华润微2023年业绩显韧性,行业复苏在望,新能源业务或成重要增长引擎

2024-04-25 20:06:00 证券时报网 

证券时报网讯,4月25日晚间,华润微(688396.SH)披露2023年业绩报告。尽管受到市场宏观环境的影响,华润微仍然展现出了较为稳健的经营韧性和发展潜力,2023年实现营业收入99.01亿元,实现归母净利润14.79亿元。

据了解,受半导体行业周期性调整的影响,业内的主要上市公司2023年的业绩普遍受到了波及,在目前已披露2023年业绩报告的半导体板块上市公司中,超过半数的企业在本报告期营收净利均出现不同程度波动下滑。

业内专业人士表示,目前存储器市场因2023年第四季度内存价格的反弹,已开始看见业绩复苏的希望,这对于半导体行业而言是个积极的信号。局部市场的复苏在短时间内可能并不能完全反映在财报中,但随着市场的逐步回暖和其他板块的相继复苏,业内企业的业绩有望在未来得到更全面的体现和增长。

值得一提的是,作为中国本土领先的以IDM模式为主经营的半导体企业,华润微体量庞大,短期内局部复苏的影响愈加有限。然而,正是这样的体量赋予了华润微更强的抗风险能力和更广阔的市场前景。

可以看到,尽管市场仍面临挑战,但华润微仍在持续加大研发投入。2023年,华润微的研发投入金额达到11.54亿元,同比增长25.30%;研发投入占营业收入比例达11.66%,较上年同期增加2.5个百分点。华润微多年来一直致力于技术创新,筑牢可持续发展的护城河,从2020年至2023年,公司研发投入逐年增长分别达到5.66亿元、7.13亿元、9.21亿元、11.54亿元,累计超过33亿元。

在技术研发和创新投入的不断加持下,华润微持续深耕两江三地区域布局,聚焦芯片设计、掩模制造、晶圆制造、封装测试全产业链一体化能力提升,多项目取得重要进展。华润微重庆12英寸生产线积极推进产能爬坡及新产品新客户验证;深圳12英寸产线按计划推进建设,预计将于今年年底实现通线;先进功率封测基地量产规模快速提升;迪思高端掩模项目建设加快推进,已完成首台设备搬入,标志着高端掩模建设进入新阶段。

值得一提的是,BCD 特色工艺平台的技术亮点、稳定的客户基础以及IDM商业模式等优势,为华润微提供了差异化的核心竞争力,将新能源汽车、太阳能(000591)光伏、工控等领域作为重点发力的方向,市场拓展取得了显著成效。

报告期内,华润微完成35颗MOSFET产品车规认证并向汽车客户终端批量供应,中低压先进沟槽栅MOS G6平台对标国际一流,高压超结MOS在新能源汽车、光伏、储能、UPS、通信设备领域得到客户广泛认可,营收同比增长46%,同时,高压超结MOS G4平台,达到国际头部企业最新量产产品同等水平,12英寸深槽工艺预研也在有序推进。

第三代半导体技术预研储备和产业化进步显著,报告期内,SiC和GaN功率器件销售收入同比增长135%。SiC MOS在新能源汽车OBC、光伏储能、工业电源等领域实现多个客户批量出货,销售规模与品牌影响力实现跨越式提升,在SiC产品销售中的比例逐步提升至60%以上,SGT MOS、SJ MOS、IGBT、SiC MOS 等系列化车规级产品及模块产品,已向头部整车厂商及汽车零部件 Tier1 供应商进行供货。近两年,华润微在车上大规模应用的产品逾亿颗。按下游终端应用对华润微业务进行划分,2023年全年华润微整体泛新能源领域(车类及新能源)业务占比已达到 39%。

公司官网显示,就在前不久,华润微通过了IS0 26262功能安全管理体系最高等级ASIL D认证。作为电子零部件供应商进入汽车行业的准入门槛之一,ISO 26262是全球公认的汽车功能安全标准,象征着华润微在汽车电子领域功能安全体系框架部署迈出具有里程碑意义的一步。

对此,长城证券(002939)研究机构分析称,随着国内新能源汽车渗透率的不断提高,汽车电子市场整体需求日趋旺盛,华润微车规业务也有望持续受益,公司业绩增长空间有望进一步打开。

展望2024年,各机构预测全球半导体市场将会实现两位数增长,其中WSTS预测增长13.1%,Gartner预测增长16%,IBS预测增长12%,从各项预测数据来看,2024年全球半导体增长趋势确定性较强。多家券商也在研报中分析认为2024年开始半导体行业将逐步走出低谷,正式步入周期上行通道。

对此,华润微表示,随着市场逐渐步入上行通道,半导体行业正迎来新的发展机遇。公司将继续坚持创新驱动的发展战略,持续深耕市场化、专业化、产业化、国际化的道路,持续增强公司核心功能、提升公司的核心竞争力,加快形成新质生产力,锻造科技创新长板,释放更多价值潜力,助力半导体产业发展新势能,增进高质量发展新动能。(齐和宁)

校对:姚远

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。