全国人大代表、联泓新科董事长郑月明:建议支持煤化工产业与绿氢、天然气耦合发展

2024-03-04 12:21:34 每日经济新闻 

3月4日,《每日经济新闻》记者从联泓新科(003022.SZ,股价17.16元,市值229.18亿元)方面获悉,今年全国两会,全国人大代表、联泓新科董事长郑月明共携四份议案上会,分别关注禁限塑政策、火车票与飞机票退改签费率、煤化工产业发展、天然代糖产业发展等四个方向。

郑月明 图片来源:企业供图

在煤化工产业发展方面,郑月明指出,在“双碳”目标下,煤化工产业积极实施减碳降碳举措。从化学角度来看,碳元素只能转化,不能消除。煤化工合成化学品过程中普遍存在“碳多氢少”、碳氢比不匹配的问题,导致碳排放量较大。要减少碳排放,需要向反应体系中补充氢元素。

郑月明表示,除氢气外,天然气为常见易得的富氢原料。不过,目前绿氢制备成本较高,供应有限,主要依靠风电、光伏制取,产能主要集中在西部地区,有较强的地域限制。同时,我国天然气整体资源不足,优先作为城市燃气、工业燃料使用,政策上限制天然气作为化工原料。

对此,郑月明建议,一方面,支持煤化工产业与绿氢耦合发展,支持绿氢技术开发和项目建设,降低绿氢成本,提高供给能力;另一方面,支持煤化工产业与天然气耦合发展,提升煤化工产业整体绿色发展水平。在国家规划的煤化工聚集区,支持煤化工企业根据所在区域能源特点,因地制宜探索减碳方式。在天然气供应较充足的非煤化工聚集区,支持现有煤化工企业在不增加煤炭用量的前提下,采用与天然气耦合技术,实施技术改造,降低碳排放。

在天然代糖产业发展方面,郑月明指出,目前我国天然代糖产业发展迅速,但推广和应用不足,市场渗透率只有2.5%—3%,而发达国家达到了10%。公众对天然代糖的认识还不够,行业创新研发和技术水平有待进一步提升。

对此,郑月明建议,第一,加强对天然代糖产品的科普宣传,引导消费者提高对天然代糖产品的认知度。倡导食品加工企业使用天然代糖,促进天然代糖在饮料、食品、保健品等领域的推广应用。第二,支持天然代糖技术和新产品开发,鼓励企业与科研院所协同创新。加快对阿洛酮糖等新产品的认证。第三,完善天然代糖产品质量和标准体系,加强市场监管,打击虚假宣传、过度包装、违规使用等行为,维护市场健康发展。

每日经济新闻

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。