2024年一季度经济学家问卷调查结果显示 经济平稳增长可期 稳市场政策感受积极

2024-04-15 08:02:50 证券时报网 

证券时报记者 贺觉渊 孙璐璐 江聃

近期,证券时报发起“时报经济眼:2024年一季度经济学家问卷调查”,受访者包括来自政府部门、研究机构、知名院校的权威经济学家。希望调查结果有助于准确把握经济运行态势,并为下一阶段稳定经济大盘提供决策参考。

问卷分别从2024年一季度经济政策感受、二季度经济形势研判、宏观政策预测和房地产市场研判四个维度共设计19道问题。截至4月14日,共收集到52份答卷。在人员构成上,受访者有30人来自金融机构,7人来自政府部门,15人来自高校、智库以及非金融企业相关人士。

调查结果显示,多数受访经济学家对一季度经济政策尤其是稳定资本市场相关政策举措感受积极。过半数受访者预计一季度经济增速将在5%(含)至5.5%间。根据问卷结果编制的2024年二季度“证券时报经济预期热度指数”为43.75%,较上季度上升7个百分点,显示经济学家们对未来半年内中国经济增长的预期较上季度有显著改善。其中,有59.6%的受访者预计中国经济将保持适度增长。

虽然对未来经济增长的预期有所改善,但受访者对二季度经济形势依然持谨慎态度,主要出于对房地产市场恢复偏慢和企业家信心不足等潜在风险的担忧,同时强调宏观政策有必要继续发力,巩固经济回升向好态势。在受访者看来,二季度政府债券发行进度有望加快,新一轮降准、降息和存款利率下调依然可期。

受访者积极评价

一季度政策力度

开年以来,宏观组合政策效应持续释放,经济运行起步平稳。超六成(65.4%)受访者认为2024年一季度经济发展表现适度,26.9%的受访者认为表现偏冷。对于一季度国内生产总值(GDP)同比增速水平,过半数(55.8%)受访者预计将保持在5%(含)至5.5%区间,还有42.3%的受访者预计在4.5%(含)至5%区间。

多数受访者认为一季度经济与非经济政策之间的协调一致性较高,其中,有78.9%的受访者对政策协调一致性打分在3分及以上(满分5分,分数越高代表协调一致性程度越高)。

今年以来,证监会突出“两强两严”,围绕发行准入、上市公司持续监管、中介机构监管等各方面系统性出台政策措施。同时,中央汇金等各路资金积极入市,对市场呵护态势明显。在本次调查中,有57.7%的受访者对一季度稳定资本市场相关政策举措打分在4分及以上(满分5分,分数越高代表满意程度越高),反映受访者对一季度稳市场举措的感受整体偏积极。

在宏观政策实施力度上,半数(50%)受访者对一季度出台的货币政策感受偏宽松。今年以来,人民银行下调存款准备金率0.5个百分点,下调支农支小再贷款、再贴现利率0.25个百分点,5年期以上贷款市场报价利率(LPR)下降0.25个百分点。整体来看,一季度货币信贷和融资合理增长、节奏平稳,实现社会综合融资成本稳中有降。

不过,评价一季度公共财政政策实施力度较强的受访者仅占到25%,40.4%的受访者认为财政政策实施力度不足,还需加力。部分受访者指出,主要是一季度新增地方政府专项债券发行进度不及去年同期。

谨慎看待二季度经济

股市景气度预期偏中性

虽然一季度经济发展亮点频频,但在展望二季度经济形势时,多数受访者依然持谨慎态度,对二季度汇市、股市的预期整体偏中性。

在本次调查中,有44.2%的受访者预计二季度民间投资信心将与当前形势基本持平,占比较上季度调查结果增加12.4个百分点。此外,有36.6%的受访者预计民间投资信心将小幅提升,19.2%的受访者则认为会小幅回落。

对于通胀水平,超九成(94.2%)受访者相信二季度居民消费价格指数(CPI)将保持同比持平或上涨态势,其中有59.6%的受访者认为增速将维持将在0(含)至1%区间。

对于外汇市场走势,考虑到中国经济基本面温和修复将对人民币汇率形成支撑,同时美元指数短期高位运行、中美利差持续倒挂等因素或导致人民币汇率承压,多数受访者预计在二季度到未来半年内,跨境资本流动将呈小幅波动态势。其中,预计跨境资本将小幅流入或流出的受访者分别占30.8%、38.5%。受访者预计二季度到未来半年内的人民币兑美元汇率走势稳定,63.5%的受访者预计人民币兑美元汇率将保持在7.2(含)至7.3水平区间。

随着一系列稳定资本市场相关政策举措落地见效,多数受访者对二季度的股市景气度预期维持中性。调查显示,53.8%的受访者对二季度股市景气度打出3分(满分5分,分数越高代表景气程度越高),30.8%的受访者打出2分,15.4%的受访者打出4分。

受访者期待

稳楼市增量政策

房地产市场风险是受访经济学家长期关注的问题,在本次调查中,依然有75%的受访者担心房地产市场恢复较慢,对经济的拖累可能进一步加大。

今年以来,从中央到地方继续延续对房地产政策的宽松主基调,包括重启投放抵押补充贷款(PSL)支持“三大工程”建设,建立城市房地产融资协调机制,加大金融支持住房租赁市场发展力度,各地进一步松绑限制政策等。

不过,受访者仍普遍感到一季度房地产政策力度不足。在房地产需求端,超九成(92.3%)的受访者认为当前各地放宽房地产限制政策的力度不足。其中,有42.3%的受访者强调一线城市松绑限制政策的力度不足。在房地产融资端,半数(50%)受访者认为金融支持房企融资的整体力度不足,还需谋划更多增量政策,26.9%的受访者强调当前对民营房企的融资支持力度不足。此外,有65.4%的受访者指出当前支持“保交楼”工作的力度不足,期待增量政策出台以加快“保交楼”进度。

展望二季度,多数受访者预计房地产销售热度将呈现小幅波动,预计销售热度将小幅提升或小幅回落的受访者分别占到28.9%、34.6%。部分受访者指出,一季度出台的各项房地产支持政策有望提振房地产销售端,但提振作用可能有限,而居民购房需求的改善尚需时日。

呼吁宏观政策保持力度

预计政府债券发行提速

在本次调查中,多数受访者认为二季度中国经济面临的主要风险依然是房地产市场恢复偏慢和企业家信心不足,分别占到75%、71.2%。61.5%的受访者则担心二季度宏观政策实施及见效程度不及预期,半数(50%)受访者关注居民消费复苏可能乏力。

多数受访者认为,当前有效需求不足、社会预期偏弱等问题依然突出,二季度宏观政策有必要继续保持力度,尤其是具备充足发力空间的财政政策需要加快政策落地进度。

对于财政政策,超八成(80.8%)受访者预计,二季度政府债券(含专项债、国债、特别国债等)发行进度将加快,从而扩大有效投资,在年内形成更多实物工作量。78.8%的受访者认为新一轮大规模设备更新政策加速落地离不开财政政策加力支持。此外,防风险依然是今年财政系统的重点工作,42.3%的受访者强调要及时稳妥处置地方政府融资平台债务风险。

对于货币政策,受访者建议发挥好货币政策工具的总量和结构双重功能,加大逆周期调控力度。其中,过半数(53.8%)受访者建议加大结构性货币政策工具的投放力度,包括投放PSL等支持稳地产、促投资。有51.9%的受访者认为二季度央行将开展新一轮降准,以对冲政府债券集中发行对资金面的扰动。40.4%的受访者认为央行将下调中期借贷便利(MLF)利率,继续推动实际利率水平下行。考虑到当前银行净息差水平普遍偏低,还有48.1%的受访者建议引导推动银行进一步降低存款利率。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。