时政新闻眼丨第12次到解放军和武警部队代表团,习近平为何强调提升这项能力

2024-03-08 12:29:50 和讯  央视网

3月7日,继前两天先后参加江苏代表团审议、政协联组会之后,习近平今年两会到团组的第三站,是解放军和武警部队代表团。这也是他连续12年来每年必到的代表团。

在解放军和武警部队代表团,习主席重点围绕提升新兴领域战略能力提出要求。新兴领域战略能力是什么能力,应当如何布局?除了“新质生产力”,习主席在讲话中还重点谈到“新质战斗力”。这两者之间有何关联,如何融合互动?《时政新闻眼》两会特刊为你解读。

01 向新而行 战略谋划

3月7日下午,在解放军和武警部队代表团全体会议上,共有6位代表发言。其中2位来自战略支援部队,其余4位分别来自海军、南部战区、军事科学院、陆军。

习近平每次到解放军和武警部队代表团,都发表重要讲话。每一次讲话,既有深远的战略谋划,也有具体的工作部署。

今年,习主席重点谈的是提升新兴领域战略能力。

习主席指出,新兴领域战略能力是国家战略体系和能力重要组成部分,关系我国经济社会高质量发展,关系国家安全和军事斗争主动,对以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业具有重要意义。

如何提升新兴领域战略能力?习主席思之久远。

2013年到解放军代表团,习主席鲜明提出了强军目标。他还重点指出,要扭住能打仗、打胜仗这个强军之要,牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准。2017年、2020年,习主席两次在解放军和武警部队代表团强调,要“坚持向科技创新要战斗力”。

2019年1月,习主席在出席中央军委军事工作会议时指出,要加强新型作战力量建设,增加新质战斗力比重。此后,习主席在视察部队时多次谈到,要加强新质战斗力建设。党的二十大报告明确提出,增加新域新质作战力量比重。

△解放军和武警部队代表团全体会议现场。

新质战斗力、新域新质作战力量,“新”在空间领域的新拓展、制胜机理的新变化、科学技术的新突变、武器装备的新模态、力量编组的新样态等方面,已经成为大国战略竞争的制高点和制胜未来的关键力量。

新质战斗力建设,我们已有所成。习主席这次在解放军和武警部队代表团指出,党的十八大以来,我们统筹推进战略性新兴产业和新型作战力量发展,取得一系列重大成果。

提升新质战斗力,仍然重任在肩。这也是习主席要求全面提升新兴领域战略能力的重要原因。

△解放军和武警部队代表团全体会议现场。

02 当“新质战斗力”遇上“新质生产力”

读懂习主席今年在解放军和武警部队代表团的重要讲话,要同去年他在同一场合的讲话联系起来。

去年3月8日,在出席解放军和武警部队代表团全体会议时,习主席重点谈的是党中央作出的一项战略部署——“巩固提高一体化国家战略体系和能力”。

习主席指出,巩固提高一体化国家战略体系和能力是复杂系统工程,要统筹全局,突出重点,以重点突破带动整体推进。在这个系统工程中,习主席当时强调的重点之一,就是“要加快提升新兴领域战略能力,谋取国家发展和国际竞争新优势”。

△解放军和武警部队代表团全体会议现场。

读懂习主席当天这次讲话,还要同前两天他在参加江苏代表团审议时的讲话联系起来。

今年3月5日,习主席在江苏代表团重点谈的是,因地制宜发展新质生产力。什么是新质生产力?“特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力”。

经济社会高质量发展,就要发展“新质生产力”。全面推进国防和军队现代化建设,就要提升“新质战斗力”。

这次在解放军和武警部队代表团,习主席阐述了两者之间的融合互动关系。

习主席说,党的二十大后,党中央从推动高质量发展全局出发,明确提出加快发展新质生产力。这为新兴领域战略能力建设提供了难得机遇。要乘势而上,把握新兴领域发展特点规律,推动新质生产力同新质战斗力高效融合、双向拉动。

△参加十四届全国人大二次会议开幕会的解放军和武警部队代表。

03 全面提升新兴领域战略能力,习近平作出这些部署

在3月7日的解放军和武警部队代表团全体会议上,习近平强调,要强化使命担当,深化改革创新,全面提升新兴领域战略能力。

如何全面提升?习主席主要从三个方面作了部署,可以概括为三个关键词。

第一个关键词是“重点”。

习主席说,要突出发展重点,抓好新兴领域战略能力建设有关战略和规划落实。

哪些是重点?比如,经略海洋。习主席曾指出,海洋事业关系民族生存发展状态,关系国家兴衰安危。这次在解放军和武警部队代表团,习主席指出,要统筹海上军事斗争准备、海洋权益维护和海洋经济发展,提升经略海洋能力。

比如,网络安全。没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。习主席在解放军和武警部队代表团指出,要构建网络空间防御体系,提高维护国家网络安全能力。

△2024年3月5日,十四届全国人大二次会议首场“代表通道”集中采访活动中,全国人大代表、空军航空兵某旅副参谋长高中强正在答记者问。(图/视觉中国)

第二个关键词是“创新”。

习主席说,新兴领域发展从根本上说源于科技的创新和应用。要增强创新自信,坚持以我为主,从实际出发,大力推进自主创新、原始创新,打造新质生产力和新质战斗力增长极。

习主席曾深刻指出,“我们这样一个大国、这样一支军队,必须通过自主创新掌握主动,否则只能处处受制于人。”

2018年5月,习主席在视察军事科学院时指出,要巩固和加强优势领域,加大新兴领域创新力度,加强战略性、前沿性、颠覆性技术孵化孕育。

新兴领域往往蕴含着“跨界”“破圈”的契机。在这次讲话中,习主席说,要把握新兴领域交叉融合发展特征,加强集成创新和综合应用,推动形成多点突破、群体迸发的生动局面。

△人民大会堂。(总台国广记者李晋拍摄)

第三个关键词是“改革”。

在今年这次解放军和武警部队代表团全体会议上,习主席说,要把新兴领域改革作为进一步全面深化改革的一个重点突出出来,构建自主自强、开放融合、充满活力的创新生态,更好推进新兴领域战略能力建设。

去年在解放军和武警部队代表团,习主席就曾指出,巩固提高一体化国家战略体系和能力,必须向改革创新要动力。

今年是全面深化改革又一个重要年份,主要任务是谋划进一步全面深化改革。全面提升新兴领域战略能力,需要用好改革这个关键一招。

△人民大会堂旗帜飘扬。(总台央视记者刘琦拍摄)

强国必须强军,军强才能国安。

一年前,2023年3月13日,习近平主席在十四届全国人大一次会议上郑重宣示,“要全面推进国防和军队现代化建设,把人民军队建设成为有效维护国家主权、安全、发展利益的钢铁长城。”

在习近平强军思想指引下,人民军队将全面提升新兴领域战略能力,答好未来之问,锻造胜战之师!

监制丨申勇 张伟 主笔丨龚雪辉 辛乔 张靓 责编|刘瑞琳 刘洁 视觉丨陈括 张晶 王海涵 编辑丨王尊

(责任编辑:张晓波 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。