紧急叫停!日本进口食品发现放射物铯

2024-03-10 10:18:15 每日经济新闻 

据韩媒报道,韩国食品药品安全部(MFDS)8日表示,在一款来自日本静冈县的进口糖果中检测出少量铯(一种放射性物质)。

报道说,涉事进口商原本打算从日本进口122公斤该款糖果,但在检测结果公布后,目前已取消进口计划。

不是第一次

据悉,这已经不是第一次日本产品发现放射性污染。

韩联社称,据韩国食品药品安全部消息,韩国去年在从日本进口的产品中四次发现铯痕迹,每次都导致相关进口计划取消。

据海外网2023年4月援引韩国《韩民族日报》报道,韩国民间环保组织“环境运动联合”当时公布了日本农林水产品放射性污染实际情况分析报告,称福岛县及其周边7个县的放射性铯检出率比其它地区高出7倍。

放射性铯通过食物链进入人体后,会在全身均匀分布,最容易引起造血组织损伤。如果放射性铯滞留在骨骼和肌肉组织中,可能会引起软组织肿瘤,导致癌症。韩国“环境运动联合”在记者会上表示,韩国应持续禁止进口来自日本的水产品。

中国海关总署去年宣布

全面暂停进口日本水产品

日本于2023年8月24日单方面强行启动福岛核污染水排海,我国海关总署当日宣布全面暂停进口日本水产品。

根据海关总署公告2023年第103号(关于全面暂停进口日本水产品的公告):

为全面防范日本福岛核污染水排海对食品安全造成的放射性污染风险,保护中国消费者健康,确保进口食品安全,依据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例、《中华人民共和国进出口食品安全管理办法》有关规定,以及世界贸易组织《实施卫生与植物卫生措施协定》有关规定,海关总署决定自2023年8月24日(含)起全面暂停进口原产地为日本的水产品(含食用水生动物)。

消费者如何鉴别?

实际上,我们身边的日本进口食品随处可见。专家建议,消费者在购买日本进口食品时,要关注进口食品是否有中文标签,中文标签标示的内容是否齐全,要特别留意所购食品的原产地。如果消费者发现购买到食品产地为禁入区域,可以保留相关证据并向市场监管部门反映,保护自身的权益。

普通消费者如何选购合法合格的进口食品?广州海关进出口食品安全处的专家提醒:对于一般贸易进口食品,可以通过“三看”方式选购。

一看进口预包装食品是否有中文标签,正规的进口预包装食品都有中文标签。

无中文标签

有中文标签

二看进口食品的“身份证”,即向经销商索取查看海关出具的检验检疫证明,该证明详细记载了进口食品的名称、原产地、生产日期、品牌等信息。

三看进口食品准入情况,登录海关总署网站查看相关食品是否获得准入,只有经评估并获得我国准许进口的特定国家地区的特定产品方可入境。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。