全国政协委员、中泰证券总经理冯艺东:建议成立国家科技发展银行

2024-03-04 09:55:00 证券时报网 

证券时报券中社讯,券中社记者了解到,在2024年的全国两会上,全国政协委员、中泰证券总经理冯艺东在一项提案中表示,为解决我国商业银行运行机制与科技创新企业内在金融需求之间的矛盾,建议成立国家科技发展银行。

冯艺东给出四项具体建议:一是坚持政策性银行定位;二是创新服务科创企业融资需求业务模式;三是建立专门扶持科创企业的运营机制;四是加快推动投贷联动模式。

根据提案,国家科技发展银行应由中央财政联合五大国有商业银行共同出资成立,坚持服务国家创新驱动发展战略。由于科创企业风险较高,监管上应降低对国家科技发展银行的资本充足率要求。考核上坚持非营利性原则,以降低科创企业融资难度和融资成本、拓宽融资渠道为主要目标。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。