,打造“成都数据公园”,打通城市发展的信息“大动脉”。

在徐震看来,成都数据要素市场应该错位发展,首先是政府要重视,但更重要的是注重企业、注重产业。他指出,以政府为核心的大量数据要素资产化过程还需要很长时间,这需要国家政策支撑,而企业端可以去摸索,“要把企业市场化探索数据要素的生态之路走到前列”。

数据要素的“薄弱环节”

“数据作为要素已经被写进政府工作报告几年了,但实际上是从去年开始才逐步提升到新的层级。以前传统的数据都是场外非法交易,甚至从数据安全的角度讲都有很多问题。”徐震告诉《每日经济新闻》记者,随着去年国家数据局挂牌,尤其是1月财政部印发《关于加强数据资产管理的指导意见》以来,各地都在围绕数据要素市场加快布局。

今年开年以来,江苏、四川、内蒙古、上海、云南等省级数据局密集挂牌,截至目前省级数据局数量已经超过14家。“倘若10年以后回过头来看,去年刚刚成立的国家数据局,可能就是自然资源局或国土资源局的概念,数据要素将逐步成为真正驱动社会发展的生产要素之一。”

徐震认为,不同于土地等要素,现在数据要素的体制机制还不完善,整个数据要想真正成为要素去流通、产生价值,必须要经过合规、分类分级、标注、清洗、登记,然后注册入表,再来进行交易。

在这一过程中,众多规模以上企业尤其是上市企业在数据资源流通、数据价值创新和数据要素管理中还面临诸多推行困难、创新困境,突出表现为数据资源确权难、数据资源价值评估难、数据产权登记体系缺失以及数据安全合规问题凸显等。

比如,目前尚未有国家层面法律对数据确权作出明确规定,尽管不少地区已在探索数据产权登记,但暂未有统一、可操作的实施细则,引发纠纷不断。

“资产入表的用途是什么?无非两个目的,一个是增加自己的资产,另一个是入表之后把它作为资源运用。”据徐震研究,数据资产的评估有两种方式,按成本法就是以获取数据花费的成本来评估,企业肯定是不愿意接受的。而按照市场化评估,现在没有人能够作出权威鉴定,“它是立体的、多场景的,跟传统评估体系和交易完全不一样”。

这中间,还有很多环节比较缺失,像成都现在缺少一些跟数据要素相关的支撑体系和市场服务体系,还需要一些创新和一些摸索的尝试。

努力构建数据流通体系

“如何去规范评估机制,还有待国家出台进一步政策。一是评估的规则标准,二是登记机构,类似于房地产登记中心,可能需要在国家数据局驱动下去做。”徐震认为,这一过程中成都可以在服务机构的生态中,尽量去做一些相应的促进和推动工作。

从更大层面来看,成都要真正推动以数据为基础的产业数字化转型发展,激活数据要素潜能、做大做强数字经济,要努力完善相关要素体系。具体而言,要重点从以下几方面着手。

首先是完善数据要素相关标准与规范。要加快完善《成都市数据条例》,为各类企业使用与交易数据资源提供规范标准,推动各领域数据分类分级、重要数据和核心数据识别认定、数据分级防护等标准规范。

其次是推动建设数据合规体系。推动企业从组织架构体系、责任体系、运作机制、风险管理、内控措施等方面构建以数据要素为核心的合规框架体系,比如大力度推行“企业首席数据官”制度建设等。

同时,也要加快数字要素市场体系建设。要尽快出台成都“数据资源登记管理办法”,明确登记主体与管理办法,建设一套合理的数据价值评估机制,并推出地方性数据知识产权登记证书,促进数据要素确权机制快速形成,争取构建区域数据要素流通竞争优势

当然,数据要素相关人才引育也非常重要。“我们要通过共建数据要素实验室、数据资源创新研究中心等服务机构,统筹规范数据资源,规范开放政府、企业等数据场景,引进并培育掌握数据要素服务能力的专业机构和人才。”徐震说。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。