餐饮企业“加盟潮”为何卷土重来

2024-03-12 07:59:42 证券时报网 

【春华秋实】

市场蛋糕在扩大,这是餐饮企业对加盟兴趣重燃的大背景。

胡华雄

最近一段时间,多家餐饮企业密集宣布开放加盟,包括多家中餐企业和茶饮企业在内,都不约而同作出类似选择。餐饮业加盟的话题,因而受到业界和市场广泛关注。对于餐饮企业来说,直营一般更利于企业进行管理和品质管控,加盟则更利于企业以更快速度扩张。

这轮餐饮行业“加盟潮”主要由业内龙头企业引领,包括一些此前曾长期坚持自营的餐饮企业,此番也对加盟持开放态度,让不少门外汉看得一头雾水,也让一些有餐饮业投资意向的人又惊又喜。餐饮企业再次燃起对加盟模式的热情,是多个方面因素的综合影响。

首先,我国餐饮行业在疫情结束后快速复苏,规模重新回到明显的扩张期,市场蛋糕在扩大,这是餐饮企业对加盟兴趣重燃的大背景。国家统计局发布的数据显示,2023年全国餐饮收入达52890亿元,同比上升20.4%,市场蛋糕的扩大激发了餐饮企业扩张的动力。在行业蛋糕做大的情况下,企业自然会想到通过多种途径实现自身扩张。

其次,餐饮加盟模式相较于直营模式而言,有其独特优势。在加盟模式之下,餐饮企业自身负担的扩张成本相对较低,利于更快速度开设新网点,从而更快速抢占市场,提升市场份额和企业品牌影响力。疫情结束后,一些行业的后起之秀通过开放加盟,在门店数量、收入方面快速实现对以往长期领先企业的赶超,为其它一些长期犹豫是否开放加盟的餐饮企业提供了镜鉴。

第三,不少加盟商具有一些优质资源,比如一些更下沉市场的优质物业资源,对下沉市场更为熟悉等,这可能是一些餐饮企业所不具备的,餐饮企业开放加盟能充分利用这些优质资源,实现互利共赢。

对于餐饮行业而言,是加盟还是直营,或两者兼而有之,从来都是艰难的选择,有几个方面值得探讨。

其一,餐饮企业直接面向消费者,其提供的商品是食品和服务等,餐饮企业需要保持核心竞争力,关键还是食品的品质、口味能否满足消费者需求,企业管理上能否满足企业规模化经营以及食品安全的需求。在此基础上,企业再来选择自营还是加盟。实际上,在选择自营和加盟上,都各有很多成功的案例,餐饮企业可以保持开放的态度。

其二,企业可以考虑采取小步快跑的方式,先进行模式的部分“试水”,保持策略的灵活性。值得注意的是,近期部分龙头餐饮企业的策略是在部分地区开放加盟,而非在所有地区都全面开放加盟,这里面可能就有“试水”的因素,选择性地挑选合作伙伴,在开放加盟的不确定中寻找更多的确定性,以最大限度降低扩张风险。

其三,一些有意向投资加盟餐饮的人,也需要客观看待加盟。近年餐饮行业风险也不小,相关当事人需要仔细评估加盟餐饮可能的收益和风险,评估自身加盟的优势和劣势,再决定是否加盟,尽量做自己认知范围内的事情。

(作者系证券时报记者)

本报专栏文章仅代表作者个人观点,特此说明。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。