珠联璧合丨品衡水老白干地博馆酿,聆听千年美酒传奇

2024-04-22 09:14:35 大京网

博物馆,是用来保存和展览文物古迹的场所。而随着时代发展,博物馆的种类也开始变得“包罗万象”。在美丽的衡水湖畔,一座独特的博物馆矗立于此,它便是由衡水老白干建设打造的“中国白酒地缸发酵博物馆”。这所博物馆,不仅是中华酒文化的重要传播载体,更是一座连接历史与现代的桥梁,向世人展示着衡水老白干2000余年不曾间断的酿酒工艺和深厚的文化底蕴,诉说着千年佳酿的传奇故事。

抚古追今,集之大成

走进衡水老白干中国白酒地缸发酵博物馆,一股兼具中华传统文化与现代氛围的气息扑面而来:一首《衡水老白干赋》,仿佛涓涓细流一般,在柔和的灯光下娓娓诉说着衡水老白干波澜壮阔的历史征程;九口地缸形状的历史图文蜿蜒地浮于墙上,叙说着衡水老白干悠悠千载的发展历史;诸多酿酒器具的陈列展示,生动展现着中国白酒地缸发酵的发展史……传统与现代在此处相遇,历史与荣耀在此处传承,令观者无不感慨叹服。

而中国白酒地缸发酵博物馆内真正的“灵魂”所在,当属馆内铺陈的47666口地缸。漫步于此,酒香氤氲,地缸成群,气势磅礴。但对衡水老白干来讲,“47666”数字本身具有特别的意义:4代表衡水老白干春耕、夏耘、秋收、冬藏的四时之法;7指代日、月、水、金、火、土七曜;三个6则分别代表衡水老白干的“六好”酿造工艺、6.13万平方米的车间建筑面积和日产6万斤优质基酒的能力。来者漫步其中,既能感受中华白酒文化的博大精深,又能深刻领略衡水老白干对匠心匠意的不懈追求。

千年美酒创不朽传奇,抚古追今集技艺大成。为纪念中国白酒地缸发酵博物馆的特殊意义,衡水老白干精心酿造出文创收藏级白酒——衡水老白干地博馆酿,珠联璧合,再续传奇。而这款衡水老白干地博馆酿,又和《馆藏1977》、72度馆藏原浆酒统称“王的酒”,其价值意义可见一斑。

地缸酿造,陶酝酒香

地缸发酵是我国白酒工艺毋庸置疑的源头之一。白酒创造了地缸发酵,地缸发酵也塑造了白酒。千百年间,地缸发酵技术传遍全国,并与当地环境和人文特色相结合,衍生出多种发酵方式,诞生出无数名酒,衡水老白干正是其中的经典代表之一。在2000余年不间断的酿造历史中,衡水老白干坚持采用传统地缸发酵技艺,确保酒醅在发酵过程中不受杂质和有害微生物侵扰;协助酒醅发酵散热、保温、氧化;降低酒里的杂醇油含量。可见,衡水老白干将地缸发酵发扬光大,地缸发酵也成就了衡水老白干。

因此,这款为纪念中国白酒地缸发酵博物馆而出的“衡水老白干地博馆酿”便以陶制地缸为原型精心打磨设计,瓶身光滑圆润、兼具地缸的“神、形”之韵,简约而不简单;鎏金印字也直接凸显出这款酒的纪念、致敬意义和价值。更为难能可贵的是,衡水老白干地博馆酿诚邀我国酿酒大师张煜和我国首席白酒品酒师李泽霞参与酿造调制,用经典塑造经典,以匠心酿造不凡。让收藏爱好者见微知著,品味佳酿风韵、品鉴地缸酿造优势,品读中国白酒地缸博物馆!领略名酒与名馆浑然天成的魅力!

文脉传承,超越珍藏

衡水老白干地博馆酿,这款纪念中国白酒地缸发酵博物馆的文创级收藏“瑰宝”,已经超越了一款普通白酒的定义,成为了一件承载着千年酿酒历史与文化底蕴的艺术品。它深入挖掘并融合了古代酿酒工艺的精髓和现代酿酒科技的创新,实现了历史与未来的和谐共鸣。愿这款佳酿能将精彩的酿酒文化和精湛工艺呈现给更多人,让文化的瑰宝在这片舞台上熠熠生辉,绽放光彩!

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。