全国人大代表、华工科技董事长马新强:建议打造国家级科技成果供应链平台 推进央地国企发展新质生产力

2024-03-01 15:26:42 每日经济新闻 

一年一度的全国两会即将召开,作为全国人大代表,华工科技(000988)(SZ000988)董事长马新强即将赴京参会。

今年,马新强准备了四份建议,包括关于推进央地国企发展新质生产力的建议、关于加快推进中国(武汉)光谷建设的建议等。

华工科技是光谷“土生土长”的企业,2021年刚刚经历了校企改革,目前为武汉市国资委实控。新的时代背景和多重身份之下,马新强对于未来有着哪些新的思考?2024年2月28日,马新强在光谷接受了包括《每日经济新闻》等多家媒体的采访。

全国人大代表、华工科技董事长马新强 图片来源:企业提供

建议锻造高素质的国有科技企业家队伍

国有企业是国民经济的“压舱石”。不过,受多重因素影响,部分国有企业也遭遇了各种问题和压力。

华工科技于2000年在深圳交易所上市。2021年,公司完成了校企改革,实控人由华中科技大学变更为武汉市国资委。校企改革后,华工科技势头还不错,2021年和2022年的归母净利润分别同比增长了38.24%和19.07%,2023年前三季度继续实现了12.4%的增长。

国有背景下,如何实现有效监管和更好的激励机制?作为一家国有企业的掌舵人,马新强提到,公司在校企改革过程中,建立了一套比较好的机制。总体来说,在保资产增值的前提之下,大股东给予公司比较宽松的发展环境。在企业日常的经营管理方面,公司管理层也和大股东方面保持着良好沟通。而作为一家上市公司,公司面临多方面的监督,包括证监会、交易所、媒体等,公司的任务也比较明确,就是依托技术创新提升企业核心竞争力,提高收益,增加市值。

值得一提的是,在当前的时代背景下,国企担当的职责也被提上了新台阶。近日,国务院国资委召开中央企业人工智能专题推进会。会议认为,加快推动人工智能发展,是国资央企发挥功能使命,抢抓战略机遇,培育新质生产力,推进高质量发展的必然要求。

那么央地国企要如何展现他们的担当?这次参会,马新强准备了一份关于推进央地国企发展新质生产力的建议,并提出了“激发保护企业家精神,锻造高素质的国有科技企业家队伍”“打造国家级科技成果供应链平台,促进国货国用”等具体举措。

马新强提到,建议国资委联合科技部、工信部推出“国有企业高管中青班”,着力培养有前瞻性视野,懂经营、懂技术的中青年企业家,驱动他们在年富力强时发挥最大作用;建立企业经营者尽职免责清单,宽容投资、创新中已尽勤勉义务而带来的失败;建立央企、地方国企高级管理人员挂职、流动机制,多方面历练,促进全面成长。

全国人大代表、华工科技董事长马新强 图片来源:企业提供

献策中国光谷如何变身“世界光谷”

此次参加全国两会,马新强还准备了三份其他建议,其一是关于加快推进中国(武汉)光谷建设的建议。

中国(武汉)光谷于1988年创建成立,是中国首批国家级高新区、第二个国家自主创新示范区、中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区,并获批国家光电子信息产业基地、国家生物产业基地、央企集中建设人才基地、国家首批双创示范基地等。

值得一提的是,近年来,除了居于领先地位的中关村(000931)科技园区等园区,合肥高新区、杭州高新(300478)区和苏州工业园等园区也发展迅猛。相比于这些园区,光谷如何才能脱颖而出,并从中国(武汉)光谷升级成为“世界光谷”?

2023年,光谷GDP增长4.7%,总量达到2715亿元。新的时代背景下,湖北省对于光谷也有着更高的期待。2023年9月,湖北省政府发布关于印发加快“世界光谷”建设行动计划的通知,其中提出了建设“世界光谷”的奋斗目标。

上述通知还提出了建设“世界光谷”的一系列具体目标,即到2025年,“中国光谷”世界影响力初步显现。力争实现“五个一”目标,即打造1个国家实验室、开展100项关键核心技术攻关、诞生1家千亿级科技领军企业、培育1万家高新技术企业、形成1个万亿产业集群。

在马新强看来,建成世界光谷的标志有三方面,一是要有一批世界一流的企业聚集;第二是有一批世界级的行业领先产品聚集;第三是要有一批国际化的人才队伍聚集。

此外,马新强还提出了关于支持武汉建设以工业软件为品牌的中国软件名城的建议。马新强提出,工业软件是推进新型工业化,加快形成新质生产力的关键底座。而武汉是我国重要的工业基地和中国软件名城,工业软件应用土壤丰沃,产业实力雄厚。为此,马新强建议国家进一步支持武汉市以工业软件为品牌提质建设中国软件名城,打造工业软件赋能新型工业化城市样板工程。

每日经济新闻

(责任编辑:刘静 HZ010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。