鲍威尔最新发声!事关降息

2024-02-05 15:11:49 证券时报网 

美联储主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)在当地时间4日播出的一次采访中表示,美联储今年将谨慎推进降息,可能会比市场预期的速度慢得多。同时,他对当前的经济表现表示满意。但他对美国政府债务规模增长过快表示了担心。

为什么没有降息?

过去两年,鲍威尔领导的美联储曾连续加息11次,以对抗美国人40年来的最高通胀。在持续加息的压力下,大多数经济学家预计美国经济将会衰退。但数据显示,美国经济并未受到太大影响。美国商务部此前公布的报告显示,美国去年第四季度实际GDP年化季率初值录得增长3.3%,2023年全年经济增长率为2.5%。四季度的增幅虽然较上季度的4.9%有所放缓,但远超出了市场预期的2%。

与此同时,通货膨胀正在下降。去年12月美国CPI同比上涨3.4%,涨幅较前一个月的3.1%有所扩大,且远高于美联储设定的2%通胀目标。剔除波动较大的食品和能源价格后,当月核心CPI同比涨幅为3.9%。

与此同时,美国就业市场仍然火热,就业率接近50年高点。

亮丽的经济数据让鲍威尔有底气维持利率的高水平。鲍威尔在采访中表示,随着经济增长的持续和劳动力市场的强劲,美联储认为它可以“谨慎地处理何时开始降息的问题”。

虽然通胀率已从略高于9%降至3%左右,但美联储的目标是将年通胀率降至2%。

鲍威尔认为,过早降息有再次引发通胀的风险。

“我认为,如果行动得太早,那么通胀更有可能稳定在远高于我们2%目标的地方。而行动太晚可能会给经济活动和劳动力市场带来压力,从而面临经济衰退的风险。所以我们必须平衡这两种风险。”鲍威尔说。

鲍威尔还强调:“没有一条容易、简单、明显的道路。”

什么时候可以降息?

尽管美联储的目标是将通胀率降至2%,但鲍威尔并没有承诺等到那时才降息。

“我没有说过通胀到了2%才降息。随着时间的推移,我们致力于将通胀率恢复到2%。但我们不会等到通胀到2%的时候才降息。

在上周议息会议结束后,美联储将基准借款利率维持在5.25%—5.5%的区间。在会后的声明中,该委员会表示,在“对通胀正在向2%的目标移动有更大的信心之前,它不会降息。”而下一次议息会议将在3月举行。

鲍威尔表示,美联储不太可能在3月份投票降息,但几乎所有参与投票的委员都认为今年下调联邦基金利率是合适的。鲍威尔也表示,即使降息,幅度也是非常小。“假设通胀数据仍然良好,一次可能降息0.25或者0.5个百分点。”

“我们只是希望看到更多好的数据。它不需要比我们所看到的更好,甚至不需要那么好。它只需要很好。”鲍威尔说。

新冠疫情“后遗症”

2020年,新冠疫情在美国爆发后,美联储和其他政府部门实施了激进的政策,以避免美国经济陷入衰退。但这也导致了通货膨胀的发生。物价在2021年开始上涨,并在2022年达到了历史高位。但美联储直到2022年初才开始收紧政策。

“事后看来,早点收紧政策会更好,”鲍威尔说。“但当时我们认为经济是如此有活力,以至于它会很快自我修复,我们认为如果没有我们的干预,通货膨胀会很快消失。”

“连续加息至关重要。这就是为什么通胀现在下降的部分原因。”鲍威尔说。

美联储还负责监管美国大部分银行,但新冠疫情也使情况复杂化。随着劳动力开始在家工作,商业办公楼的价值正在下降,这些建筑支撑着全国各地银行的资产负债表。

鲍威尔认为,房地产引发的银行业危机不太可能发生。“我们已经研究了大型银行的资产负债表,目前来看,这是一个可控的问题。”

一些规模较小的地区性银行面临问题,但鲍威尔表示,美联储正在与它们合作。

“当然,会有一些银行因此而不得不关闭或合并,大部分都是规模较小的银行。”

随着刺激经济的政策持续推出,新冠疫情带来的另一个“后遗症”是美国国债规模急剧上升。虽然鲍威尔表示,美联储试图不对由国会和白宫决定的财政政策发表评论,但他确实对债务发表了评论。

“美国联邦政府正走在一条不可持续的财政道路上,”他说。“这意味着债务增长速度快于经济增长速度。所以这是不可持续的。”

“我们实际上是在向子孙后代借钱,现在是我们重新将财政可持续性放在首位的时候了,越早越好。”鲍威尔说。

政治是否影响美联储决定?

2012年,鲍威尔被时任美国总统巴拉克·奥巴马任命为美联储董事会成员,并在2018年被前总统唐纳德·特朗普提升为主席,并在2022由拜登总统再次任命为美联储主席。而对于即将到来的2024年美国总统大选是否会影响美联储的决定,鲍威尔则表示了坚决的否认。

“政治不是我们做政策决定的影响因素。我们从不这样做。我们永远不会。”鲍威尔强调,

“对于那些质疑我们的声音,我只想说:诚信是无价的。”

校对:赵燕

@5000+家上市公司:这份调查问卷,证券时报诚邀您参加!

展望2024年,上市公司发展预期如何?生产与经营的信心怎样?面临哪些主要的困难和问题?为了解以上这些问题,证券时报特别设计了《上市公司2024年发展预期调查问卷》,邀请您真实反映公司的经营情况,积极建言献策。

长按图片扫码,即可填写问卷↓↓↓

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。