今夏是否将面临强降雨?国家气候中心回应每经:夏季有可能进入拉尼娜状态,预计东部总体降水偏多

2024-04-03 19:15:34 每日经济新闻 

4月3日,中国气象局举行2024年4月新闻发布会,介绍3月全国天气气候特征、4月气候趋势预测(“清明”假期天气预报)及气象服务提示等相关情况。

据介绍,3月,全国共发布预警信息2.6万条。其中雷雨大风、霜冻、大雾、森林火险、大风预警信息同比增幅达245%、86.6%、37.3%、15.5%和11.7%,为历年同期发布量最高值。

汛期即将到来,国家气候中心副主任贾小龙在发布会上介绍,预计华南前汛期在4月上旬中后期开始,接近常年同期(4月9日)略偏早,华南前汛期雨量接近常年到偏多。

贾小龙在回答《每日经济新闻》记者提问时表示,受厄尔尼诺衰减以及后期有可能转为拉尼娜状态等因素影响,容易导致西北太平洋(601099)副热带高压持续偏强,海洋向我国内陆地区输送水汽条件总体比较好,预计今年夏季我国东部总体来说降水偏多。

发布会现场 每经记者 李彪 摄

受拉尼娜影响 预计我国东部今夏总体降水偏多

3月,气温偏高,降水偏少。全国平均气温6.0℃,较常年同期偏高1.2℃。全国大部地区气温接近常年同期或偏高,其中我国中东部大部偏高1℃以上,内蒙古西部、河南南部、湖北中东部、安徽南部、湖南大部、江西中北部、浙江中部、贵州东南部、广西北部、云南东北部等地偏高2~4℃。

3月,全国平均降水量23.9毫米,较常年同期偏少19.2%。内蒙古中西部、华东中南部、华中南部、华南北部、西南地区大部及甘肃西部、新疆西部、西藏大部、山东西部等地降水偏少两到八成。

贾小龙介绍,预计4月,内蒙古东北部、黑龙江西北部、江苏南部、上海、安徽南部、湖北东南部、湖南、浙江、江西、福建、广东北部、广西北部、贵州东部、四川北部、西藏东北部、青海南部、甘肃南部、新疆北部等地降水较常年同期偏多,其中安徽南部、浙江西北部、江西北部、湖北东南部、湖南东部、四川西北部、青海东南部、甘肃南部局部等地偏多两到五成。我国其余大部地区降水接近常年同期到偏少,其中云南中部和南部偏少两到五成。

预计华南前汛期在4月上旬中后期开始,接近常年同期(4月9日)略偏早,华南前汛期雨量接近常年到偏多。

目前厄尔尼诺最新监测结果是怎么样的?对未来气候有哪些可能的影响?

针对《每日经济新闻》记者的提问,贾小龙回应,国家气候中心持续对当前的厄尔尼诺事件实时进行监测,目前最新的监测表明,这次厄尔尼诺事件目前处于持续衰减状态。预计2024年4~5月厄尔尼诺事件结束,夏季有可能进入拉尼娜状态。

贾小龙表示,受厄尔尼诺衰减以及后期有可能会转为拉尼娜状态等因素影响,容易导致西北太平洋副热带高压持续偏强,海洋向我国内陆地区输送水汽的条件总体比较好,因此预计今年夏季我国东部总体降水偏多。这是最直接的影响。

清明节期间湖南、广东等地部分地区有大到暴雨

今年3月份多地出现的强对流天气引起了广泛关注。

3次强对流天气影响我国南方地区。相对于常年同期呈现发生时间偏早、过程频次偏多、极端性强等特点。3次大范围强对流天气分别发生在3月22日至25日、27日至28日和30日至31日。其中,30日夜间至次日凌晨,湖南、江西、广东等地出现短时强降水、冰雹和强雷暴大风天气,局地最大瞬时风力达12级以上。

国家气象中心副主任章建成介绍,4月份是南方春雨的季节,冷暖空气容易在南方地区交汇,降水过程频发,并常伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气。预计未来10天,江南、华南中北部降水显著偏多,强对流天气多发。主要过程在4月4日~7日,湖南南部、江西中南部、浙江南部、福建、广西中北部和广东等地部分地区有暴雨,广西东部、江西南部、福建和广东等地局地有大暴雨。贵州、湖南、江西、浙江、福建、广西、广东局地有雷暴大风、冰雹等强对流天气。

同时,对于即将到来的清明假期的天气情况,贾小龙介绍,4日至6日,湖南南部、江西中南部、浙江南部、福建、广西中北部和广东等地部分地区有大到暴雨,广西东部、江西南部、福建和广东等地局地有大暴雨,其中贵州、湖南、江西、浙江、福建、广西、广东等地局地并伴有雷暴大风、冰雹等强对流天气。另外,西藏东部、青海东部、川西高原等地有中到大雪,局地有暴雪。

5日至6日,受冷空气影响,内蒙古东部、东北地区先后有4~5级大风,气温下降4~6℃,内蒙古东北部、黑龙江西北部有小到中雪或雨夹雪。

每日经济新闻

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。