四大因素共振 深沪外贸格局正在重塑

2024-06-04 03:18:47 证券时报 

图虫创意/供图

证券时报记者 周春媚

如果按进出口总值来排名,中国外贸的十强城市,大多数来自东部沿海地区。沿海,意味着更靠近国际市场,也意味着能够更快速地察觉潮水的流向,更切身地感知外贸的冷暖。

上海与深圳,历来是中国外贸城市中两颗最耀眼的明珠,一颗落在黄浦江边,一颗缀于深圳湾上,在“外贸第一城”的竞逐中相互促进,共同成长。最近,各大城市今年前4个月的外贸数据出炉。深圳进出口总值达1.41万亿元,并以0.02万亿元的微弱优势领先于上海,在时隔近十年后重新赢得进出口总值第一的桂冠。

这一变化,不仅是两座城市贸易主体的差异所致,也透露出在当前新形势下,外贸方式的不同、外贸伙伴的构成都将直接影响进出口的表现。对于外贸城市而言,如何把握左右潮水流向的变量,是决定自身外贸韧性的关键所在。

深圳外贸再度跃升全国第一

刘忆枫是一个在深圳做外贸的上海人。2020年,他在机缘巧合之下来到深圳,进入跨境电商行业。几年下来,整个行业的活跃与热烈,从业者的灵活与敏捷都给他留下了深刻的印象。在上海时,他做过行业调研,比较两座城市的特点。他告诉记者,上海很多公司本身没有跨境电商业务,是后期才去拓展的,而深圳自主创业专门做跨境电商的很多,“总体而言,深圳的氛围更浓厚”。

跨境电商是外贸的一个新兴形态,虽不能代表行业全貌,但刘忆枫的感受,正是深圳外贸行业欣欣向荣、突飞猛进的一个缩影。据深圳海关统计,今年前4个月,深圳累计进出口1.41万亿元,同比增长31.8%。其中,出口8933.2亿元,增长33.9%;进口5172.6亿元,增长28.4%。在外贸十强城市中,深圳的进出口总额和增速、出口额和增速,以及进口增速,均排名第一。

这也是深圳在2015年被上海赶超后,历经近十年重回榜首。事实上,深圳外贸自今年起就保持着较高增速。海关数据显示,今年前两个月及一季度,深圳进出口分别为6751.8亿元和1.02万亿元,同比分别增长45%与28.8%。值得注意的是,一季度也是深圳十年来同期首次突破万亿元大关。

上海海关数据显示,今年1~4月,上海实现外贸进出口总额1.39万亿元,较去年同期微增0.1%。其中,出口5530.7亿元,下降0.4%;进口8359.7亿元,增长0.4%。与进击的深圳相比,上海的进出口总值虽然仅相差0.02万亿元,但增速却显示出明显的疲态。

影响潮水流向的

四个关键变量

对于容易受外部环境影响的外贸行业而言,潮起与潮落的背后往往有复杂的成因。记者多方采访发现,深圳外贸今年前4个月实现对上海的赶超,也是多重内外变量共同作用的结果。

从内部因素看,第一重变量是贸易的主体。“深圳的民营企业占比超七成,而上海的进出口超过一半都来自外资企业,民营企业占比不到三分之一。相比之下,上海作为外资企业的聚集地更容易受到近些年地缘格局、国际博弈的影响。”上海财经大学商学院副院长丁浩员在接受证券时报记者采访时表示。

数据显示,今年前4个月,深圳民营企业进出口1万亿元,增长高达48%,占深圳进出口总值的71%;同期,深圳外商投资企业进出口3450.1亿元,增长5.3%,比重为24.5%。与之相比,上海民营企业进出口4338.8亿元,增长1.6%,占进出口总值的比重为31.2%;外商投资企业进出口7958.4亿元,下降1.8%,比重为57.3%。深圳民营企业进出口的大幅增长,为深圳进出口总额增长提供了最大的增量。

第二,贸易方式也起着重要的作用。最近几年,深圳跨境电商逐渐发展成为活跃的新兴业态,是拉动深圳外贸增长的新引擎。去年全年,深圳跨境电商进出口额达3265亿元,同比增长74%;今年一季度,深圳跨境电商进出口额超1100亿元,同比增长95%。“去年上海跨境电商进出口超2600亿元,同比增长超42%,虽也表现不俗,但远不如深圳亮眼。”丁浩员说。

婴儿用品、园艺工具、儿童玩具、手工刺绣、电子设备配件……刘忆枫目前经营着4家亚马逊店铺,售卖的品类多种多样。他告诉记者,由于背靠制造业发达的珠三角,周边有很多工厂,比货和进货都很方便。上海的跨境电商企业往往专攻某一类的产品,品类比较简单。同时,由于深圳做跨境电商的人特别多,大家对信息非常敏锐,“亚马逊上有什么新的动向,深圳获取信息的速度和能力都比上海强”。

第三,是贸易伙伴的差异。深圳的前三大贸易伙伴为东盟、香港地区、美国,前4个月对东盟的进出口增幅高达47.1%。上海的前三大贸易伙伴依次为欧盟、东盟、美国,前4个月对欧盟和美国的进出口分别下降9.9%和3.2%。

近年来,随着全球产业链的加速重构,以及地缘政治的影响,很多中国企业选择到东盟投资。“东盟已经连续4年成为我国第一大贸易伙伴。相比上海,深圳与东盟之间的产业链、供应链融合程度更高。深圳通过对东盟的投资,带动了中间品贸易的持续扩大,成为深圳进出口增长的重要动力。”中国(深圳)综合开发研究院区域发展规划研究所副所长王振向证券时报记者表示,民营企业是“出海”及对外投资的主力军,深圳作为民营企业更发达的城市,增长势头自然就更猛。

以深圳的新能源汽车民企比亚迪(002594)为例,去年比亚迪宣布在巴西投资45亿元设立由3座工厂组成的大型生产基地综合体。对于汽车行业而言,许多国家都会对进口汽车征收高额关税。在巴西投资设厂,能够降低当地关税的影响,提升产品的竞争力。“不在当地投资设厂,可能一辆车都卖不过去。设厂以后,不仅能扩大以原材料、半成品、零部件为代表的中间品贸易,带动供应链出海,还能进一步抢占国际市场份额。”王振说。

最后一重变量,从外部环境来看,美国批发商和零售商已明显开启补库周期,制造商库存也在筑底并有回升趋势,复苏的海外商品需求利好中国出口。丁浩员表示,上海外贸兼具进口和出口优势,出口额长期位居全国第二,进口额多年位列榜首;深圳背靠珠三角,毗邻香港,拥有规模庞大的制造业和众多的民营企业,已连续31年成为出口第一大市。在这样的背景下,深圳将更加受益于其在出口上的突出优势。

外贸城市如何提升

自身发展韧性

“其实十年前,深圳也经历过外贸增速的下滑。当时,深圳进出口相当大的比重是由外商投资企业贡献的。2014年左右,随着一批电子信息及劳动密集型产业跨国公司的转移,深圳外贸经历了先下降而后再缓慢增长的过程。”王振表示。

十年河东,十年河西。外贸的潮水始终在流动,城市间的格局也在不断重塑。翻阅众多外贸城市历年来的进出口数据,城市之间此消彼长的情况不时发生。这样一场马拉松式的比赛,考验的不仅是城市长期发展的积累与后劲,还有快速适应环境变化的智慧与灵活性。深圳与上海的外贸发展格局变化,能够为外贸城市提升自身韧性带来怎样的启示?

“要以创新不断培育外贸竞争的新优势,坚持创新驱动发展,使更多优质产品成为外贸高质量发展的有力支撑。”王振表示。数据显示,前4个月,深圳出口机电产品6076.5亿元,增长18.9%,占出口总值的68%。其中,出口无人机、音视频设备及零件分别为41.5亿元和258.6亿元,增速分别达42.1%和25.2%,势头迅猛。王振认为,只有创新研发具有竞争力的优质产品,才能满足国际市场不断变化的新需求,增强自身的不可替代性。

王振进一步分析,创新不仅指技术创新,还包括商业模式创新。深圳近年来大力培育发展跨境电商新业态新模式,这一点值得其他城市借鉴。记者注意到,在“新三样”(电动载人汽车、锂电子蓄电池、太阳能(000591)电池)绽放异彩的同时,深圳的“老三样”(服装、家具、家电)也成功“翻红”。数据显示,今年前4个月,深圳出口劳动密集型产品1203.7亿元,增长75.1%。其中,纺织服装367亿元,增长67.3%;家具181.9亿元,增长141.2%。王振表示,这除了有海外市场需求提升、欧美补库存因素的影响外,跨境电商也起到了一定的促进效用。

深圳与佛山“老三样”出口“一升一降”的对比,是一个典型的例证。佛山是老牌制造业大市及外贸强市,传统产业占比高,家具、家电、陶瓷等产品的出口曾是其外贸的名片。但今年一季度,佛山家具及其零件、陶瓷产品、灯具与照明装置及其零件出口同比分别下降47.5%、51.6%与73.6%,全线“失速”。广东社科院经济学研究员丁力对此分析,当前国内部分劳动密集型产业正流向成本更低的国家,佛山传统产业占比大,抗击风险的能力相对较弱。同时,佛山的许多工厂更擅长订单生产,不掌握销售渠道,在跨境电商异军突起的背景下,传统外贸模式更易遭受冲击。

面对当前复杂的国际环境,持续优化外贸结构、不断开拓多元化贸易市场也十分重要。“在对外贸易伙伴方面,上海对欧美的外贸依存度已有所降低,对东盟的进出口实现了由降转增,对其他金砖国家的进出口则保持了两位数的增长。”丁浩员认为,东南亚市场近年来增长迅速,具有巨大潜力,非洲市场则因其人口红利和经济发展速度提供了新的增长点。未来,上海应乘“一带一路”东风,努力抓住新兴市场快速发展的机遇。

另外,王振强调各地应合理安排对外投资与对外贸易的关系。“过去,很多城市闭口不谈对外投资,生怕这会带来产业转移和空心化,影响下游最终产品的对外贸易。但近年来,对外投资其实对出口产生了一些促进效应,因为企业对外投资带来的中间品贸易是拉动外贸增长的重要动力。”王振说,为进一步稳固“外贸第一城”的地位,深圳应打好外贸、外资、外包、外经、外智“五外联动”组合拳,支持企业在海外布局创新中心、生产基地、仓储基地、营销网络,扩大深圳优势工业品、时尚消费品的全球市场占有率,不断增加全球市场“含深度”。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。