假期余额已不足,这些海外市场大事先了解一下!

2024-02-16 15:34:31 每日经济新闻 

一晃眼,“史上最长8天春节假期”也仅剩1天半。

在返工回程的路上,是时候回顾假期海外市场表现,以及那些可能影响节后A股的大事了。

先来播报下港股,今日高开高走,午间收盘恒生指数大涨1.87%,恒生科技指数涨幅扩大至2.69%。午后两大指数继续拉升,截至发稿,恒生科技指数涨超4%,恒生指数涨2.6%。

盘面上来看,传媒板块表现活跃,科技股持续逼空,万国数据大涨12%,小鹏汽车、平安好医生涨逾6%;生物医药板块快速反弹,药明生物涨超10%;汽车、零售、地产等纷纷走高。

综观春节期间港股走势,虽然2月9日收跌,但K线形态却呈现四连阳,这也让市场对节后A股“开门红”给足了预期。

美股先抑后扬,巴菲特、桥水和高瓴最新持仓曝光

首先,来看看可能对节后A股影响较大的美股,以及全球巨头在春节期间传来的大消息。

整体而言,美股三大股指春节期间走出先抑后扬的K线形态,前半程调整明显,后几个交易日连续反弹。

标普500指数

纳斯达克指数

道琼斯指数

期间最大的消息,或与降息预期的大变故有关。美联储抗通胀“最后一公里”崎岖不平,降息预期再度急剧降温。

美国东部时间2月13日,美国劳工部公布的数据显示,通胀顽固程度超出预期,1月核心CPI不降反升,环比上涨0.4%,创下8个月来最大升幅。备受关注的“超级核心CPI”(剔除住房价格的核心服务价格)更是环比飙升了0.7%,创下2022年9月以来的最大涨幅。同比增幅高达4.4%,为2023年5月以来最高。

在强劲的通胀数据发布后,5月会议降息的可能性从2月12日的约60%急剧降至36%,美国短期利率期货交易员已倾向于押注美联储6月份之前不会降息。芝商所美联储观察工具显示,市场目前预计6月是美联储最有可能首次降息的节点,降息至少25个基点的概率约为75%。

不过,好在市场逐渐接受和消化了降息再度延后的消息,美股三大股指最新一个交易日集体上涨。截至周四美股收盘,道指涨0.91%,报38773.12点;标普500指数涨0.58%,报5029.73点;纳指涨0.3%,报15906.17点。

周四公布的经济数据显示,美国1月零售销售环比下降0.8%,为2023年3月以来最大降幅,预期下降0.1%,前值增加0.6%;核心零售销售环比下降0.6%,预期增加0.2%,前值增加0.4%。摩根大通经济学家Daniel Silver指出,美国1月零售销售降幅大于预期,主要是受到了汽车经销商和加油站收入下滑的拖累。

特斯拉大涨6.22%,却被机构看衰

科技股多数下跌,万得美国TAMAMA科技指数跌0.33%,谷歌跌2.17%,苹果跌0.16%,微软跌0.72%,奈飞涨2.44%,脸书涨2.27%。

特斯拉强势大涨6.22%,不过,其未来表现并不被机构看好。摩根士丹利分析师亚当·乔纳斯表示,机构客户都认为该股将在未来6个月内表现不佳,几乎所有人都认为该股未来一年将表现不佳。其中最大的一个原因是人工智能,以及特斯拉被排除在与人工智能相关的科技股上涨之外。

埃隆·马斯克被认为将特斯拉从2024年的人工智能主题中边缘化,让投资者专注于不断恶化的电动汽车需求。投资者担心的另一个大问题是,特斯拉收入增长可能陷入停滞。

巴菲特减持苹果,增持雪佛龙

近日,去年四季度13F文件显示,巴菲特旗下伯克希尔·哈撒韦减持苹果1000万股,以期间平均股价计算,减持市值约18.22亿美元(约合人民币131亿元)。

不过,目前苹果仍是伯克希尔·哈撒韦公司的第一大重仓股,在披露持有资产中占比为50.19%。

从去年12月创出高点以来,苹果股价陷入调整,最新股价为183.86美元。

近期,苹果的重磅产品遭遇“翻车”。起售价高达3499美元(约合人民币25000元)的苹果Vision Pro在美发售不到两周时间,谷歌搜索趋势显示,“退货Apple Vision Pro”的搜索量激增。最近,苹果Vision Pro已经开始陆续接到用户的退货。

此外,巴菲特还重仓持有美国银行、美国运通、可口可乐、雪佛龙,其中,第四季度伯克希尔·哈撒韦增持雪佛龙1600万股。

贝佐斯再次套现亚马逊近21亿美元

春节期间,前世界首富贝佐斯也没闲着。

据Wind,亚马逊向美国证券交易委员会(SEC)递交的一份文件显示,创始人贝佐斯最近又出售了价值20.8亿美元的股份。

文件显示,贝佐斯于2月9日和2月12日以平均每股173.3美元的价格出售了大约1200万股亚马逊股票。此次出售使其直接持有的亚马逊股份减少至约9.64亿股。

桥水加仓礼来、英伟达,高瓴加仓拼多多

随着美股13F持仓的密集披露,不少明星私募的持仓也陆续揭晓。数据显示,截至2023年年底,全球知名对冲基金桥水在美股的持仓总市值达到179亿美元,其在去年四季度大举加仓因“减肥药”股价大涨的礼来、AI算力龙头英伟达,但减持了宝洁、可口可乐等。

高瓴旗下独立的基金管理平台HHLR Advisors的美股持仓市值为49.62亿美元,其在四季度加仓了拼多多、丹纳赫等,但减仓了贝壳、传奇生物、微软等。另外,电影《大空头》原型Michael Burry执掌的Scion资管则大举加仓了阿里巴巴、京东等。

思科、摩根士丹利将裁员

据报道,摩根士丹利将在其财富管理部门裁减数百个职位,包括部分董事总经理,这是新上任的CEO Ted Pick启动削减成本的措施,因为有迹象显示,该行的这一关键业务部门增长出现放缓。

此外,思科系统公司宣布计划裁员5%,即大约4250个工作岗位,成为2024年最新一家宣布裁员的科技公司。思科目前预计将在其GAAP财务业绩中确认约8亿美元的税前费用,其中包括遣散费和其他一次性解雇福利以及其他费用,这些费用主要以现金形式支付。

日本名义GDP跌出世界前三,股市却再创新高

这两天,来自日本的大消息刷屏。

首先,#日本名义GDP跌出全球前三#这一话题引发网友热议。日本内阁府近日披露的数据显示,日本2023年名义GDP为591.482万亿日元,按美元换算为4.2106万亿美元,已被德国反超,从世界第三位下降到第四位。

共同社称,日本GDP跌出全球前三,是受到了日元兑美元贬值、德国物价上涨势头超过日本等影响。若日本在全球经济所占份额继续缩小,恐将导致国际上的话语权降低。

与此同时,日本股市却再创新高。2月16日,日经225指数早盘涨幅迅速扩大至1.8%,日内最高至38865.06点,创1990年1月以来新高,距离该指数历史最高点不足100点,正在无限逼近刷新历史。

而整个春节期间,日本股市也是不断攀升的节奏,其中2月13日更是大涨2.89%。

欧洲股市震荡攀升,英国经济陷入技术性衰退

最后,来看下欧洲的股市和消息。

欧洲三大股指15日全线上涨。英国伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数15日报收于7597.53点,比前一交易日上涨29.13点,涨幅为0.38%。

英国富时100指数

欧洲其他两大主要股指方面,德国法兰克福股市DAX指数报收于17046.69点,比前一交易日上涨101.21点,涨幅为0.6%;法国巴黎股市CAC40指数报收于7743.42点,比前一交易日上涨66.07点,涨幅为0.86%。

德国DAX指数

法国CAC40指数

从上述欧洲三大股指K线图来看,春节期间,欧洲股市主要以震荡上行为主,进一步加强了外围股市偏暖的氛围。

不过,消息面方面,英国国家统计局周四公布的数据显示,英国去年10月至12月国内生产总值(GDP)萎缩了0.3%,降幅超过了经济学家的预期。继之前的三个月萎缩0.1%之后,这一下降意味着英国陷入技术性衰退。

作为英国经济的主要驱动力,消费者支出在2023年下半年下降1%,零售支出在长期的生活成本危机中持续低迷。英国国家统计局表示,2023年全年英国经济增长动力疲弱,仅增长0.1%。

为抑制通胀,英国央行多次加息,通胀水平虽明显下降,但仍高于通胀目标。此外,英国企业投资和民众需求严重不足,经济增长乏力。

免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前请核实。据此操作,风险自担。

封面图片来源:视觉中国(000681)-VCG111340069361

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。