全国人大代表徐浩宇:促进大健康产业发展,满足人民多样化多层次健康需求

2024-02-29 10:40:35 投资资讯网 

人民健康是民族昌盛和国家强盛的重要标志。当前,随着人民群众健康需求的持续增加,健康产业呈现出强劲增长势头。大健康产业作为健康产业的新业态,通过提供更为全面、个性化的健康产品与服务,迎来广阔发展空间。

今年全国两会即将召开,全国人大代表,扬子江药业集团党委书记、董事长、总经理徐浩宇聚焦这一民生关切的关键领域,将提交关于促进大健康产业发展,满足人民多样化多层次健康需求等建议。他表示,当前健康服务供给模式正在发生深刻变革,大健康产业在为人民提供全方位全周期健康服务上具有巨大能量,建议从国家层面出台促进大健康产业发展的具体规划,做好动态优化,下好全国发展的“一盘棋”。

发展的落脚点是人民需求

健康不仅是经济社会稳定发展的基础条件,也是广大人民群众的共同追求。

目前,我国亚健康群体不断扩大,突发公共卫生事件敲响警钟,人口结构老龄化程度日益加剧。据国家统计局发布数据显示,2023年末我国60岁及以上人口超2.9亿人,占全国人口的21.1%。基于我国庞大人口规模的老龄人口数量迅速增加以及疾病谱系的不断变化,健康服务领域的需求与供给日益多样化,为大健康产业发展带来新的机遇和挑战。

在徐浩宇看来,大健康产业发展必须始终坚持以人民为中心的发展思想,紧密围绕民众的健康需求,鼓励企业更加积极主动地服务和融入大健康产业发展,强化主体地位,成为推动产业发展的“最大增量”。

过去一年,徐浩宇围绕“如何助力促进大健康产业发展”这一主题,躬身产业实践,带领扬子江药业集团完成2个化学小分子创新药物申报生产,并成功获批27个仿制药品种,为临床提供了更多有效的治疗选择;与复旦大学联合重组的全国重点实验室正式落地运营,扬子江(上海)高端生物医药产业园项目启动推进;成为江苏省首家通过国家标准委“中药流程智能制造国家高新技术产业标准化试点”验收企业,产业布局稳步推进,产业活力不断提升,新质生产力逐步形成。

创新发展的同时,徐浩宇支持江苏省职工掼蛋大赛、泰州半程马拉松比赛等多项社会性活动,多渠道倡导传播文明健康生活方式;在全国建立了80个中药材标准化基地,以产业发展促进乡村振兴,带动万名农民增收致富。2023年,扬子江药业集团先后荣登2022-2023年度中国医药(600056)制造业榜首,获评“江苏省优秀企业”,连续十四年位居工信部中国医药工业百强榜前十强,在开辟新赛道上不断塑造出发展新动能。

多方协力护佑人民健康

为提出高质量的建议,徐浩宇以人民为中心,积极走访调研,广泛倾听民意,收集民智,以满足人民日益增长的健康需要为出发点和落脚点。他认为,大健康产业发展不仅具有创造显著经济效益、推动社会发展进步的现实作用,更重要的是其承载着构建更为健全且完善的全民健康保障体系的长远目标。

为此,徐浩宇呼吁政府、社会组织、企业及公众等多元主体积极携手,通过不同形式共同推进健康促进工作,协调联动相关政策,确保将大健康产业发展紧密融入“三医”联动、科研创新、中医药传承发展等领域,形成多方合力。

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。