AI进村当帮手,孝善平台一网连

2024-03-06 11:55:39 财经市场周刊 

春节期间回乡与家人团聚的子女,返城工作之后难免会有些放心不下,尤其是那些疾病缠身又不会使用电子通讯产品的父母。作为“全国乡村治理示范村”、“省级文明村”,位于日照市五莲县洪凝街道南部的红泥崖村,与中国电信日照分公司合作开发出了智慧养老(孝善平台)系统,破解了养老与乡村振兴有效结合这个课题。

“一键报警是我们最先想到的技术需求,这实现了最基础的养老功能。”红泥崖村党支部书记张守英说,紧急情况下,老人只需要按键或拉动报警线,即可将报警信息上传至平台。平台通过推送微信公众号消息、拨打电话等方式即时提醒老人子女。

中国电信日照分公司云中台研发组组长安文政介绍,团队经过多次到红泥崖村进行交流、调研,寻找养老痛点,挖掘养老需求,提供了多种组合方案。比如老人长时间(如24小时)不出门,那就需要及时进行关注,采取多种方式进行检测:通过在老人卧室门口安装门磁,检测一定时间内是否有开关门动作,从而判断老人是否出门;通过划定老人必经的区域,布控“区域检测”功能,检测老人的活动情况;通过红外探测老人是否活动、体温等特征是否正常,数据上传平台后也可判断老人的健康状况。

(老人通过摄像头和子女远程交流)

随着近年视频设备技术的快速发展,在家里安装摄像头看家已经不是稀奇事,但村里老人家的摄像头具有更多功能。子女除了可查看老人实时视频,还可决定该视频是否开放给村委(及上级组织)。对于可开放的视频,在村居社区的监护大屏上对看护画面进行轮播,值班人员发现异常情况也可及时处理。

“你爸治高血压的药快吃完了,帮他再买一些。”村里一位老人对着家里的摄像头喊的这么一句话,触发了“喊话留言”功能,即时传输到了子女的手机上。子女可以通过手机与老人实时对讲,也可以查看信息回放来满足老人的需求。另外,结合人工智能AI技术,通过将视频进行集中分析,可对家中是否起火等状况做到及时检测;结合摔倒、红外体温探测等算法,实现老人健康的监护。

(中国电信工作人员向村里老人介绍平台手机端的各种功能)

人工智能在孝善平台的应用场景还有不少,比如通过在村居社区的主要路口安装具有人脸布控功能的摄像头,将需要重点监护的老人头像下发到这些摄像头中,当老人出现在这些摄像头中时,平台通过智能算法,判断老人是否要离开安全区域,从而在监控大屏或给子女发送报警信息,以方便监护人进行下一步处理。结合人工智能,平台提出了一种基于深度学习的老人出入户检测方法,该方法采用与传统行为检测完全不同的流程,大大较少了显存的消耗,从而实现时间上长距离行为的检测。

(红泥崖村孝善平台)

“孝善平台不光有科技感,还有人情味。”张守英说,平台对老人及家人信息进行详细梳理,通过打标签的方式对有特殊病史、三高六病等需要格外照顾的病人进行重点监护。通过互助养老模块,对具有行动能力的、较年轻的老人,提供服务人员注册功能,帮助行动不便的老人到村委大食堂领饭、帮买帮送物品等,达到养老互助的目的。村委或被服务老人的子女,可通过平台给予一定的经济补贴。

通过绑定多名家人的方式,还能将老人子女、孙辈全部关联到养老平台中,一名家人为老人订购服务,其他家人都能看到;老人有需求,所有家人都能收到。老人看护视频子孙都能看(可设权限),“一看北京的孙子给买了大衣,上海的孙女也寄来了年货”,孝心大比拼,比比谁最孝!

智慧养老+乡村振兴,中国电信孝善平台打通养老的最后一公里,将老人、村居社区、子女通过平台连接,实现政府监管(实现对全市、县、乡智慧养老数据的整体展现)、村居社区服务公示(工作更系统化、留痕化、透明化)、子女全程参与(通过绑定多名家人的方式,将老人子女、孙辈全部关联到养老平台中)、村民互助养老(乡村振兴)等方式,利用数字化手段提升了村民幸福感。

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。