万润新能发布2023年报 经营效率持续改善 行业地位稳步提升

2024-04-30 09:38:06 商业观察网 

4月29日,万润新能(688275.SH)发布2023年度报告,2023年公司实现营业收入121.74亿元,同比降低1.41%。全球锂电池市场低迷令行业盈利承压,正极材料企业大面积亏损,加速行业落后产能出清。面对行业调整,万润新能凭借领先技术和一体化布局优势,进一步提升市场占有率,巩固公司行业龙头地位。

经营效率持续改善 市占率稳步提升

2023年锂电材料行业进入震荡调整期,面对日益激烈的行业竞争,万润新能合理规划产能布局,并根据市场需求适时调整各厂区产能释放进度,保障产销平衡。报告期内公司磷酸铁锂累计出货量为16.41万吨,同比增长77.93%,增速超过行业平均水平,市场占有率持续提升。

为保障主营产品上游原材料供应和成本优化,万润新能进一步推动磷酸铁锂产业链一体化建设,2023年12月与保康县人民政府签订《磷酸铁锂循环一体化产业园项目协议书》,拟投资建设包括磷酸铁锂、磷酸铁、磷盐、磷酸、磷矿石等材料的磷酸铁锂循环一体化产业园项目,率先实现了前驱体、正极一体化的产业链前端融合。

此外,为应对原材料价格市场变化,有效管理库存价值波动风险,公司强化供应渠道管理,及时调整库存策略,不断提升库存管理水平。报告期内,公司各季度存货周转次数分别为1.13/次、2.36/次、4.93/次、7.58/次,磷酸铁锂期末库存量同比减少47.14%,库存管理效果明显。

据民生证券测算,预测全球磷酸铁锂需求量2024年为179万吨,2025年为232万吨,21-25年复合增长率为48%。随着行业产能加速出清,以万润新能为代表的头部企业市场占有率进一步提升,有望充分享受行业增长红利。

持续投入研发 巩固技术优势

2023年,万润新能持续保持技术领先优势,积极拓展新产品矩阵:一方面,公司不断推动产品迭代,目前第四代高压实磷酸铁锂产品已经小批量出货,第五代高压实磷酸铁锂产品正在进行客户验证;另一方面,公司也在积极加大新产品的研发力度,其中钠离子电池正极材料现已实现量产出货,磷酸锰铁锂产品已进行了试生产,产线具备放量生产条件。

报告期内,公司持续投入技术和产品研发,2023年研发投入总额为42,155.91万元,多个研发项目正在稳步推进并取得进展。研发成果方面,公司新增专利申请115项,新增专利获得57项,涵盖了磷酸铁锂、磷酸铁、钠离子电池正极材料、磷酸锰铁锂等多个应用领域的多项产品,并在2023年度荣获“国家知识产权优势企业”称号。

调研数据显示,2023年我国磷酸铁锂材料出货165万吨,同比增长48%,市占率66.53%。目前,国内众多整车厂在原有车型的基础上推出搭载磷酸铁锂电池的版型,未来磷酸铁锂系路线或将继续占据较大市场份额。此外,多款主流中高端车型搭载铁锂电池,如极氪001、小米Su7、仰望U8,纯电续航里程可达700km左右,进一步打开磷酸铁锂电池应用空间。

面对高速发展的磷酸铁锂行业,万润新能表示,公司将紧跟行业发展趋势,充分把握全球清洁能源在动力、储能等终端应用领域发展的良好机遇,以主营产品为支撑,持续进行研发创新,降本增效,合理规划产能布局,加强与上下游的产业链协同,积极开拓海外市场,不断提升公司综合竞争力及市占率。

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。